Странное сравнение...
Это как сравнить "ГАЗЕЛЬ" и Ford "Focus"? Разные машины для разных задач...
ИМХО 8-ке несколько не хватает защиты экипажа, для действий в зонах активного огневого противодействия )
У нас ничего подобного, к сожалению, пока нет.Ну... с одной стороны "Хеллфайр" ракета интересная, с другой стороны опыта применения ее против современной техники в условиях современного боя с применением средств РЭБ нету и не совсем понятно какова будет ее эффективность. С другой стороны сложность ее изготовления, и более высокая стоимость делают ее не всегда конкурентоспособной...
С пушкой от БМП пока та же ситуация, с одной стороны ее пора бы уже и поменять на что нибудь новое (с системой контролируемо подрыва бп например) ), с другой стороны это дикая дешевизна выстрела и унификация с наземной техникой...
Проблемы с электроникой? Ну бывает, не забывайте когда она создавалась была и политическая и экономическая ситуация другая, потом все пришлось менять... Я уверен ситуация скорее всего уже поменялась в лучшую сторону... ;)
Не смотря на стоимость хеллфайров их закупали и будут закупать. Причем - тысячами. Для противодействия системам РЭБ как раз и создана версия с трехрежимной головой. Есть даже версия с ножами - для уничтожения индивидуальных целей.
Я вообще в последнее время начал скептически относиться к КБ Миля. Новых моделей нет, Ми-38 выдают за абсолютно новую разработку, при сопоставимой цене явно неудачный Ми-28 все-таки уступает Ка-52. Нужна абсолютно новая концепция - в том числе с новым вооружением.
Воу-Воу... это кто для гражданки? ми-24 или апач? )) Оба вертолета сразу разрабатывались как боевые . Ми 24 причем несколько раньше и опыта создания чисто боевых машин в союзе тогда не было, а апач мало того что создан несколько позже, разрабатывался с оглядкой "Кобру" Ah-1
это раз.
а апач для борьбы с танками тоже не сильно то и применялся =)
Это два =)
Хочется посравнивать вертолеты, так давай те сравнивать их правильно - хотя бы одноклассников с одноклассниками, с ми-28, ну или с "черной акулой", хоть последняя и не стоит на вооружении... =)
У Апача для борьбы с танками есть "Хеллфайр" - на сегодня это лучшая ракета в мире подобного класса, особенно в исполнении с трехрежимной ГСН. К тому же, она работает по принципу "выстрелил-забыл". У нас ничего подобного, к сожалению, пока нет.
И вообще, нужно оценивать машины как комплекс "вертолет-ракета-пушка" - по этой концепции "апач" и создавался. Он не такой быстрый как Ми-28, и не такой верткий как Ка-52. Но как комплекс он лучше обоих. У нас до сих пор пушки нормальной нет для вертолетов - используют от БМП. А проблемы с приборами ночного видения на Ми-28 в 2018м? Эта машина вообще много нареканий вызывает.
Я сейчас внимательно смотрю, и похоже у меня несколько попуталсь информация, или где то неправильно иллюстрированная была новость, но из бескрылых у ми-24 только рекордная версия... ))) Ну бывает, я как говорится "сварщик ненастоящий" )))
Так я его и не ругал, если что )
Мне просто очень нравится как машина именно ми-24-й, эстетически, и как инженерное решение... Мне очень жаль что его пытаются превращать в вертолет классического типа, например отбросив такое решение как плоскости не только как элемент подвеса вооружения, но и как элемент создания подъемной силы... Нет я конечно понимаю что в определенный момент модернизации избавится от них было логичной идеей, но мне кажется, без этих крылышек он как бы теряет свое лицо, душу, что ли...
Специализированные машины это конечно очень круто, НО вы представляете какой может быть геморрой обслуживать целый зоопарк техники, особенно "в поле" где отсутствие какой нибудь незначительной детали может превратить машину в кучу нерабочего (и в большинстве случаев еще и очень дорогого ) железа.
Зато как круто с высокой унификацией, пошел например с разбитого БМП пол пушки открутил и поставил на вертолет! )))
О! я ждал этого вопроса! ))) Ми-8 это тоже прекрасный многоцелевой вертолет, в варианте АМТШ он конечно по боевой мощи практически приближается к ударным вертолетам, но все же он приближается со стороны транспортной машины, если так можно сказать )))
Я уверен что если столько же денег и сил ввалить в развитие ми-24 получится машина не хуже, а возможно и много лучше аналогов )))
Ну у амеров есть же чисто ударные машины, есть транспортные, а есть для спецопераций - МН, ПейвЛоу...
Новых моделей нетЭ... так почти ни у кого нет (ну по настоящему новых)) ) Не совсем понятна роль вертолета в войнах будущего, засилье дронов и БПЛА активно выдавливают вертолеты с поля боя, и особенно ударные.
Возможно будущее за вертолетом-носителем роя ударных БПЛА-дронов? Хотя тоже не понятно зачем там может понадобится пилотируемая техника?
Ну тогда скорее десантно-штурмовые. Прилетел, все что шевелится к земле притоптал, группу сбросил, и пока они удерживают плацдарм рванул за следующей... Ну это в идеале конечно ))
А.. ок )) А с высадкой десанта все логично - лучше высаживать с ми-8 под прикрытием крокодилов, чем наоборот )) Хотя в теории и это возможно )))
Ну опыт применения в определенных условиях это бес сомнения важно, но одна машина разрабатывалась как машина доставки и поддержки десанта, а другая для борьбы с танками, и почти полтора кратная разница в сухой массе.
*sarcasm mode on*
А так да сверху пропеллер, снизу пушки и экипаж сидит друг за другом, по самолетному =) ...
*sarcasm mode off*
Одна машина разрабатывалась как многоцелевой вертолет как для гражданки, так и для армии. Второй - как ударный, в т. ч. и как противотанковое средство.
"экипаж сидит друг за другом, по самолетному" (тандемом) - в авиации много машин (даже, наверное, большинство), где пилоты не "по-самолетному" сидят плечом к плечу - Су-34, Ту-22М, Ту-160, Б-1, Б-2, Б-52, С-130, Ан-124, вся ГА, вся ВТА.