Книга

Глава 40

Небеса явно сжалились над нами, такого подарка я не ждал, но тем не менее вот он - "Комбат": бронированный внедорожник, задняя и передняя подвеска, рулевое управление, днище с энергопоглощающими скосами для защиты от подрыва и четыреста лошадок. А если учесть, что изначальное его предназначение - перевозка известных персон по полигону, где проходят боевые действия, то он для нас, как по заказу. Я бы, конечно, сейчас предпочёл Huron APC, но выбора у нас нет.

Дверь водителя открыта, внутри пусто - остаётся только догадываться о произошедшем.

Машинку я знаю ещё с тех времён, когда они на бензине ездили. Я молился, чтобы рестайлинг авто не затронул систему запуска, но и тут нам улыбнулось счастье - ключи торчали в замке.

Сначала, закон обязал оборудовать темобили специальными звуковыми сиренами, уж слишком бесшумными стали авто, участились случаи ДТП, но с появлением беспилотников, такая функция стала излишней - пешеходы и так были в полной безопасности. Надо проявить все чудеса акробатики, чтобы попасть под колёса темобиля на автоуправлении. А нам бесшумность сейчас была, как нельзя на руку. Плюс броня и внутренний комфорт.

Я включил ручное управление и мягко тронулся. Оврагов для такой подвески не существовало.

"Комбат" остановился около Ники.

Задний ряд сидений был отделён звуконепроницаемой перегородкой. Переместить туда раненного, оказалось не таким уж лёгким делом. Я пристегнул его ремнями безопасности.

- Он так и не пришёл в сознание, только бы успеть. А если там нет плазмы? - душа болела за Захара.

Этот простой парень с открытым сердцем располагал к себе.

- Должна быть, это же ГБУЗ, там донорский центр находится, - Ника закинула последний брик в багажник и одобрительно похлопала по броне. - Хорошую лошадку раздобыл. У начальника Эда такая, он на покатушки на ней ездил. - Она запрыгнула на переднее сидение и открыла перегородку, - давай поторопимся, что-то он совсем бледный.

- Командуй, сейчас ты - мой навигатор.

- Прямо до метро и налево на Чонгарский бульвар. Мы проедем мимо оружейного, нам нельзя останавливаться, - Ника сняла шлем, закрыла глаза, откинула голову и запустила пальцы в волосы.

Я искоса наблюдал за ней. Мне казалось, что это мои руки входят в этот густой шёлк, пропускают его между пальцев, заставляя вибрировать миллионы чувствительных рецепторов.

- Мне страшно, Митя, - голос Ники развеял мой опасный дурман. - Никогда ещё жизнь человека не зависела от меня. Я не врач и ничего в этом не понимаю! Что если я не смогу его спасти?

- Ты уже спасла его, пусть только попробует не выжить, я его тогда пристрелю, - моя рука всё же коснулась её волос. - Ты всё делаешь правильно. Ты потрясающая девушка, - я погладил её по голове и заправил непослушную прядь за маленькое ушко.

Машина содрогнулась от удара.

- Птички атакуют? - я резко остановился и пернатая тварь слетела на капот.

Задний ход стряхнул её на землю. Рывок вперёд. Комбат подпрыгнул, сминая и давя колёсами эту груду мяса и костей. Хорошо, что в авто была полная звукоизоляция.

- Йоху, - Ника прильнула к стеклу, пытаясь рассмотреть происходящее. - Надо было сразу мобиль брать.

- Можно на мониторе смотреть, здесь обзор триста шестьдесят градусов, - я включил просмотр улицы. Птичка трепыхалась на дороге, пытаясь встать.

Я прибавил скорость. Захар застонал, резкие движение привели его в чувство. Ника переключилась на внутреннюю связь: на мониторе появилось безжизненное лицо Факира.

- Ты как, братишка?

- Если отключите печку, то может выживу. Или вы решили меня сварить? - он попытался улыбнуться.

- У него жар, скорее всего инфекция распространяется, - пробормотала Ника. - Ты держись давай, шутник. Голова кружится?

- Меня уже тошнит, от этой чёртовой карусели. Похмелье и то приятнее. Пить жутко хочется.

- Митя, здесь налево и метров через триста увидишь большое новое здание. Потерпи чутка, мы уже почти на месте, держи воду, пей больше.

Но Захар уже снова отключился.

Машины, как попало раскиданные по дороге, мешали двигаться быстро. Прямо перед больницей вообще было скопление такси. Я прибавил газу и просто протаранил их. Шлагбаум тоже проигнорировал, к чёрту условности.

- Объезжай здание, там отделение скорой помощи нам лучше туда. Надо взять носилки, они обычно сразу на входе.

Я остановил вплотную к выходу.

- Сиди тут, я за носилками, - но Ника уже выпрыгнула из машины и помчалась внутрь.

"Лазер достала, умница, контролирует ситуацию".

Я отстегнул Захара, он был слишком бледный, почти прозрачный.

Ника уже подкатила носилки. Наши действия ничем не отличались от слаженной работы санитар профессионалов - мы доставили Захара в реанимацию меньше чем за пять минут.

Глава 41

- Я проверю на безопасность и приду на помощь. Есть что-то, что не терпит отлагательств?

- Пока нет, - я внимательно осмотрела имеющиеся препараты, - можешь идти.

- Запри дверь сразу, как я выйду. Ника!

- Да, да, - я поискала глазами карту блокировки двери.

"Ну, конечно, так она меня тут и ждала".

Пришлось воспользоваться стулом, просунув ножку в красивую резную ручку.

Судя по тому, что Захар был ещё жив, артерии не задеты. Иначе бы он и минуты не продержался. Смертельная бледность растеклась по его лицу.

"Боже, вспомнить бы всё, что я знаю!"

Я на автомате подключала датчики контроля и сбора данных.

Кровотечение и боль, и сознательное восприятие кризисной ситуации, вызывают мощный выброс надпочечниками в кровь адреналина и норадреналина. Итоговый эффект - дальнейшее усиление централизации кровообращения и, как следствие, ухудшение кровоснабжения все большего и большего числа органов. На начальных стадиях патологического процесса этих механизмов может быть достаточно, чтобы поддержать нормальный уровень артериального давления, что и происходило с Захаром, когда он вырвался от гиен и считал, что он в норме. Однако довольно быстро крови перестает хватать и для важнейших органов. Вот оно, то состояние острой кровопотери, что так хорошо описано во множестве художественных произведений: бледность, заостренные черты лица, обильный холодный пот, непереносимая жажда, частый и слабый нитевидный пульс. В то же время в испытывающих кислородное голодание ”второстепенных органах”, накапливается молочная кислота, которая, попадая в системный кровоток, вызывает ацидоз. И пошло, поехало: запасы катехоламинов истощаются, что, вкупе с ацидозом, приводит к параличу сосудистого русла и слабости сердечной мышцы. Всё это, чёрт возьми, означает, что то, что Захар не умер от кровопотери во время дороги, не значит, что он не умрёт в больнице от прогрессирующей недостаточности кровообращения или поздних органных осложнений, например, почечной недостаточности.

Почему-то вспомнился случай, когда на горнолыжном курорте, Сашка сломал голень. Врачи в приёмном отделении оказали ему необходимую помощь. Давление у него было нормальное, состояние стабильное, а ночью нам сообщили, что он умер. Через пять часов после поступления, одна из сестёр обнаружила агонизирующего Сашку, все усилия реанимации ни к чему не привели. Именно тогда профессор и объяснил мне весь механизм происходящего. Поэтому, пока не поздно и все явления ещё обратимы, надо начинать интенсивную терапию.

Всё это пролетело в моей голове за доли секунды.

"Держись, Захар, держись, родной! Я справлюсь! Я вытащу тебя!"

Осталось, по возможности, освободить его от одежды и поместить в АРБу - автономный реанимационный бокс. Я срезала остатки экза, стянула ботинки и закатила носилки в бокс. АРБуша прекрасно со всем справится: определит группу и резус фактор крови, ОЦК, соберёт анализы и произведёт расчёт шокового индекса, канюлирует три - четыре вены канюлями разного калибра, вставит мочевой катетер и будет следить за диурезом. На мониторе появились данные по его состоянию. Степень потери ОЦК 44% , давление 87мм.рт.ст, пульс на периферических артериях не определяется...

Справа высветился список препаратов и дозировка.

Ужасно не хватало ещё парочки медсестёр! Осталось вставить капсулы с препаратами в ячейки и активировать процесс.

"Уф, теперь остаётся только контролировать ситуацию по монитору и молиться. Где же Митя? Сколько времени прошло? Не больше пятнадцати минут, скорее всего он ещё не закончил осмотр".

Монитор пискнул, извещая о том, что капельницы активированы и началось вливание.

Я откинулась в кресле и с наслаждением потянулась: мышцы, сведённые напряжением последнего часа, сладко заныли и довольные расслабились. Показатели на мониторе начали свой неторопливый бег.

Память подкинула воспоминание...

Мне пять лет, я сижу в больнице у кровати и держу маму за руку. Она вся в трубочках, мониторы противно пищат и гудят. Мне ужасно страшно, потому что кажется, что эти злобные машины высасывают через трубочки мою маму.

- Николь, котёнок, пошли домой, тебе надо отдохнуть. За мамой присмотрят, - папа пытается осторожно отсоединить мои пальчики от маминой руки, но я только сильнее сжимаю её безжизненную ладонь. Я уверена, что как только я отпущу её - эти ненасытные монстры втянут её в себя. И я держу, держу её, хотя рука уже онемела.

- Сколько она уже так сидит? - Павел неслышно зашёл в палату.

- Девять часов. Не ест, не пьёт... Пашка, я не знаю, что делать, - голос у папы был совсем потерянный.

- Иди, отдохни, я поговорю с Никой. Ты сам-то когда последний раз спал, ел?

- Да какой тут сон, Паш. Я же без Алинки жить не смогу, - папа надрывно всхлипнул.

Я сурово посмотрела на него - никуда мама не денется, я не позволю!

- Иди, Гриш, перекуси и поспи. Я здесь с твоими девочками побуду. Я тут кое-что принёс, Никыч, ты маму держи крепче, а вот в эту ручку я тебе сэндвич дам - твой любимый, с тунцом, я сам делал. Ты его кушай, чтобы энергия появилась и эту энергию через пальчики маме посылай, договорились?

И я ела: сэндвич, морковку, виноград и вливала всю полученную энергию маме. А потом вдруг наступила темнота, как будто я перетекла в маму. Лежу на кровати вся в трубочках и монитор пищит, и пищит...а когда открыла глаза, то мама вышла уже из комы и слабо улыбалась мне с кровати. А я лежала напротив неё на раскладушке, закутанная больничным пледом...

Сердце вдруг отбило бешеное стаккато. Я даже с кресла подскочила.

"Вот оно где! Как же я сразу не вспомнила?!"

Тихий стук в дверь: "Ника, это я."

"Ну, наконец-то!"

Стул застрял и я еле вытащила его.

- Решила меня не пускать? - Митя улыбнулся уголками губ.

- Я вспомнила! Я вспомнила, откуда мне знаком этот запах грибов, - я тараторила не умолкая, вываливая на Митю свои воспоминания...

-...и я смотрела на маму, как она мне улыбается и думала - почему в больнице пахнет грибами, а не лекарствами?

- Может кто из персонала решил перекусить?

- Нет, ты не понимаешь! Именно такой же запах, как при Вспышке. Точно такой же! Не самих грибов, а похожий на грибы.

- Четырнадцать лет назад? Как это может быть связано?

- Не знаю, - я плюхнулась в кресло, - но чувствую, что взаимосвязь есть.

- Давай перекусим и попробуем разобраться, - Митя достал сухпаёк.

- Сначала осмотрим твои раны - укусы диких животных чреваты осложнениями.

- В этот раз я - твой пациент, - Митя скинул броник и расправил плечи, - жалко экзы попортили. У Захара вообще тотал, надо ему одежду найти. Как он?

- Пока сложно что-то сказать, - мои мысли летели сразу в нескольких направлениях и одно из них было, как раз о Захаре. - Что мы будем делать? Он сейчас не сможет идти дальше, - о том, чтобы я осталась с ним в больнице, а Митя отправился в МГУ в одиночку, не могло быть и речи.

Я умру от неизвестности, как он и что с ним.

- Останемся здесь до тех пор, пока Захар не встанет на ноги. В любом случае мы теперь на колёсах и в броне, - сердце отпустило.

Он даже не предложил вариант - одному продолжить путь. А то я уже приготовила парочку веских аргументов. Бросать раненого здесь, он тоже не собирался, Слава Богу.

- Вот и отлично, - я только сейчас заметила, что даже не сняла с себя броник. Плечи с непривычки уже слегка постанывали. Я расстегнула защиту и стянула жилет. - Снимай экз, займёмся тобой.

Митя закашлялся.

"Что ещё?" - тревога за него заставила меня обернуться.

- Прости, - Митя едва сдерживал смех, - слишком двусмысленно это прозвучало.

- Дмитрий Сергеевич, если те милые собачки, которые покусали вас, больны бешенством, то сейчас вирус мчится, пытаясь добраться до головного и спинного мозга - это основные места его репликации. Попав в нервную клетку, вирус начнет активно размножаться уже там. После собирания частицы, она "автостопом" вместе с другими веществами будет продвигаться по нейронам со скоростью, примерно, 3мм/час. Проникнув в мозг, вирус продолжит распространятся по всему телу, используя нервные волокна, как пути, которые проложены к каждому органу в твоём теле. А это - конец!

- Чёрт, Ника! - Митя торопливо начал стаскивать экз.

- На самом деле период инкубации достаточно долгий, до семи дней, - тараторила я, - но я вижу рану у тебя на руке, а это значит, что вирус может сразу попасть в нервную ткань. Тогда времени у нас меньше, - я подавилась последним словом. Митя стоял в одних брифах. Так сосредоточиться, я точно не смогу. Сдернув с вешалки белый халат, протянула ему, - думаю, в нём ты будешь не менее сексуален.

"Чего несу?"

Подлетела к умывальнику и стала тереть руки мылом. Сделала воду ещё холоднее и умыла лицо - легче не стало. Попила прямо из-под крана.

- Тётенька, а вы мне сорок уколов в живот делать будете?

Я обернулась: Митя в халате, который ему был чуть выше колена, в белых носочках, переминался с ноги на ногу и смотрел на меня жалобным взглядом.

- Чёрт, Митя! - я расхохоталась.

- Нет, ну всё же? Это был вопрос по существу, - он уселся на одну из трёх кроватей.

- Достаточно одного в бедро, - я набрала на мониторе нужную вакцину.

Через секунду две капсулы упали в бокс. Я вставила их в шприц и подошла к пациенту:

- Больно не будет.

Митя задрал халат, обнажив бедро. Я не удержалась и провела кончиками пальцев по тугим мышцам. Не дав себе сойти с ума, выстрелила укол и вернула халат на место. Повернулась к столу за антисептиком.

"Надо обработать раны, спокойно обработать раны." - внушала я себе.

- Сначала на руке, - произнесла я и перед глазами появилась правая кисть. "Пальцы, такие красивые".

- У тебя руки музыканта, - сорвалось у меня.

- Как говорила Эльвира Аркадьевна: "Здесь не обошлось без аристократа." Это наш директор интерната.

- Рана не большая, даже зашивать не надо, - я продезинфицировала и заклеила фри-пластырем. Наночастицы, находящиеся на пластыре в течении суток зарубцуют рану и пластырь растворится. Потом можно приклеить такой же от рубцов. Через три дня на руке не останется и следа укуса.

На плече кровь уже слегка намочила халат, я стянула его и осмотрела рану. Место укуса посинело, кровь по краям запеклась. Именно на плече экз был сильно порван, но рана, к счастью, тоже была поверхностная. Я быстро обработала, наложила два стежка степлером и заклеила шов.

- Вроде всё, - я внимательно осмотрела "пациента".

- Спа...- громкий писк АРБа взорвал тишину реанимации.

Мы бросились к монитору.

- Сердцебиение отсутствует! - в голове всё закрутилось и перемешалось.

"Что там делать? Боже помоги!"

Митя мягко отстранил меня и стал быстро набирать на мониторе команды реанимации. Бокс подключил искусственную вентиляцию лёгких и начал непрямой массаж сердца. Я с бьющимся сердцем считала секунды, следя за летящей прямой, представляя, что вот сейчас писк прекратится и прямая сделает скачок, потом другой...Но секунды бежали, а сердце Захара упрямо молчало. Две минуты. Митины пальцы порхнули по монитору. Адреналин. Отсутствие сердечных сокращений сменилось фибрилляцией сердца. Митя активировал дифибриллятор. Разряд 2000В. Прямая. Разряд 4000В. Ввести хлорид калия. Разряд 5000В.

- Ну же, братишка, давай, борись. Борись, чёрт возьми! - и словно в ответ на его слова, прямая скакнула и монитор нервно пискнул. - Вот так, молодец, я в тебе не сомневался!

Ледяные щипцы разомкнулись и моё сердце снова забилось, вместе с сердцем Захара. Слёзы облегчения подступили к горлу.

- Я думала АРБ всё сам делает. Почему он не начал реанимацию? - от сознания того, что могло случиться, меня начала колотить мелкая дрожь...

Глава 42

- Не был введён код доступа ответственного врача. Программа запускается, но в полуавтоматическом режиме - производители подстраховались. В случае смерти пациента, ответственным всё равно будет врач, то бишь человек, а не машина.

- Я чуть не убила его!

"Стоп, так дело не пойдёт. Похоже она сейчас загонит себя в яму вины".

Я бросил взгляд на монитор: жизненные показатели Захара возвращались в норму, кризис миновал. А вот Нике срочно требовалась помощь - её сотрясала дрожь и то, что она не плакала, волновало меня ещё больше.

- Присядь, я сейчас!

Мягко усадил Нику в кресло , она была в явной прострации: озноб не прекращался, из-за стресса произошло сужение кровеносных сосудов брюшной полости.

"Так, что мне требуется?"

Я открыл окно заказа и выбрал необходимые препараты, плюс термоодеяло и мятный чай. Хотя кровати в реанимации и оборудованы автоматической регулировкой тепла - одеяло всё же не помешает. Заказ упал в бокс. Разломал одеяло и закутал в него Нику вместе с креслом. Вставил капсулу с чаем в чашку, добавил воды, включил приготовление и последующее охлаждение до пятидесяти градусов. Подготовил шприц с мягким успокаивающим и снотворным. На всё ушло чуть меньше двух минут. Вообще озноб и внутренняя дрожь в теле - это неудавшийся приступ панической атаки. Значит, организм сумел справиться с поставленной задачей и паническая атака захлебнулась. После такого приступа во всём теле появится сильная слабость. Поэтому крепкий сон это то, что ей нужно.

- Ника, чай готов, надо выпить!

Послушно протянула руку, но дрожь не дала ей поднять чашку. Она вскинула на меня несчастные, полные боли глаза.

- Давай я поставлю укол и попою тебя, хорошо?

Девушка измученно кивнула.

Через три минуты глаза Ники подернулись пеленой и она провалилась в сон. Я подхватил её на руки и уложил на кровать. Снял ботинки, дезактивировал экз и осторожно его стянул. Запеленал её в одеяло, как младенца.

"Тут и у здорового мужика нервы не выдержат, а на неё столько свалилось. Понятно, что нервная система дала сбой. Спи, малышка!"

Коснулся лёгким поцелуем её лба и закрыл кровать биоколпаком , настроив температуру, давление и, подумав, добавил чуть озона в кислород.

Ника проспит часов пять, не меньше. У Захара ситуация стабилизировалась. "Перекусить и прошвырнуться в поиске одежды для Факира? Мой экз ещё послужит, а вот у него..."

Я взглянул на кучу изрезанных лохмотьев, валяющихся на полу.

Желудок отозвался на предложение голодным урчанием.

"Сейчас, дорогой, получишь свою пайку".

Сухпаёк так и стоял на столе одиноким странником.

"Что там у нас?"

Тушёнка, рыбные консервы, овощи и сладкая энергетическая плитка. Заварить чайковского и королевский обед готов. Я расположился в кресле и принялся насыщать организм калориями.

По хорошему, мне бы тоже не мешало часик вздремнуть. Но слишком зыбка эта кажущаяся безопасность.

"Эх, если бы не было зеков, для которых стены не преграда... Хотя, что-то их не видно в последнее время и сфер тоже. Зато мутантов и зверья стало ещё больше".

Смутное чувство, что мы участники какой-то жуткой игры, не покидало меня.

Я съел последний кусочек плитки и допил чай. Дальше по плану - осмотреть больницу и собрать всё, что увижу полезного. Бродить в халате с оружием наперевес - высший пилотаж. Но надевать экз пока не хотелось, неизвестно, когда в следующий раз, представится возможность побегать голышом. Посмотрел на ботинки, потом на свои ноги в носках . Набрал на мониторе заказ и получил больничные тапки.

"Ну, а чего? Вполне комфортно".

Ещё раз проверил Захара. Взял лазер, сунул в карман "Теслу", вышел и забаррикадировал дверь. Подошёл к стойке регистратора и набрал план помещения. Меня интересовала ординаторская или что-то вроде этого. Там могла быть одежда.

"Ага, вот этажом выше, как раз то, что мне нужно. К чёрту лифт, поднимусь по лестнице".

Огромные окна лестничного пролёта выходили во двор, как раз туда, где стоял наш Комбат. Я с улыбкой бросил на него взгляд, на нём мы быстро домчим и опасности меньше. Вспомнил, как мы лихо подмяли под себя птичку. Ещё секунду полюбовался чёрным красавцем и, перепрыгивая через три ступеньки, побежал наверх.

До этого я осмотрел только нижний этаж и заблокировал все двери.

На втором этаже гулял ветер. Сразу включился инстинкт охотника: я принюхался - все мутанты издавали свой, неповторимый запах. Сейчас воздух был чистый, но сквозняк мог разогнать дух зверья.

Ординаторская была налево, но меня так и манило, пойти в другую сторону. Доверяя своему чутью, я свернул в правый коридор: одно стекло было разбито, не просто разбито, а вынесено, к чертям, вместе с рамой.

"Птички резвились? Хорошо, что тапки надел".

Осколки противно похрустывали под ногами.

"Похоже, пташка поранилась".

Капли крови вили дорожку, которая убегала дальше по коридору.

"Может ну её, к лешему? Окно всё равно разбито. Убьёшь эту - залетит другая. На наш этаж дверь заблокирована, туда они не попадут. Хотя, вон, неплохо и через окна входят".

Идти туда не было никакого смысла, но жажда, изведать неизвестное, толкала меня вперёд. Если это кто-то из мутантов, то будет возможность хорошенько их рассмотреть. Можно взять образцы для исследования. Маруся хочет создать себе помощника, робота-лаборанта - вот будет ему работка.

След вёл за угол. Там, судя по всему, была территория туалетов.

Я осторожно выглянул и вышел, уже ничего не опасаясь. Летающая тварь была мертва: уткнувшись пастью в стену, распластала свои кожаные крылья, одно было заломлено под невероятным углом. Кровушки натекло уже прилично.

"Неужели об стекло так поранилась? А может это та, которую мы переехали? Преследовала нас? Надо найти здесь лабораторию и взять контейнеры для образцов. Ещё неплохо бы запечатлеть её на камеру - Марусе она понравится. Если сферы настроены на поиск трупов, то насколько быстро они будут здесь, чтобы забрать её? Пока хожу в лабу, приду, а этой уже и след простыл".

Я подошёл к окну, проверить, не летят ли уже сюда сферы - пока ничего не было видно.

"Отрежу-ка я кусочек дичи, на всякий случай. Да, Ники, явно не хватает. И откуда отпиливать?"

Я приподнял огромное крыло и заглянул по него.

"Твою же мать!"

В боку пташки торчала стрела, ещё две были чуть ближе к шее.

"Люди! Аллилуйя! Есть ещё выжившие, есть! И не просто выжившие, а яростно сопротивляющиеся!"

Меня переполняло ликование.

Краем глаза заметил движение и солнечный блик.

"Прилетела, красавица. Так, скорее!"

Я отсёк лазером кусок крыла и отскочил к стене. Бог их знает, засосёт ещё и меня ненароком. Сфера издала звук и пташка стала таять. Какое же это всё-таки завораживающее действо.

"А что если..." - мелькнувшая мысль была так внезапна, что я быстрее сделал, чем успел её обдумать.

Сдёрнул халат и поймал им сферу. Она попыталась лететь, но я без усилий удерживал её. Завязал концы халата - получилась импровизированная сумка, летающая сумка.

"Ну и что дальше? А если ей вздумается, засосать халат и меня вместе с ним?"

Судя по тому, что мы видели, одеждой они не брезгуют.

"Поместить её в контейнер для токсичных и инфицированных отходов?"

С этой целью я и отправился в местную лабораторию. Только бы никого не встретить по пути, эта перспектива вызвала у меня приступ смеха. Голый мужик, в труселях, носках и больничных тапочках, с лазером, куском крыла и халатом, летящим за ним, как воздушный шарик - вот это типаж! Я бодро зашагал по коридору, насвистывая древний мотивчик из фильма моего детства - "Убить Билла".

У инфостойки, которые были на каждом этаже, снова набрал план больницы. Лаборатория на седьмом этаже.

"Ну и забрались! Но сначала ординаторская".

Бегать по больнице в таком виде, мне не позволяла совесть.

"Только бы было открыто!"

Очень не хотелось ломать двери. Я нажал ручку.

"Уф, повезло!"

Мотивчик прилипчиво присвистел вместе со мной.

"Теперь полдня в голове будет крутиться".

Насвистывая, я шагнул в святую вотчину врачей: огромная светлая комната с цветочками на подоконниках, аквариум - всё это указывало, что коллектив в основном женский. Я широко улыбнулся, изображая из себя Быкова из "Интернов": "Здравствуйте, девочки!"

- Добрый день, - раздался за спиной приятный голос...

"Ёшкин кот!"

Сердце ухнуло. Рука куском крыла, как веером, прикрыла срамное место. Развернулся, направив лазер на звук голоса. Напротив меня около двери стояло милейшее создание. Я облегчённо вздохнул, можно было не заботиться о своём внешнем виде.

Робот - диагност "Карина - 5", сверкая бездонными глазами, смотрела на меня.

- Привет, Карина.

- Добрый день. Мы не знакомы.

"Да, это тебе не Маруся, с шуточками да подколами".

Голос Карины был абсолютно без эмоций.

Надо подумать, чем она может нам пригодиться. У этой модели нет ИИ, но она - ходячий медицинский справочник. Ещё через пару лет такие Карины полностью вытеснят терапевтов, которые с каждым годом всё хуже и хуже. Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. Потому что если исправно платить врачу, то болезнь становится хронической.

Не каждая больница может себе позволить несколько Карин, но хоть один робот-диагност есть даже в самой захудалой больничке . Обычно его держат в ординаторской и за диагнозами к нему обращаются сами врачи. Ну, а дальше уже решают сами, в какое русло направить лечение так, чтобы оно и выгодно для врача и безопасно для пациента было.

- Меня Дмитрий Сергеевич зовут.

- Очень приятно. На что жалуетесь, Дмитрий Сергеевич?

- Холодно очень. Хотелось бы одежонку какую. Не подскажешь, где взять?

- Вас знобит? Протяните левую руку, я произведу замер температуры Вашего тела, - Карина с еле слышным жужжанием вытянула вперёд правую руку.

- Спасибо, дорогая, чуть позже. Подожди меня здесь, - нет времени болтать, надо поскорее вернуться, там Ника и Захар.

Карину можно будет захватить с собой, она довольно быстро передвигается. Над ней слегка пошаманить и отличный помощник получится.

Я положил лазер и крыло на стол, один рукав халата привязал к стулу. Сфера вела себя тихо, но всё рвалась в небо.

"Одежда, ты где?"

Осмотрел шкаф, как я и думал - одни женские штучки.

"Хотя нет, смотри-ка, зажали мужичков. Не густо тут у вас с сильным полом: всего двое на такой батальон".

Я перебирал вещи на вешалках: спортивный костюм, кожаная куртка, скорее всего интерна, брюки, рубашка, галстук - кто-то посолиднее, но нам такое не подойдёт, тем более размерчик явно маловат.

"Костюм надену сейчас, временно, а потом его Захару отдам, пока экз новый не приобретём. Недолго он в нём покрасовался, бедный парень".

Где-то под ложечкой неприятно заныло, беспокойство медленно растекалось по груди, надо поторопиться.

Nike сел на меня, как влитой...

Предыдущие главы:

https://pikabu.ru/story/kniga_6169358 - первая глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6170501 - 2-3 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6172161 - 4 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6173945 - 5-6 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6176030 - 7-9 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6179278 - 10-12 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6180309 - 13-15 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6182557 - 16-18 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6184626 - 19-21 глава

https://pikabu.ru/story/kniga_6186762 - 22-24 глава