Когда сон пропал: как я справился с бессонницей1

Когда сон пропал: как я справился с бессонницей

Вернувшись домой со службы, я столкнулся с тем, о чём раньше даже не думал - с бессонницей. Сон пропал. Полностью. Поначалу казалось, что ночь - это просто продолжение дня, только темнее. Мозг не отключался. Кошмаров у меня не было. Нет. Просто мысли шли потоком, строились планы, анализировалось всё подряд. И да, это было продуктивно: можно сказать, я перерабатывал свои стратегии, проекты, идеи - всё это ночью.

Но цена была такова: днем мозг работал в пол-оборота, энергия исчезала, сил не было НИ НА ЧТО.

Первые полгода я засыпал только с алкоголем. Да-да, я научился рассчитывать дозу так, чтобы заснуть и утром не валяться с похмельем. Каждое утро я бегал чтобы выгнать алкоголь с которым засыпал.

Бегал, прокачивал тело и пытался балансировать между физической активностью и тем, что делал с мозгом ночью. Но понимал: это путь в никуда. Каждый день алкоголь - это перегиб, я разрушал себя.

Потом обратился к врачу, он прописал снотворные. Да, это помогало засыпать. Но эффект был временный. Привыкание шло быстро: нужно повышать дозу, а утром ты снова сонный, мозг не работает, день теряется. Энергия и выносливость в 0. А нам мужикам такое не подходит. Половину дня я проживал в тумане.

Точка перелома этого замкнутого круга произошла, когда моя жена нутрициолог подобрала нутриенты для сна. Это мне помогло. Я снова стал засыпать вовремя, без алкоголя и без привычки к препаратам. Постепенно бессонница отошла.

Мужики, если вы вернулись с фронта, и сон пропал - знайте: это нормально. Ваш организм и мозг адаптируются к экстремальным условиям. Но важно помочь себе мягко - не алкоголем, не синтетикой, а натуральными способами и поддержкой близких. Это реально.

Жена восстановила мой сон. И ко мне вернулась энергия, возможность снова строить жизнь и бизнес. И это стало еще одним поводом делать что-то полезное для таких как мы мужики - помогать жить, а не просто выживать.

Поделитесь, у кого были проблемы с бессонницей и отсутствием энергии, как справлялись?