16

Когда грязный смартфон - "хуже татарина"!

Сleaning your phone more effective than wearing a face mask.

Kenneth Mak (director of the Singapore Ministry of Health’s medical services)

Когда грязный смартфон - "хуже татарина"! Коронавирус, Дезинфекция, Мобильные телефоны, Безопасность, Антисептик, Длиннопост

Не даром я вынес в эпиграф фразу, которую в феврале произнес Кеннет Мак, директор медслужбы Сингапура, говоря про то, что дезинфекция носимых устройства более важна, чем ношение лицевых масок. В Беларуси же и маски пока носить "стыдно", чего уж говорить про телефоны. Так что, напомню еще раз информацию о том, что COVID-19, может выживать на некоторых стеклянных/пластиковых поверхностях до девяти дней ( см. свеженькую февральскую статью Mobile phones as fomites for potential pathogens in hospitals: microbiome analysis reveals hidden contaminant из Journal of Hospital Infection), а ваш любимый телефон, по сути и есть кусок стекла/пластика. Т.е. любые бактерии или вирусы попадающие на ваш телефон/чехол телефона, потом незаметно перекочуют на ваши (даже помытые) руки, а там и до слизистой недалеко.

В копилку проблемы идет и гигиеническая статистика, в соответствии с которой а) люди в среднем касаются телефона 2617 раз в день, б)в/на телефонах содержится в 10 раз больше микроорганизмов чем в унитаза (потому что унитазы дезинфицируют чаще!). Так что, думаю, дальше продолжать не стоит! И так ясно, что телефон нужно дезинфицировать в первоочередном порядке!

Когда чистить ?

Каждый раз, когда вы "выходили в люди" (в магазин/на детскую площадку/прогуляться и т.п.) - по возвращении домой нужно сначала обработать телефон, а потом только помыть (и/или обработать и руки).

Замечание: футуролог во мне говорит, что после пандемии коронавируса, многие производители станут делать корпуса и чехлы из антибактериальных полимеров/с антибактериальными покрытиями (о чем я ранее писал в своем канале), но пока до этого далеко.

Чем чистить ?

Что у нас есть на сегодняшний день? Во-первых, это официальная рекомендация Apple для ее iPhone/iPad (опубликована в Wall Street Journal).

Когда грязный смартфон - "хуже татарина"! Коронавирус, Дезинфекция, Мобильные телефоны, Безопасность, Антисептик, Длиннопост

Для тех, кто в английском не силен, авторская адаптация:

Аккуратно протрите твердые НЕПОРИСТЫЕ поверхности вашего девайса (дисплей, клавиатура и др.) используя дезинфицирующую салфетку Clorox с 70% изопропиловым спиртом. Не используйте отбеливатель (прим. мое - т.е. перекись водорода или гипохлорит натрия). Избегайте попадания влаги в открытые отверстия и щели, не погружайте устройство в жидкость целиком. Не обрабатывайте тканевые или кожаные поверхности (прим. мое - т.е. так не обработаешь ПОРИСТЫЕ поверхности).

Стоит сказать, что ранее (до того как коронавирус Уханя стал пандемией COVID-19) Apple вообще не рекомендовала чем-то обрабатывать свои устройства, якобы из-за того, что спирт во влажных салфетках может повреждать олеофобные (маслоотталкивающие) и гидрофобные (водоотталкивающие) покрытия экрана телефона.

Отдельно отозвалась на тему коронавируса и одна из крупнейших телекоммуникационных компаний AT&T:

В вольном переводе это звучит так:

- Держите ваше устройство в чистоте. Для обработки распылите не содержащее абразива (прим. мое - без полирующих свойств) или спиртосодержащее (70% изопропанола) дезинфицирующее средство непосредственно на мягкую безворсовую ткань и протрите устройство, когда оно выключено и отсоединено от сети.

- Делитесь фотографиями через мессенджеры или текстовые сообщения, а не передавайте телефон из рук в руки.

- Поскольку мобильные устройства могут выступать концентраторами микробных загрязнений, избегайте их размещения в местах общего пользования. Используйте Bluetooth-гарнитуры чтобы минимизировать контакт загрязненного устройства к лицом.

Ранее в своих рекомендациях компания рекомендовала наносить дезинфицирующее средство на бумажные полотенца, но позднее от этих рекомендаций отказалась, так как целлюлозные волокна обладают абразивным эффектом. Теперь - только микрофибра для очков :)

Ну и Samsung. Наш любимый игрок на рынке мобильных устройств. Игрок этот пока не дали никаких рекомендаций, кроме заявления о том, что будет бесплатно дезинфицировать устройства с помощью ультрафиолета в фирменных магазинах и сервисных центрах на территории США (с последующим расширение на весь мир). Подозреваю, уже сегодня они готовят выпуск устройства для стерилизиции. Вроде Smartphone UV Sanitizer от компании PhoneSoap

По сути ничего инновационного тут нет от слова вообще, две маленькие бактерицидные уф-лампы на 254 нм, отражатель, да простейший управляющий контроллер в роли таймера обработки. Такую штуку может сделать каждый, купив пару бактерицидных ламп с цоколем T5 да воткнув их в подходящую коробку.

Возможно я даже напишу об этом отдельно.

Выводы: 1)Обрабатывать телефон нужно обязательно 2)Обрабатывать можно 70% изопропиловым спиртом с помощью тряпочки из микрофибры (салфетка для протирания линз очков). Важно выдерживать экспозицию! Рекомендуемое время нахождения поверхности в визуально влажном состоянии (после протирания) = не менее одной минуты (в соотв. с рекомендациями из статьи).

Лайфхак!: для тех кто может сказать " У меня нет тёплого платочка, У меня нет зимнего пальта!" (=cалфеток Clorox с изопропиловым спиртом). Можно приготовить авторские влажные салфетки, используя любой подходящий магазинный вариант и методику, описанную ранее в статье. Вымачиваем салфетки в воде для избавления от ненужных компонентов, сушим, пропитываем 70+ % изопропиловым спиртом (можно даже добавить свою любимую отдушку) и получаем дешевый и доступный аналог.

Кстати, в рекомендациях EPA, посвященных дезсредствам рекомендованным для обработки поверхностей от COVID-19 никаких "изопропиловых салфеток Clorox" нет. С ЧАС - есть, с перекисью - есть, даже с гипохлоритом есть (их я даже разобрал подробно). А вот сугубо с "привычным для электроники" изопропиловым спиртом - нет. Наиболее близки к озвученным рекомендациям салфетки Sani-Cloth Prime Germicidal Disposable Wipe от компании Professional Disposables International (75% этанол + 70% изопропанол + 0,61% дидецилдиметиламмония хлорида). С другой стороны, чего EPA береживать за какие-то там пользовательские гаджет, их дело вирус победить. Так что...Далеко не все продающиеся на кассах гипермаркетов антибактериальные салфетки пойдут для телефона и олеофобного покрытия его экрана!!

Другие полезные публикации - на Patreon:
- Добавляем в копеечные очки FFP2 фильтрацию
- Ректификация дома или Ищем пропавший EtOH
- Реверс-инжиниринг влажной салфетки или Гипохлорита вам в ленту

И, традиционно, рекомендую подписаться на канал LAB66, тем кто еще не подписался и подключаться к обсуждению публикаций. Не все опубликованное в канала попадает в статьи. И пока это единственный канал в котором только инструкции и рекомендации, а не вопли/перепосты новостей про коронавирус :)