Креветочник с нуля
Не так давно в интернете наткнулся на фотографии аквариумов. Шикарные аквасейпы по 700 литров, с кучей растений и живностью, сосуществующей между собой. Некоторые даже повторяют собой отдельные участки водоемов в разных уголках планеты! Пожалуй, не стоит говорить, что выглядит это очень живописно, особенно мне понравилось ,когда много растений.
Задумался над покупкой и запуском домашнего аквариума. Хоть бюджет и позволял купить большой аквариум, ставить его в однокомнатной квартире было, честно говоря, некуда. Поэтому было решено купить небольшой аквариум с маленькими по размеру обитателями. Знал, что в маленьких аквасах баланс- дело очень хрупкое, но решил рискнуть.
И вот я приехал в зоомагазин, чтобы определиться с выбором аквариума, живности, которая будет там жить, и всего остального. Опыта в этом деле почти не было (До этого, пару лет назад, держал двух красноухих черепах: жили до тех пор, пока на стенку террариума не сел волнистый попугай жены, видимо, ему было любопытно, что же там плавает в воде))) крышки в террариуме не было, в итоге приходим домой и картина маслом: попугая нигде нет и вода мутная а перья плавают в воде, зато на нас смотрят через стекло 2 довольные обожравшиеся морды))) После этого по просьбе жены пришлось черепах отдать в надежные руки).
Там же, в зоомагазине, я увидел на дне одного из аквариумов мелких креветок ярко-красного цвета. Выглядели очень здорово, этакие «водные муравьи». Узнав про то, что этот вид называется Red Cherry (почти наверняка), мой выбор пал именно на них. Неприхотливые к температуре, воде, хорошо плодятся.
Итак после прочтения тонны информации и похода по нескольким зоомагазинам был куплен аквариум на 10л с пластиковой черной крышкой;
- люминисцентная лампа (мощность не помню) была прикручена к задней стенке крышки;
- грунт взял речная галька, нейтральный (светлый - в этом была ошибка);
- фильтр внутренний Польский Aquael Pat Mini, губка мелкопористая (чтобы в фильтр не попадал молодняк);
- маленький обогреватель (впереди зима);
- электрический сифон заказал на Ali (больше похоже на пылесос);
- небольшой сачок;
- ну и, собственно, креветки Вишни в количестве около 6 штук.
Дома помыл аквас, прокипятил грунт, засыпал его слоем около 3 см., залил заранее отстоянную воду. Включил свет, вместе с ним и фильтр, еще наклеил на стенку «банки» фон.
Спустя пару часов температура устаканилась на уровне около 22-24 градусов, еще через пару часов запустил креветок. Мора не было, не одна креветка не погибла. Через пару дней креветки начали терять цвет: покопавшись на форумах понял, что из-за светлого грунта и возможно, нехватки пигмента в пище.
Прошло около 2-х месяцев. Световой день около 8 часов. Население уже почти дошло до 30 штук. Уровень нитратов в норме, подмены еженедельные. На второй неделе запустил ампулярию. На верх почти не ползает, ведет себя мирно. Креветки часто на ней катаются (подразумеваю питаются налетом на панцире как кальциевая добавка) После подсадки растений на второй неделе (элодея, кабомба, яванских мох на камень, валисснерия обыкновенная, 2 кладофоры: растут кстати хорошо кроме мха) была водорослевая вспышка на стеклах. Сыграл свою роль и частый перекорм. Вместе с растениями занес и катушек: буду отсаживать как подрастут. Запустил двух отоцинклюсов – сделали свое дело за пару дней, с тех пор прекрасно себя чувствуют. Недавно выяснил, что в грунте завелся аулофорус (подразумеваю что с растениями занес, брал у заводчиков, либо сам по себе): когда сифонил грунт, из него повылазили маленькие (около 3-4 см) белые черви, очень тонкие, без жгутиков, волосков, движение очень похоже на передвижение змей, имеют розоватый цвет. Никого не трогают, обычно их в аквариуме не видно, креветки прекрасно мечут икру, молодняка много. Кормлю всех чипсами из водорослей с добавлением белка, муки и спирулины компании Sera, они не разлетается по аквариуму, креветки понемногу набирают цвет, улитка и сомы едят с удовольствием, даже все вместе как на водопое))) Отличный корм (не реклама). Вода хорошая, тесты на нитраты показывают, что их немного (не помню число, но для креветок и сомов – норм) PH около 7.
Популяция увеличивается, поэтому прикупил аквариум на 60 л. с рук (Aquael. Грунт заказал около 8 кг (черный кварц компании Dennerle, фракция 3,5 мм), для меньшего стресса креветок и лучшего набора цвета. Планируется отбраковка: брак в террариум с тритонами))) это другая история, если интересно будет про них, то могу написать. Заказал мангровую корягу, планирую подсадить на корягу рождественских мох. Фильтр пока оставлю тот же, там посмотрим.
По запуску отпишусь через пару недель. Высказывайте Ваши замечания и предложения, интересно будет послушать) Всем спасибо за внимание!