Кое-какие изменения в трудоустройстве
Есть кое-какая информация по вопросу трудоустройства. Уверен, 99.9 % людей не в курсе изменений в этой сфере, о которых я сейчас напишу, и которые произошли совсем недавно, а тем не менее, они очень важные.
Небольшая, но важная предыстория - в начале двухтысячных стандартный поиск работы и трудоустройства делился примерно поровну между печатными изданиями, вроде "работа для вас", и интернет ресурсами, самые популярные тогда были job.ru и хедхантер.
Причем, в печатных изданиях в основном практиковали массовый подбор, часто на не очень квалифицированные должности, а в интернете были вакансии уже для более продвинутого персонала.
Со временем интернет всё больше отвоёвывал свой рынок, и хедхантер набирал популярность, потихоньку вытесняя конкурентов. Последние годы это вообще был один из монополистов, и я знаю компании, которые вообще никакими другими ресурсами и не пользовались, тем более что подписка на хедхантер уже перевалила за 1000 $ + в месяц, бюджет уже ничего другого не предполагал, да и менеджерам по персоналу хедхантера хватало.
Ну и час икс настал буквально пару месяцев назад. Хедхантер, почувствовав себя окончательным монополистом, вытеснив всех конкурентов с рынка (job.ru он кстати давно ещё банально выкупил) ввёл лимиты для компаний работодателей, и отрубил им безлимитные тарифы, так что теперь им уже нельзя отделаться банальной безлимитной подпиской за тысячу+ баксов в месяц, приходится платить денежку просто чтобы найти и посмотреть ваше резюме.
(Там конечно есть какое-то количество резюме которое можно посмотреть за оплату этой подписки, но оно смехотворно мало - мне писали менеджеры по персоналу из компаний в 300+ человек, которые говорили что даже им приходится тупо экономить на просмотре резюме)
Для чего это нужно знать? Просто рекомендация, теперь, если вы сейчас находитесь в поиске работы, лучше не надеяться на то, что просто разместив резюме, вы получите много предложений (если только вы не супер редкий специалист) . Просматривать ваше резюме будут только если у вас оно действительно редкое и привлекательное, ну, к примеру "водитель болида формула 1 со знанием китайского языка"
Поэтому, во первых, теперь нужно надеяться только на самостоятельный отклик на вакансии, во вторых, заниматься более активным поиском - заходите сами на сайты компаний, пишите в HR отделы.
Хедхантер, завоевав весь рынок, и огородив его двухметровым забором, тупо закрыл калитку для большинства людей, и впускает теперь только самых красивых и умных.
Ответ HH: #comment_182888127