Колеса вместо гусениц: 120-мм самоходное орудие «Флокс».

Мобильность артиллерии всегда была ключевым вопросом тактики. Изначально пушки представлялись как осадное оружие. Предполагалось с их помощью проламывать стены крепостей. Более того, перевозились на телегах только железные или бронзовые стволы. Лафеты делались на месте из подручного материала — дерева, а то и земли. Но со временем выяснилось, что артиллерия может сыграть и активную роль в ближнем бою. 120-мм самоходное орудие «Флокс» — колесная самоходка для ближнего боя.


Именно мобильная артиллерия, то есть самоходные установки, такие как «Насхорн» или «Хуммель», и были ключевыми элементами плана «Барбаросса». Артиллерия, которая идет в рядах передовых мобильных частей. Мобильная артиллерия была гораздо более важным инструментом, нежели неуклюжие и слепые танки.


Гусеницы или колеса

Привычно считается, что самоходная артиллерия делается на основе танкового шасси. И так это было долгое время. Самоходки должны были следовать в танковых колоннах и иметь сравнимые ходовые качества. Однако в конце 50-х в ходе арабских и южноафриканских конфликтов стало понятно, что танки теряют прежний ударный потенциал, а вот роль мобильной артиллерии напротив возрастает. При этом гусеницы в условиях современного ландшафта городской инфраструктуры становились все более громоздким инструментом и вместо предполагаемой проходимости наоборот уступали в этом качестве колесам.


Гусеницы имели ограниченный ресурс, требовали частой замены и ремонта, плохо показывали себя на склонах холмов и песке. А главное, уступали колесам в скорости и проходимости по мостам. Далеко не все мостовые переходы выдерживали вес тяжелых гусеничных шасси.


Одними из первых колесные самоходные артиллерийские установки опробовали в войсках южно-африканские военные. Самым совершенным из этих образцов оказалась 155 миллиметровая гаубица G6 «Rhino».


Из наиболее известных у нас образцов можно привести в пример чешскую колесную самоходку «Дана», несколько десятков образцов которой было захвачено российской армией во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.


Вспомним бой за Славянск, с которого и началась война в Донбассе. Ключевым эпизодом там стала 120-миллиметровая самоходка «Нона». Однако у нее были ограничения. Первое — это вес.

Колеса вместо гусениц: 120-мм самоходное орудие «Флокс». Оружие, Разработка, Самоходка, Артиллерия, Длиннопост

В подмосковный парке «Патриот» 6 сентября состоялся форум «Армия-2016». Там была показана российская разработка: перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) «Флокс».


В конструкции «Флокс» используются как существующие, так и новые компоненты и агрегаты. В частности, все основные узлы и вооружение машины предлагается монтировать на базе одного из существующих колесных шасси. При помощи такого подхода может быть обеспечено удачное сочетание основных характеристик и простоты производства.


Кроме того, подобная машина окажется как нельзя кстати для российской армии, у нее есть и коммерческий экспортный потенциал....


http://riafan.ru/557916-kolesa-vmesto-gusenic-120-mm-samohod...