Корма для кошек Royal Canin. А осталось ли в них хоть что-то полезное?

Первый мой пост про Роял удалили, я там слишком активно делилась своим Дзен-каналом =) Но для разборщика кормов, на мой взгляд, обосрать Роял - святое дело.

Начать следует с того, что это один из самый старых брендов на отечественном рынке. Примерно до 2010х годов он был импортным. Затем Марс построил завод в России и все пошло по одному месту. Причем, заметна тенденция - с каждым годом все хуже и хуже. Даже те, кто давно кормит этими кормами порой замечают негативную реакцию животных. По моим данным последнее изменение состава произошло примерно осенью 2022го.

А самый прикол в том, что производитель может менять ингредиенты как захочет, при этом они все равно будут соответствовать этикетке. Роял - просто победитель номинации "Самый нечитаемый состав". Там можно спрятать что угодно.

Когда-то эти корма подходили почти всем. Я не знаю как, это гребаная магия. Сейчас мне люди все чаще и чаще пишут об аллергических реакциях на данный корм.

Многим, кстати, он не нравится, потому что завод выпускает не только бренд Роял, но еще и Вискас. Но в защиту скажу, что так делают многие заводы, в одном месте могут производить корма разных классов. У нас есть в Белгородской области завод Лимкорм, он, кстати, за последний год набрал нехилые обороты, вот там тоже производят корма от эконома до супер-премиум. Почему не до холистик? А потому что в России не делают корма данного класса, что бы на упаковке не писали, технологии нет.

Роял хотя бы не прыгает выше головы и заявляет себя как премиум. Но по моим меркам он уже скатился на уровень эконома. Давайте попробую это доказать.

Здесь, на Пикабу, я обычно разбираю только пару составов в посте. Но даже на Дзене в большой статье я не смогла разобрать все, что есть у Рояла. Там 100500 составов, отвечаю. Для котят несколько, для взрослых просто, для шерсти, для пищеварения, для стерилов, для определенных пород, для родинки на жопе кота... че там только нет.

Для разбора я выбрала совершенно шедевральный состав Royal Canin для взрослых кошек от 1 до 7 лет домашнего содержания. В целом тенденция у разных производителей такова, что для кошек, живущих в помещении, снижают количества белка и жиров, предполагается, что они ленивые. Я не совсем с этим согласная, не люблю такие составы, редко у каких-то производителей в таких кормах белка более 30%.

Но Роял переплюнул всех, по моему.

Корма для кошек Royal Canin. А осталось ли в них хоть что-то полезное? Корм для животных, Кот, Длиннопост

На первом месте состава вообще злаки указаны! Т.е домашние кошки у нас переходят в разряд травоядных. Второе замечание на счет мутной формулировки. Под злаками много спрятать что угодно. И это как раз о том, что я писала выше. Производитель может сменить рецептуру корма, не меняя упаковку и надписи. Может быть когда-то в составе был рис - не самый плохой углевод, хорош для пищеварения, но потом они могли туда засунуть кукурузу - злак же? злак. А сейчас, по моим прикидкам, там вообще пшеница. Я конечно могу ошибаться.

Обезвоженные белки "животного происхождения" фигурируют только на втором месте. Вообще Роял часто указывает птицу в качестве источника животного белка. А тут вообще простор для фантазии открывается неимоверный. Можно запихнуть все от мышей (что не самый плохой вариант) до жирафа, кстати пальцы слесаря Васи тоже подпадают под это определение.

Еще один источник белка - изолят растительных белков. Причем только Роял преподносит это как что-то особенное. На самом деле это дешевый заменитель животного белка, но не аминокислот, которые необходимы кошкам. Я даже не буду настаивать на том, что растительный белок усваивается кошками хуже, чем животный, на этот счет несколько мнений. Я налегаю в своих доводах на аминокислотный состав, растения в 10 раз беднее чем мясо по этому критерию. Ближе всего к мясу по аминокислотам - соя. Но какое конкретно растение(я) было исочником белка сказать точно не возможно из-за мутности формулировок.

Далее в середине имеется еще один источник белка - гидролизат. Снова невозможно сказать чьи именно белки послужили основой. Гидролизат, если что, это еще и вкусоароматизатор, но, тут хотя бы сам производитель это уточнил.

Углеводы, как я писала выше, тоже непонятные - злаки и мука из злаков. Хрен пойми что это, рис, ячмень, овес или все-таки пшеница.

С жирами картина не лучше - животные жиры. Свиной, куриный, рыбий? Зам начальника производства Светлана Николавна сделала липосакцию? Чьи жиры то?! А вот дальше соевое масло уточнили - нормальное, но дешевое. А вот рыбий жир уже что-то хорошее.

Кроме основных компонентов в составе имеется: растительная клетчатка - это примерно масло масляное, понятно что клетчатка из растений, а из каких?! дрожжи - пребиотик и источник витаминов группы В, фруктоолигосахариды - тоже пребиотики для пищеварения, подорожник - клетчатка.

Как можно заметить, точно описанных компонентов раз-два и обчелся. Не знаю как вы, а я хотела бы точно знать из чего сделан корм для моих животных.

Гарантированные показатели: белок 27% - это на грани приличий просто. Начать с того, что минимальное разрешенное значение по ГОСТ - 25%, т.е здесь практически минимум. Во-вторых такие белки часто используют для больных животных, к примеру корма Ренал будут с минимальными протеинами. Но вопрос - а нахрена здоровую кошку так ужимать?!

Вообще я даже не жалею, порой, что пришла на Пикабу посты писать. Тут материться можно. А то Дзен в этом плане жестит неимоверно, там даже слово жопа под нецензурную лексику подпадает. А при разборе вот таких вот составов особенно хочется крепко выматериться и пробить лбом стол от фейспалмов.

Лирическое отступление, едем дальше, жиры 13% - диетическое значение. И в белках ужали, и в жирах ужали, откуда брать энергию? Если что, у кошек энергия вырабатывается от поступления в организм белков и жиров, от вторых больше даже, именно поэтому корма для контроля веса и для стерилов с низкими жирами. Клетчатка 4% - ну нормально в целом. А вот прикол с минеральными веществами 7,7% не понятно. Зола, оно же минералы, это кальций, фосфор, магний, натрий и все такое. В идеале это все должно быть уточнено в каких пропорциях добавляется, потому что нормы на это все дело описаны в ГОСТ. Но кроме этого значение золы 7,7% для белка в 27% дохрена больше, тем более здесь точно известно, что растительных компонентов больше.

Зола - это то, что осталось от корма, когда его сожгли при температуре 500 градусов. Когда мы сжигаем растения золы остается немного, когда сжигает мясо - больше. Ну и конечно больше всего минерального остатка остается от костей. По количеству золы в корме я делаю вывод о добросовестности производителя. Кончено и так понятно, что Роял ни разу не честный, но тут еще становится понятно, что в мизер мяса были добавлены кости.

Витаминно-минеральный комплекс - минимум из минимума. Тут указано только то, что необходимо по ГОСТ. А еще момент - практически во всех кормах RC отсутствует упоминание о таурине.

Таурин - самая необходимая аминокислота для кошек! Причем собакам она не так важна, а вот кошкам жизненно необходима, она играет роль во всех функциях организма. Таурин обязан быть в каждом кошачьем корме. А Роял канин его не упоминает! Мне говорили, что на импортных пачках его указывают, а на кормах отечественного производства - нет.

Ну и последнее замечание. Я буквально сегодня написала пост о кормах Территория. Они стоят примерно 800р/кг, а состав там прозрачный и богатый, я бы сказала. А в составах Рояла местами явно указана пшеница и кукуруза - самые дешевые наполнители, качество мяса оставляет тоже кучу вопросов, Витаминная добавка даже мизерная! А стоит это все, простите, дерьмо, 1000р/кг и более! Да за такую цену холистик и супер-премиум корм найти можно. У них выручка должна быть 300%. Корма Мираторг, которые многие любят обсирать стоят в 10 раз дешевле, а по итогу вы получите тоже самое.

Это конечно лично мое мнение, кто-то не согласится. Но сами почитайте составы Рояла и других кормов, почувствуйте разницу. Второй состав разбирать я уже не осилю, а то скачусь на одну брань. Замечу только, что у РК есть составы, где мясо (непонятное) все же указано на первом месте, но по итогу количество растительного белка все равно около 50% от общего показателя.

Пока что единственным плюсов этой марки является наличие лечебной линейки, которая реально работает. Ее делали до сих пор за бугром, говорят что вот-вот начнут выпускать и в России. Я искренне надеюсь, что чудеса и магия от этого из них не выветрится и они все так же будут помогать больным животным.

Менеджерам РК просьба проходить мимо. В данной статье выражено сугубо мое личное мнение, мне пофигу что у вас там производтво налаженное, технологичное и т.п. В моих глазах это корм эконом-класса.

Дополняю пост чуть позже. Вот примерный список того, чем можно заменить Роял из премиум сегмента.

Флорида, Пробаланс, Мираторг (Pro и Extra), Даже Проплан яснее описал состав, чем Роял, Karmy, Sirius, Alpha pet WOW, Delicana, Chedy, Ownat Classic, Bowl WOW, Blitz Classic, Caln.

Список далеко неполный, здесь указано то, с чем я близко знакома, но есть еще 100500 кормов на рынке лучше и дешевле.