Конура для кота. (Простые вещи. Столярка)
Как обычно. Что бы не начинать пост с фотографий не струганых досок, начну с завлекаловки.
Эх, давно я не брал в руки шашку. В смысле не возился в своей столярке, которую родные называют песочницей. Это их зависть гложет, им то чё, на грядках загорать, да шашлычок уминать. А я ушел в свою "песочницу", т.е. столярку и жужу там целый день, играюсь, перевожу всякие деревяшки в опилки и стружку.
С началом летнего, столярного сезона, для разминки решил реализовать проект, который был задуман еще зимой. А именно конура для кота. Кот у меня большой, пушистый, на руки не дается, гладить себя не дает. В общем сам себе хозяин. К тому же мейкун, а говорят они тесноту не любят. В коробку он залазил один раз в жизни, она был размером с хороший телевизор, который с кинескопом и трубкой. Но любит он спать рядом с хозяевами, т.е. мной и супругой. А так как тесноту не любит, то ложится не рядом, а на боковую спинку дивана, в изголовье. Откуда мало того, что своим хвостом периодически в лицо попадает, так иной раз еще и сваливается на голову. В изголовье дивана был поставлен стул, на котором эта животина и стала спать по ночам. Но стул для него маловат. Все таки кот чуть больше метра длинной (с хвостом).
В общем решено было строить конуру для кота.
В качестве материала использовались б/у доски бывшие в течение нескольких последних лет оконной обналичкой на даче. Месяц назад я вставил пластиковые окна, и до кучи заменил обналичку. Не пропадать же добру.
Так как в сухости материала у меня были некоторые сомнения, да и хотелось мне попробовать изготовить, что то рамное (в будущем хочу ставни филенчатые на окна дачи сделать) конуру решил ваять рамную. Размерами так примерно 650*450*450 мм. О сопряжении деталей особо не думал, чертеж как это делаю обычно, не готовил. Все придумывалось по ходу работ.
Напилил бывшую обналичку в размер с запасом.
Распустил по вдоль на филенки.
И разными способами сровнял. Пласти обстрогал.
Боковые грани, для плотности склейки выровнял на фрезере, установленном в столе. За фрезой, на направляющей закреплена деревянная планка толщиной около 2 мм. Сама фреза выступает из направляющей на такое же расстояние. В общем ровную грань с углом в 90 градусов к пласти режет замечательно.
Для изготовления щитов, из подручных средств собрал и деревянные ваймы. В них щиты и склеил. Щиты делал размером чуть больше необходимого, чтобы потом ровненько обрезать все лишнее и вписать 4 в размер 610*410. 2 в размер 410*410. Толщина гуляет от 2,1 до 1,8 мм, издержки строгания.
Фрезером по направляющей и обрезал щиты в размер.
Из сухого бруса 40*40 напилил 4 стойки высотой 450 мм, 4 коротких и 4 длинных поперечены.
А дальше (пока сохли щиты, а делал я их по 2 штуки в день) пришло время подумать, как все это будем собираться. А пока думал, прикупил фрезу, которая как я надеялся поможет мне в сборе рамы и подготовке филенок. Можно было конечно обойтись и простой - пазовой, но уж больно муторно делать выборку в 3 - 4 захода. А вот приобретение набора филенчатых фрез, я оставил на потом, когда что то серьезное буду делать.
Этой фрезой делал и выборки в щитах
И выборки - пазы в стойках - поперечинах. Глухие места в пазах, там куда не добралась фреза, дорабатывал стамеской.
После скругления ребер получились вот такие деталюшки
Которые собираются вместе с щитами вот в такую коробченку
Сопряжение деталей
Если конура, значит должен быть и лаз. Но его надо как то облагородить, что бы пиленные кромки досок не торчали. В общем из остатков брусков сделал обналичку лаза. На внешней стороне паз для щита.
В кадр не попало. Окрасил все детали в разобранном виде.
Ну и дальше сборка - склейка в несколько этапов. Сначала собрал стойки с полом (в углах пола и крышки сделаны выпилы, под ребра стоек). Когда они высохли, вставил стенки и крышку. Клей использовался только для сопряжения стоек и поперечин. Щиты внутри контура рам не вклеины и имеют запас хода примерно по 2 мм в каждую сторону.
Окончательная покраска. пропитка на водной основе. Не воняет.
Ну и презентация для кота.
Конура коту не понравилась. Но ему в этой жизни кроме еды, сна и самого себя никто не нравится. Входы выходы сразу проверил. Пролазит. Посидел на верху, убедился, что выпрашивать еду с конуры не хуже чем со стула и удалился спать на пол. Жарко.
За супругой изготовление подстилки во внутрь и на верх. Но это уже не моя епархия.
Бюджет по материалу: 6 метров покупного бруска по 35 рублей за метр. Доски, которые пошли бы в дрова, и фреза, за 770 рублей, которой в дальнейшем найдется применение.
Всем добра.

Рукодельники
61.3K постов60.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.