Криптовалютный Апокалипсис

Биткоин как физическое воплощение технологии блокчейн стал точкой отсчёта процесса освобождения, но очень быстро показал слабые стороны и критические ошибки, частично попав под контроль врага – мировой валютной системы. Бесчисленное количество нападок, информационных атак, попыток взлома и эксплуатации неочевидных технических слабостей кода Биткоина заставили мировое сообщество на какое–то время усомниться в техническом совершенстве проекта. Тем не менее, та идея и дух свободы, которую он в себе нёс, уже была посеяна и зрела в умах по всему миру.

Цитата Годфри Блума, британского политика, занимавшего пост члена Европейского парламента с 2004 по 2014 год: «Биткойн вселяет ужас в сердца центральных банков. Каждый раз, когда вы покупаете биткойн или золотую монету, они знают, что это ещё один гвоздь в их продажный гроб».

Децентрализованному сообществу стало понятно, что проект нуждается в серьёзной доработке. Анализируя то положение, в котором мы как единый мировой народ находимся на данном этапе, мы посчитали необходимым объединить лучших людей вокруг решения проблемы идеальной криптовалюты, предложив её создание в форме вызова техническим специалистам в сфере информационных технологий. Концепция и техническое исполнение нового неуязвимого биткоина претерпело несколько версий и серьёзных модификаций, прежде чем достигло текущей точки. Этот процесс продолжается по сей день. В качестве серьёзных недостатков оригинального проекта можно было отметить следующие пункты, по мере обнаружения уже ставшие для кого–то фатальными:

открытость информации в блоках – как только кто–либо запрашивал Ваш адрес для совершения платежа, он мог просматривать, помимо всей прежней истории транзакций с Вашим участием, и все дальнейшие действия с виртуальным кошельком в будущем,

сложность производства новых монет и поддержания работы сети – в основе оригинального проекта лежал алгоритм, требовавший подключения всё более дорогих и энергозатратных вычислительных мощностей, многие из которых вскоре оказались в руках централизованных производителей оборудования в Китае и Америке,

концентрация власти – в связи с несправедливым распределением новых монет между крупнейшими владельцами «ферм» появился риск компрометации проекта (т. н. «атака 51%»), а мелкие участники были практически выброшены из процесса чеканки новых монет за счёт высоких технических требований сети,

машинный анализ блокчейна (chainalysis) – с помощью программ машинного обучения банковским подрядчикам (экономическим спецслужбам) удалось научиться с высокой точностью связывать между собой блокчейн–адреса и данные криптовалютных бирж со встроенной идентификацией личности, что свело на нет аспект анонимности Биткоина.

Указанные уязвимости могут показаться критическими, однако это было только начало. Наряду с необходимыми доработками брешей в безопасности также росли и потребности пользователей в новых функциях, возможностях и скорости/стоимости обработки транзакций (комиссии сети). С помощью международного сообщества талантливых хакеров нам удалось решить эти проблемы, и 22 июня 2020 года в сети было запущено в работу последнее поколение блокчейн под кодовым названием GHOST (англ. «призрак»). Работу по начальному продвижению взял на себя основатель первой антивирусной системы, известный американский программист Джон Дэвид Макафи.

Суть данного проекта заключалась в анонимизации всех внутренних процессов работы Биткоина и его уход от централизованных производственных ферм в сторону генерации новых монет счетами с уже имеющимися монетами. В GHOST были воплощены все бытовавшие в криптографическом сообществе идеи равенства, доступности, приватности и удобства пользования. Он не отменил достоинство предыдущих поколений криптовалют, но значительно дополнил их техническими решениями, необходимыми для безопасного использования широкими массами – того, ради чего изначально по задумке гениального Satoshi Nakamoto была создана первая криптовалюта.

Одним из примечательных свойств GHOST является получение новых монет при наличии уже имеющихся монет на счету, то есть то, что в корпоративном мире бизнеса называется «пассивным заработком». Эта функция была включена в состав проекта для того, чтобы люди, решившиеся освоить и принять эту технологию, смогли как можно скорее выйти из–под влияния системы, оставить нелюбимое место вынужденной работы и заняться тем, для чего пришли в этот мир – свободными исследованиями, творчеством или созданием новых перспективных технологий. Человек способен осознать себя и своё место в жизни только освободив голову от бытовых забот и тяжёлых мыслей.

Вскоре после старта проекта, 15 октября 2020, на основе кода GHOST была запущена первая децентрализованная биржа GHOSTX.live, позволяющая на основе автоматизированных смарт–контрактов анонимно участвовать в обмене валютами и скрывать все следы владения уже попавшими под частичный запрет «деньгами Интернета». Это событие стало началом развития отдельной независимой инфраструктуры «сетевых призраков», в которой важнейшей ценностью было признано право каждого человека на приватность и анонимность, чего больше всего избегает традиционная банковская система.

К идее создания GHOST приложил руку известный американский писатель и инженер Тимоти Мэй, покинувший этот мир 13 декабря 2018 года, так и не застав воплощения его видения в коде. В качестве дани уважения его вкладу в развитие движения за свободный интернет цитата Мэя установлена на загрузочный экран настольного приложения GHOST: «Призрак бродит по современному миру, призрак криптоанархии».

GHOST как денежная единица свободных людей, основанная на передовых технологиях шифрования (RingCT и Dandelion++), способна изменить мир. Её повсеместное скрытое использование наряду с другими проектами этой экосистемы – это первое звено победной стратегии.

– Из книги «История современного рабства»

Криптовалютный Апокалипсис Криптовалюта, Деньги, Длиннопост