Козья ферма с сыроварней открылась в подмосковных Луховицах

Козья ферма с сыроварней открылась в подмосковных Луховицах Малый бизнес, Молоко, Московская область, Длиннопост

В рамках инвестиционного проекта в городском округе Луховицы Московской области создаётся козоводческий племенной комплекс замкнутого цикла, включая переработку, на 400 голов. В проект входит также сыроварня, туристическая зона и контактный зоопарк.


Агрокомплекс создаётся «с нуля», поголовье формируется на базе племенных коз альпийской породы с применением передовых технологий их откорма и содержания. Основные процессы обслуживания фермы и производства продукции полностью автоматизированы.


Инвестиции в проект составляют 400 млн рублей. Мощность переработки молока до 1 тыс. литров в сутки при двухсменной работе.


Елена и Юрий Головащенко ферму под Луховицами отстраивали с нуля — в чистом поле, не имея опыта. Началось все с желания приобрести землю вдали от города. Потом рискнули и вложили сюда почти все деньги. Теперь на 15 гектарах развивают молочное животноводство. Ставку сделали на коз альпийской породы.


На территории агрокомплекса построены 2 корпуса, сенохранилище и летний загон для молодняка. В ближайшее время около 50 человек получат здесь хорошо оплачиваемую работу. Тем более, «на подходе» собственная сыроварня. Пока же большую часть молока оптом скупают московские партнеры.


На предприятии установлена автоматизированная дойка коз с элементами робототехники, что позволяет минимизировать участие человека в процессе, учет молока происходит автоматически.


«У нас содержатся в хозяйстве только козы альпийской породы, потому что мы считаем, что именно у этой породы молоко сливочно-пломбирного вкуса. Пока доятся около 100. Это молоко для людей, у которых лактонепереносимость, оно особенно подходит маленьким детям и пожилым людям», — подчеркнула Елена Головащенко, фермер.


Пока сыр чета Головащенко производит не в промышленных масштабах, «для себя»."Сыроварню планируем полностью запустить в следующем году. Будем перерабатывать свое молоко, сами варить сыр, мы — дипломированные специалисты в этом деле, заканчивали курсы в Угличе. Пока только из своего молока, но, возможно, будем закупать и коровье молоко, смешивать. Но это уже на перспективу", — сказал Юрий Головащенко, генеральный директор фермы.


«Сыр попробовали, сыр прекрасный, особая гордость — это горгондзола, сделанная из козьего молока. Конечно, то, чего нет вообще в мире. Мы с главой уже говорили — у муниципальной власти уже есть опыт работы с Роспатентом, они помогут нашим фермерам запатентовать свой новый сорт сыра и выходить с ним на мировой уровень», — сказали гости на открытии фермы.


Не оставляют фермеры и идеи организовывать экологические туры. Рядом — не только природа, но и Рязанский, Коломенский Кремль, а также старинные деревни, поставлявшие рыбу к царскому двору. Для туристов на экоферме уже «выросли» домики, спортплощадка и ресторан. Что касается четвероногих кормилиц — в перспективе ферме планируют придать статус племенного хозяйства. Для начинающих фермеров в области молочного животноводства существуют гранты — от 1,5 до 3 миллионов рублей. До 35 миллионов можно получить и на создание новой сыроварни. Уже семь таких грантов предоставило Подмосковье за последние два года.

https://360tv.ru/news/dengi/gorgondzola-iz-kozego-moloka-fer...