Корова - восхитительное животное

Чем больше разбираюсь в тонкостях строения организма коровы, тем больше кажется, что это не целое животное, а симбиоз. Как лишайник, например, где мох и водоросли объединились ради общего блага (эволюция не оставляет шансов не желающим приспосабливаться).

Корова не способна существовать без целой экосистемы внутри себя. По сути, корова - гигантский космический крейсер, на борту которого путешествуют колонии разнообразных микроорганизмов. И нормально жить друг без друга они не могут.

Со школьного курса многим известно, что желудок коров - многокамерный (полигастричное животное, как и коза, овца, верблюд и т.д.). Некоторые считаю, что у коровы просто несколько желудков (привет, инопланетянам), но на самом деле это один орган, разделенный на несколько отсеков. Истинным желудком с ферментами и кислотой является сычуг. Там никто не живет (но некоторые виды гельминтов,  бактерий и вирусов способны проезжать через сычуг дальше в кишечник, и там устраивать свои мерзопакости). 

А вот любимым местом для жизни микроорганизмов является рубец .

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2...)

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост

Почти вся левая часть брюшной полости коровы занята рубцом - 200л емкость для временного хранения травы.  (и постоянного хранения гвоздей, камней, и прочего несъедобного, которое продвигаясь дальше по рубцу закупоривает преджелудки и приводит к смерти коровы).

Так вот. Рубец - это целая экосистема, в которой порядочные колонии микроорганизмов перерабатывают клетчатку в полезные вещества, а непорядочные - вырабатывают токсины.

Т.е. сама корова траву не усваивает. Если рубец сделать стерильным - корова не сможет переваривать клетчатку. И не сможет давать много молока без вреда собственному здоровью.

Те, кто считает, что корова в состоянии давать 20л молока на одном сене - глубоко заблуждаются.

Вообще, рацион коровы - чуть ли не самая важная часть содержания здорового стада. Потому что:

мало зерна - корове не хватает энергии для выработки молока

много зерна - закисляется содержимое рубца, микроорганизмы дохнут, корова страдает от ацидоза

мало клетчатки - микроорганизмы страдают от голода и гибнут. Корова не получает вит. гр.В, не получает необходимых аминокислот.

много клетчатки - мало всего остального. Есть ограничение количества потребляемого корма (корова - не бездонная) - если влезло много клетчатки, то мало место останется для всего остального.

И еще огромная куча тонкостей связанная с отношением микроэлементов, сахара, протеина, жиров, азота, и т.д. и т.п.

А все потому, что основная система этого микробиологического транспортника - топливная. Даже навоз от коровы - топливо. Специфическое конечно. Но: температура внутри кучки свежего навоза выше 70 градусов. Потому что свежий навоз все еще содержит активные вещества и продолжает перевариваться.

Корова в сутки отрыгивает/выпукивает около 300л метана. (горючий, но вонючий).

Большие фермы являются основным источником загрязнения воздуха - корова, кроме метана, производит аммиак и углекислый газ.


(картинка отсюда https://masterok.livejournal.com/2194206.html)

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост

Кажется, что корова - отличная модель для робота, перерабатывающего мусор. Будет пастись вот такая железная мадам по свалкам и закидывать в себя мусор. Внутри нее так же будет отсек для сортировки мусора с маленькими роботами - сортировщиками. Крупные детали - отрыгиваются и пережевываются. Органика измельчается и выводится, как своеобразный компост. Работает на солнечных батарейках, и на энергии от переработанного мусора. А на выходе получаем сортированный мусор, можно даже прессованный или переплавленный. 

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы студент сельхозакадемии ? Приветствую коллегу , если да.

раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую коллегу. )я закончила институт в 12м году. Сейчас занимаюсь изучением изменения поведения коров при определенных болезнях. (И более подробно рассматриваю рубцовое пищеварение.)

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно пересечься на этой платформе, глянула Ваши посты (слоупок я, сразу не сообразила ) прямо в практику окунулась . Я сама последние годы до декрета со свиньями работала, не так занятно оказалось.

Автор поста оценил этот комментарий
Про Бурцелез расскажи
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Про бруцеллез проще прочитать в интернете. Важно помнить, что бруцеллез опасен для человека. Очень. Больше опасности для человека от овечьего бруцеллеза. Но и коровий не сахар. Коров исследуют на бруцеллез раз в год (в благополучных регионах). Исследуют кровь. Основная жопа при бруцеллезе у коров - аборты. Смертность у коров 10%. Так же бруцеллы поражают суставы. Распространяется замечательно со всеми выделениями, в том числе и с молоком. От недожаренного мяса тоже можно заразиться.

симптомы у человека: Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш. (http://vet.rkursk.ru/index.php?option=com_content&view=a...)

Автор поста оценил этот комментарий

Не КрасГАУ?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, МГАВМиБ.

Автор поста оценил этот комментарий
А "книжка" за что отвечает в желудке?
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Бактериям после обеда почитать.

4
Автор поста оценил этот комментарий

До недавнего времени считалось, что книжка выполняет исключительно механическую роль, отпрессовывая из пищевой кашицы жидкость и перетирая между своими листочками оставшиеся твердые пищевые частицы («присасывающе-выжимающая помпа»). Микробиологический гидролиз в книжке существенно снижается. Считается, что в книжке гидролизуется до 20% клетчатки. Слизистая книжки является зоной интенсивного всасывания воды, электролитов, аммиака и особенно ЛЖК (до 70%). Здесь используется принцип противотока, аналогичный тому, который имеется в жабрах рыб и в почках млекопитающих: содержимое книжки и венозная кровь движутся в противоположных направлениях, благодаря чему эффективность всасывания повышается.


В слизистой книжки образуются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и β-оксимасляная кислота), которые, являясь нормальными метаболитами жвачных, используются как энергетический и пластический материал.


Источник: http://www.activestudy.info/funkcii-knizhki/

Иллюстрация к комментарию
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В деревне коровы больше 20л дают на одной траве. И ещё нельзя их пасти где клевер с росой утром. Могут пережрать и бок вздувается. Прибор был у нас специальным, которым бок пробивали, если вздуется.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В деревне коровам покупают дробленку (зерно раздробленное). Либо поле очень удачное. Всегда что-то  дают: картошку, свеклу, морковку, яблоки. Так что не на одной траве. Я таких странных деревенских еще не встречала. (хлебом кормят - это да, а чтобы зерна не давали - это какой-то странный случай)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго дня. У нас вот Израиль передоили, хозяйство есть где уже 13 тонн доят. Оно, конечно, единственное, но те, где 10-12 тонн, уже тоже на пятки наступают.

P.S. что у коровы на языке, то и в молоке.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть возможность, расскажите, как устроено хозяйство в Израиле, как и чем доят, чем кормят, как лечат, какие системы пользуют. Скорее всего, конечно, что Хитайм,  но вдруг что-нибудь другое/еще.

Очень любопытно))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сказал, что у нас, а именно в Ленинградской области, передоили Израиль, если конкретно, то это Гомонтово.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ок, видимо читаю через слово)) вопрос это, кстати, никак не отменяет))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так, давайте тогда по порядку. Что имеем? Лен область. КРС. Какие конкретно вопросы требуют уточнения?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Порода (черно-пестрая/черно-пестрая голшт/голштинская?)

Тип содержания (привязник/беспривязник с выгульными площадками/без)

Кратность доения и чем (доильный зал/роботы) Индивидуальный учет молока? ежедневные параметры молока (жир/белок/scc) или раз в месяц определяется индивидуально / общим анализом молока из танка

Состав рациона я думаю проф секрет))

Сколько раз в сутки кормите, сколько раз пододвигаете корма (или наличие скрепера-пушера, или робота пододвигателя)

Пользуетесь ли датчиками/педоматрами/эл.болюсами для учета руминации/детекции охоты/контроля состояния здоровья стада

Средняя продолжителность жизни коровы (лактаций)

Средний возраст первого осеменения

Применяете ли гормональные схемы? поголовно или какой % стада покрывается с гормонами/без

Осеменение однократное/двукратное? Какое семя используете: обычное/sexed?

% мастита за год? основные причины выбраковки?

))) я любопытная. На что сможете ответьте, пж. Что нет- то нет. Секрет производства никто не отменял)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не давали ни чего. Доили три раза в день. Если в обед не подоить, то молоко вечером при хотьбе льётся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку