13

Костромской мужик Иван Сусанин

Костромской мужик Иван Сусанин Российская империя, Иван Сусанин, Интересное

В 2023 году исполняется 410 лет со дня подвига Ивана Сусанина.

Как пишет профессор МГУ, Г.А. Любимов, «зимой 1613 г. отряд поляков пришел в костромскую землю, чтобы убить Михаила Романова. Придя в деревню, где жил Иван Сусанин, поляки под угрозой смерти потребовали от него проводить их к месту, где жил Михаил. Понимая всю опасность, Иван Сусанин решил спасти своего боярина. Он завел поляков в дремучий лес и непроходимые болота, откуда они не смогли выбраться. Герой погиб, будучи зарублен поляками, но погибли и враги, а Михаил Романов был спасен».

В 1620 году царь Михаил Федорович освободил семью Ивана Сусанина от сборов и податей, и подарил землю.

Вот текст документа, в котором признается подвиг Сусанина: «Божию милостью Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович, Всея Руси Самодержец, по нашему Царскому милосердию, и по совету и прошению матери Нашея, Государыни, великия Старицы инокини Марфы Иоановны, пожаловали есьма Костромского уезда, Нашего села Домнина, крестьянина Богдашка Сабинина, за службу к нам, и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом 7121 (1613 г. – прим. авт.) году были на Костроме, и втепоры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина втепоры Литовские люди изымали и его пытали великими, немеренными пытками и пытали у него, где втепоры Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси, были и он, Иван, ведая про нас, Великого Государя, где мы втепоры были, терпя от тех Польских и Литовских людей немереные пытки, про нас, Великого Государя, тем Польским и Литовским людям, где Мы втепоры были, не сказал, а Польские и Литовские люди замучили его до смерти… Дана сия Наша Царская жалованная грамота в Москве лета 7128 ноября в 30 день» (Прим. 10 декабря 1620 года по новому стилю).

В 1767 году Екатерина II посетила Кострому, путешествуя по Волге. Екатерина II, узнав о подвиге Ивана Сусанина, подтвердила привилегии его потомков на земли и свободу от уплаты податей.

Подвиг Сусанина порождал массу идеологических споров. После революции хотели было отказаться от легенды Ивана Сусанина, но вернули ее в историю как символ народной стойкости и героизма. Наверное, потому что Иван Сусанин остается героем как при царе, так и без него, за царя ли он погиб, или не за царя, совершенно неважно для народной памяти.