Край географии: (Аллайха) посёлок Чокурдах. ч.3 "Экскурсия"(ч.2)
Часть первая:https://pikabu.ru/story/kray_geografii_allaykha_posyolok_cho...
Частьвторая:https://pikabu.ru/story/kray_geografii_allaykha_posyolok_cho...
Доброго всем времени суток. Прежде чем мы продолжим нашу экскурсию,позвольте мне исполнить маленькое желание пользователя @avrelius33
Держи друже :
Ну а пока avrelius33 умиляется и предаётся воспоминаниям, мы продолжим.
А закончили мы в прошлый раз на фото машинного зала Чокурдахской ДЭС. Давайте все таки направимся на выход :)
С этого момента я буду комбинировать фото из прошлого(по возможности) которые мне так любезно разрешили сфотографировать в нашем музее.
И на выходе с территории ДЭС по правую сторону располагается жилой дом. Жилым этот дом стал после серии трагических пожаров в поселке. До этого это была гостиница "Северянка" Людям было элементарно не куда идти,и поначалу их поселили в гостинице. А уже после здание перевели в жилое. Над зеленой дверью если присмотритесь до сих пор висит вывеска.
В самой гостинице не кормили,но рядом располагалась общественная столовая. В неё преимущественно и ходили клиенты гостиницы. (Ну и сотрудники ДЭС тоже захаживали обедать). В данный момент это здание никак не используется:
Повернем чуть влево и увидим дорогу которая уходит за поворот,ведет она к зданию МЧС и к Нефтебазам. Там мы обязательно с вами побываем и все подробно рассмотрим,но позже)
Ну а пока пойдем дальше по ул.Кальвица. Слева расположено здание странного вида подойдем ближе?
И тут мы нарываемся на защитника двора и прилегающих территорий) Как его зовут я не знаю, подбежал и начал махать хвостом, но как сработал затвор камеры поднял лай)
Вот собственно и здание к которому мы шли. Это Детская Юношеская Школа Спорта. По простому "ДЮШка" Тут проводятся соревнования по различным видам спорта, за первенство в различных соревнованиях. К слову, в поселке очень любят и уважают спорт.
С открытием нового спортивного центра(до него мы тоже доберемся) это здание на мой взгяд потеряло былую актуальность. Но тем не менее, оно работает.
Повернемся налево:
Так выглядит одна из котельных ,которые обогревают дома поселка. Работают котельные на сырой нефти(!) Почему используется именно этот вид топлива я расскажу вам с приходом на Нефтебазы. А пока поднимемся обратно на дорогу:
Это здание 1957 года постройки. Сергей Карпухин(livejournal) который как то приезжал к нам в поселок, написал под фотографией этого здания: "Видимо один из первых двухэтажных домов в посёлке." Он конечно заблуждается. Это здание бывшая отдельная гостиница для летчиков и летного персонала. Позже его переформировали под общежитие, потом перепланировали в многоквартирный дом. Ну а теперь это просто заброшенное здание. Очень хочется что бы его привели в порядок. Ведь здание такого рода в поселке одно.
Ну не будем о грустном.
Впереди стоит магазин):
Магазин называется "Маяк" Все магазины в поселке держат индивидуальные предприниматели. Продукты питания доставляются рекой(в навигацию), а так же авиарейсами, что на порядок дороже. (Я прямо чувствую,что если не выложу фото с ценами меня съедят)
Поэтому вот:
Как с этим дело обстоит на большой земле я не знаю(2 года не летал) по этому оставлю без комментариев. Добавлю только,что цены на свежие овощи тут тоже не маленькие.
Ладно,двигаемся дальше. А дальше у нас располагается церковь:
В 2012 году постройку церкви начал Бережнов Егор Владимирович. И 19 августа 2016 года она была закончена освящена,и открыта для прихожан.
А мы повернемся направо:
В прошлом это была сберкасса и госбанк. А сейчас это здание Налоговой инспекции(Белое и повыше) И маленький домик,в котором никто не живет.Здание отремонтировано,но никакая организация его пока так и не заняла.
А мы двигаемся дальше к концу улицы Кальвица:
Здание Быткомбината. В прошлом. На самом деле,когда я показывал архивную фотографию своим друзьям,никто из них так и не отгадал что это за дом) Да и сам бы я вряд ли догадался. Второй этаж был достроен позже. Раньше в этом здании находился швейный цех,парикмахерская. Сейчас же там находится Редакция газеты "Путь развития", Аптека,ФСИН, Следственный комитет, и какой то магазин одежды. - Ядерная смесь) Чуть ранее тут располагалась и студия телевидения "Розовая Чайка",но потом как я понял, у них отняли финансирование и они закрылись.
Идем дальше:
Пройдя чуть вперед и повернув по дороге мы выходим к негласному центру поселка. Центр пересечения всех дорог.
А мы повернем влево,и в следующем посте увидим: Здание Сбербанка которое уже светилось на пикабу :) Новый спортивный центр, Чокурдахскую среднюю школу, Почту России, интернет провайдера,и многое другое. Всех вам благ и собакена на последок :)