Криптопроцессинг: почему он становится необходимостью для бизнеса

Криптопроцессинг: почему он становится необходимостью для бизнеса

Мировой цифровой ландшафт и, в том числе, способы проведения самых разных платежей быстро развиваются. Криптовалюта как инновационное средство платежа, нейтрализующее любые гео и международные ограничения, открывает новые возможности в современных деловых отношениях.

В 2024 году число держателей криптовалют достигло полмиллиарда. Среди них 22 человека накопили цифровых монет более чем на $1 миллиард. При этом более 15 тысяч бизнес-компаний по всему миру принимают Bitcoin в качестве оплаты. Интересно, что около 2300 из этих компаний находятся в США.

Эксперты считают, что в ближайшие годы криптопроцессинг станет не просто ключом к новым возможностям, а необходимостью для компаний, стремящихся оставаться всегда на передовых позициях. В этой статье разбираемся, почему же бизнесу будущего необходимо внедрять криптовалютные платежи.

Причины популярности криптопроцессинга

Почему же в  современном мире криптопроцессинг стали воспринимать как надёжный и эффективный метод проведения финансовых операций?

  1. Безопасность и необратимость транзакций. Криптовалютные транзакции являются необратимыми, что уменьшает риск возвратных платежей (чарджбеков). Это особенно важно для бизнеса, так как позволяет избежать финансовых потерь и дополнительных расходов, связанных с решением споров по чарджбекам.

  2. Снижение транзакционных затрат. Принимая криптовалюту, бизнес может снизить операционные затраты и повысить свою рентабельность за счёт низких комиссий за международные переводы, что делает трансграничные транзакции более выгодными и эффективными. Криптовалюты не привязаны к конкретной стране или банковской системе, что упрощает процесс расчетов.

  3. Доступность финансовых операций для людей, не имеющих доступа к традиционным банковским услугам. Например, жителей развивающихся стран, где банковская инфраструктура может или отсутствовать или быть слабо развитой.

  4. Увеличение базы клиентов за счёт людей, которые активно используют цифровые активы и ищут компании, поддерживающие современные технологии.

По информации компании Chainalysis, в 2023 году некоторые страны Восточной Европц и СНГ проявили большой интерес к криптовалютам, что делает этот регион привлекательным для криптобизнеса. Многие криптовалютные платформы уделяют значительное внимание этим регионам. Кроме этого, последние годы зрелость данного сектора крипторынка оценивается аналитиками более высоко, о чём свидетельствует несколько факторов.

Во-первых, это регулирование. Если несколько лет назад мировые регуляторы стремились ограничить или запретить оборот криптовалют, то сейчас ситуация стала более мягкой. Лидеры из США, Европы и Азии работают над упорядочиванием оборота цифровых активов на мировом уровне, разрабатывая единые глобальные механизмы использования криптовалют, что посылает позитивный сигнал крупным инвесторам.

Вторым аспектом является безопасность. Количество взломов контрактов и кошельков снижается с каждым годом: в 2023 году количество взломов уменьшилось на 54%. Это важный показатель для рынка, так как использование криптовалют становится всё более безопасным и защищённым.

Успешные кейсы внедрения в мире

Вы, наверняка, слышали о многих мировых брендах и компаниях, которые внедрили у себя криптовалютные платежи. К ним относятся Microsoft, Adidas, АirBaltic, Badoo и многие другие.

Отдельно хочется отметить кейс Shopify, которая стала самой дорогой компанией Канады. Это платформа, на которой можно создавать свои онлайн-магазины. Когда на платформе появилась возможность подключения криптоплатежей, ей стали пользоваться бизнесы со всего мира. Сейчас это миллионы магазинов из более чем 150 стран.

Однако сегодня уже не только бизнес, но и банковские системы понимают необходимость криптопроцессинга для успешной деятельности.

В последнее время BBVA стал первым мировым банком, предлагающим услуги по хранению криптовалют в Испании. Это финансовое учреждение предлагает полное управление цифровыми активами, такими как токены и стейблкоины, для инвесторов в криптовалюту, которые хотят включить эти продукты в свои портфели.

Крупнейший частный банк UBS недавно представил свою собственную блокчейн-платформу для оказания услуг по управлению активами. UBS AG выпустил цифровую облигацию, которая доступна для торговли как на блокчейн-бирже, так и на традиционных биржах, что делает её уникальной во всём мире. Эта инновационная облигация позволяет инвесторам легко вкладывать средства в неё независимо от их наличия инфраструктуры блокчейн.

В настоящее время криптовалютные стартапы активно взаимодействуют с традиционной финансовой сферой, устанавливая партнёрства с банками и другими поставщиками финансовых услуг. Например, компания Ripple Labs уже подписала договоры с крупнейшими банками Японии и Южной Кореи, что позволяет им проводить трансграничные денежные переводы быстрее и удобнее, чем это предлагают традиционные финансовые системы.

Внедрение технологии блокчейн в существующие банковские системы может способствовать ускорению платежей, улучшению процессов цифровой идентификации и снижению комиссий за операции клиентов. Для сравнения, сейчас комиссия за криптовалютную транзакцию составляет не более 1%, когда банковский перевод может стоить до 10%.

Ситуация с криптопроцессингом в России

Восточная Европа и СНГ всегда были и остаются перспективными регионами для развития криптобизнеса. На территории РФ запрещен приём оплаты в криптовалюте, но разрешены майнинг и инвестиции. При этом Россия входит в топ-20 стран по уровню интеграции криптовалют, где около 6 млн человек используют криптокошельки. Это свидетельствует не только о высоком уровне принятия криптовалют в регионе, но и о его финансовом потенциале для бизнеса.


Только за 2023 год количество сервисов, работающих с криптовалютой в России, увеличилось на 15-20% примерно до 400 единиц, их число продолжает расти. Большинство из них приходится на критообменники и компании, которые активно взаимодействуют с зарубежными клиентами. На сегодняшний день с учётом всех санкций криптопроцессинг — практически единственная возможность для получения трансграничных переводов.

Для предпринимателей в России, которые регистрируют бизнес в странах с дружественным отношением к криптовалютам, приём оплаты в криптовалюте представляет собой отличный способ привлечения клиентов со всего мира без необходимости регистрации множества компаний и получения разрешений на ведение бизнеса. Однако, если  государство сделает важный шаг навстречу бизнесу и разрешит приём криптовалют на территории России, делать это будет ещё проще.

По мнению экспертов, россияне начнут ещё активнее пользоваться криптовалютой в течение примерно 6 лет. Этому должно способствовать введение цифрового рубля, которое Центральный банк намечает на 2025 год.