Колесо сансары
« А пусть едет!» - подумал неожиданно Дмитрий, глядя на рождественские украшения,
мелькающие справа и слева от машины – «А с Кэрол я поговорю, и она поймет. Не обеднеем. Я до сих пор помню то тягуче обидное ощущение, когда избранные из нашего школьного класса поехали в Европу, а я остался торчать дома и завидовать. Не хочу такого для Алешки! Пусть отправляется в свой подводный купол на большом барьерном рифе». Впереди показались первые дома пригорода. Он пошарил рукой, включил радио и под «Jingle Bells» въехал во двор своего дома. Дом встретил его горящими огнями, распахнутой дверью и абсолютной тишиной.
«Лешка! Кэрол!» - Позвал он, входя. В ответ ни звука. Он снова окликнул их – безрезультатно.
Сердце тревожно забилось. Дмитрий двинулся вперед по коридору. Под ногой раздался
неприятный хруст, от которого его всего передернуло. Игрушечный лунный модуль! Алешка
расстроится. «Спрячу, а потом куплю такой же» - решил он и нагнулся, чтобы его поднять.
Игрушка была заляпана чем-то буро-темным и липким. Он поднес испачканную руку к лицу.
Красное? Кровь?! «Алешка!» - молний сверкнуло в голове, и тут же спина взорвалась от боли.
Дмитрий упал. С трудом приподнявшись на переставших слушаться руках перевернулся. Увидел
приближающуюся к нему небритую рожу, от которой разило перегаром и табаком. Он хотел
спросить, что с его сыном и женой, но удар ножа, пробивший грудину, лишил его воздуха.
Последнее что он увидел, было это чужое лицо. На долю секунды оно показалось ему странно знакомым. А затем его утащило в темноту.
Ничего. Совсем ничего. И вдруг пинком его выбросило в свет. Он открыл глаза. «Где я?» -
первая мысль - «Сын! Жена! Что с ними?!» - вторая. Он дернулся. Обнаружил, что прикован к железному креслу и опутан проводами. Маленькая полутемная комната. Из-за стекла в стене напротив за ним выжидательно наблюдает несколько человек. «Помогите!» - прошептал он потрескавшимися губами – «Моя семья...»
- Сколько у него еще погружений? - спросил Вершински у помощника.
- По числу жертв, - ответил тот прокурору, - Еще семьдесят три. Убийства, избиения,
оскорбления – в общем, все, что в памяти у него нарыли.
- А потом будет свое пожизненное все равно сидеть. Только зря деньги налогоплательщиков
выкидывают. На стул бы его на электрический, как в старые добрые времена.
Помощник пожал плечами.
- Так бы он умер всего один раз, а так он умрет столько раз, сколько убивал. Он будет ощущать и помнить всю боль, все потери и страдания жертв как свои собственные до конца его жалкой жизни. Говорят, это страшно. Многие из них потом пытаются с собой покончить.
- Нет. Слишком все-таки оно мудрено с этой искусственной памятью. Еще и название какое-то непонятное выдумали - «Колесо сансары».
Помощник промолчал в ответ.
В памяти у Дмитрия что-то бесшумно лопнуло, и он вспомнил, откуда ему знакомо лицо
убийцы. Это он и есть! Крик ужаса, многократно отражаясь от стен, заполнил всю камеру.
Максим Шапиро.