КОРИДОР В РАЙ
«Хошь в ад? Хошь в Рай?
Куда хочешь? - Выбирай!»
СашБаш.
«А почему Бог - это обязательно мужик с бородой? Он любит своих детей ни как Папа, а как Мама. Для меня он Мама. А если даже земная мама ни за какие грехи не способна пожелать своему ребёнку гореть в Аду, то почему вы думаете Что этого захочет наша Небесная Мама?»
Илья Кнабенгоф.
Коридор в Рай.
«Высоко забрались..» хмыкнул мужчина с хитрым прищуром в глазах, посмотрев на уходящую в облака лестницу. Сделав первый десяток шагов по белому мрамору широких ступенек он, вопреки ожиданиям, совсем не почувствовал усталости, и взбодрившись этим фактом уверенно зашагал вперед. Одышка, мучавшая его при жизни исчезла сама собой, а свинцовая пуля в черепе приятно охлаждала уже стремящиеся закипеть мысли.
- А ты ни чего.. - едва переступив порог мягкого облака, впился он глазами в уставшее, и безупречно красивое женское лицо Ангела.
Где-то далеко внутри какая-то часть его сознания хотела по-детски восхитится, сказать что таких глаз он не видел ни у одной из девушек, которых, кстати, за всю свою жизнь повидал немало. Но суровая мрачная мгла, а её было неизмеримо больше, холодным взглядом задушила этот взявшийся из ниоткуда светящийся своей искренностью порыв.
Посмотрев на часы и смерив взглядом новоприставившегося, Ангел, глядя куда-то сквозь него, тихо покачал головой - Господи, как хорошо, что сегодня последний День.
Итак, - Ангел полностью сосредоточил всё своё внимание на товарище в запачканном кровью дорогом пиджаке - Мольбы? Манифест? Ультиматум? Есть что декларировать? Или сразу к делу?
- Да.. Собственно.. - замялся мужчина.
- Прекрасно! В Рай по коридору и направо.
- А что так можно было?!
- А почему нет? - Развёл предплечьями Ангел - Вы же в Рай направлялись или я что-то не так понял?
- Ну, ништяк было бы.. Небритой щетиной улыбнулся коренастый мужчина, обнажив целый ряд золотых зубов.
- Да.. Чёртова бюрократия.. - недовольно, словно эти слова доставили ему душевную муку вскользь произнёс Ангел. - В конце коридора домовая книга. Вы же к нам навсегда как я понимаю? Так вот, с вас пара закорючек, подтверждающих ваше личное намерение остаться в Раю. Ну там.. «В трезвом уме и в доброй памяти ни кем не принуждаемый по собственному желаю прошу отправить меня..». Ну сами знаете - Ангел устало наморщил нос - типовой договор прошения, никаких звёздочек и мошенничества в подстрочнике мелким шрифтом. Всё, как говорится, по честноку.
- Хаа.. Прям не верится, что вот так вот раз - и готово! Без.. Там.. Всяких.. Ну ты въезжаешь, да? Ангел, как бы соглашаясь, моргнул двумя глазами, и задев перьями золотую ручку, настежь открыл стоящую за ним дверь.
Коридор, от чего-то до боли знакомый с бесконечным количеством дверей по-бокам был длинным. Но крылатый не соврал - в самом конце на дубовой стойке возле светящейся вывески «Бар. последний Путь» лежала открытая примерно на середине толстая книга.
- А? - приятно удивился мужик.
- Ну так.. На посошок. Не каждый же день самостоятельно такие решения принимаешь, верно? - подмигнул Ангел.
- Фуу - немного тревожно выдохнул человек со свинцом в голове - Ну.. Бывай, братан. Ангел положил своё крыло на плечо бандита, и тихо произнёс склонившись к самому уху. - Может ты где-то слышал? Но мой шеф, почти святой.. Один у него недостаток - помешан на справедливости.. Сделать шаг по коридору - значит пережить миг ощущения того, что испытала та живая душа, с которой свёл тебя Создатель в определенный момент твоего существования. Тебе всего-то нужно пройти свой коридор.. В нём ты шаг за шагом будешь вновь переживать чувства и ощущения тех, с кем сталкивала тебя судьба.
Глаза человека становились шире с каждой фразой. - Ни ху.. Ангел приложил крылатый палец к губам новосёла.
- Я буду ждать тебя в баре. Да, чуть не забыл, - В каждой из комнат ты ненадолго будешь терять самосознание, но в коридоре ты его получишь обратно.
Только сейчас мужчина увидел, что стены галереи от двери до двери оклеены разными обоями. Дверь за его спиной аккуратно закрылась и в тот же миг, вплетая в это замочное клацание уже другие ноты скрипов и щелчков слево открылась другая..
Враги и друзья.. Страдание и удовольствие, ненависть и предательство, эйфория и боль. Горящая собака, слезящиеся глаза грязного бомжа со сломанными руками. Бесчисленное количество переживаний, воспоминаний, чувств и острых как бритва ощущений..
У последней двери мертвую тишину коридора огласил крик упавшего на колени плачущего старика - Господи, кем я ещё не был?! Всхлипывая он поднялся и дрожащей рукой опустил ручку..
В возможности восприятия и переживания последующих событий память ему любезно отказала. Но они все прошли перед его глазами. Все до единого..
Шатаясь, на ватных ногах, мужчина прошёл мимо дубовой стойки с книгой прямо в Бар. Хорошо захмелевший Ангел прожигал депрессивным взглядом разноцветные бутылки на стене. Неоновый сине-зелёный свет залил собой крохотное уютное пространство. Грешник молча подсел рядом.
- Понимаешь.. - с горечью проговорил Ангел - очень важно.. Что бы «чужая радость также как своя» - процитировал он известное стихотворение, - потому что она и есть своя.. Он медленно повернул голову и сделал попытку улыбнутся. Мужчина даже не посмотрел в его сторону. Он не ответил, но в его глазах белым пламенем горело раздетое до гола понимание и чистое осознание, помноженное на пережитый опыт.
- А теперь.. - С прищуром и даже какой-то ненавистью Ангел посмотрел на человека с дырявым черепом - Пошёл ка ты.. в Рай. Аудиенция закончена! Он лихо перевернул стопку вверх дном, и находу отряхивая крылья быстро пошел к выходу.
- И не подумаю, - вдруг оживился грешник. В какой стороне тут Ад? Крылатый недоуменно поднял бровь и даже немного отрезвел. Но мужчина не дал вставить и слова. - Если ты меня туда не отправишь сейчас же, я буду строчить на тебя донос за доносом, слышишь меня, пернатый? На сколько я уже понял небесная канцелярия работает как часы.
Полупьяный Ангел согнулся от конвульсий тихого смеха - Опять? Я не понял тебе что не хватило? Или тебе там понравилось? Ты же только что от туда.. Иди уже давай.. Доносчик..