Книга
Глава 37
Ровно в 11:30 мы стояли в холле. Трое выживших. Пусть не до зубов, но вполне неплохо вооружённые.
- Отличная команда у нас получилась, - я ободряюще улыбнулся.
Захар ещё не был там, на улице, поэтому нетерпеливо переминался, в ожидании действий. Ника вся подобралась, сгруппировалась и напряжённо о чём-то размышляла.
- Тебя что-то волнует? - я коснулся ее руки.
- Я думаю, надо тщательно заблокировать здесь вход, чтобы разные твари не пробрались. Когда найдём ещё людей, это может оказаться единственным местом, где можно будет укрыться.
- Так и сделаем, но это не гарантирует того, что зеки не пройдут. Это надо помнить. Ну что, готовы? Ника, оружие к бою, Захар, разблокируй двери.
Я встал на флай, он тут же мягко поднялся.
Из имеющихся в наличии, я выбрал именно Brick: небольшой параллелепипед позволял сделать упор на колени, которые мягко ложились в специальные выемки, у него было самое лёгкое управление, не требующее никаких усилий. Высота полёта всех флаев была примерно одинаковая - около тридцати сантиметров над землёй, но только на брике можно было перепрыгивать через довольно высокие препятствия и только брик мог лететь, как вертикально, так и горизонтально - главное, чтобы флаерист был способен удержать своё тело параллельно поверхности.
Захар отодвинул стойку и мы влетели с Никой в вертушку. Она взглянула на меня расплавленным серебром своих глаз и надвинула интерактивное забрало шлема.
Улица пахнула свежим дыханием. После лейгрина обычно больше суток сохранялся озоновый запах. На мониторе высветились данные погоды: +18, 757мм, 86%, ю/в 4 м/с, уфи5.
- Очистить экран, включить тепловые датчики, включить датчики приближения - не весть какие точные, но хоть какое-то предупреждение о незваных гостях будет.
Ника эхом повторила мою команду.
Захар примостил информационный столб между стёклами, подёргал, проверяя на прочность, и вскочил на флай.
- Активируй датчики тепла и приближения, - напомнил я ему.
Навигатор проложил маршрут: до МГУ - 11,7 км, до оружейного магазина 2,6км. Хотя я сомневался, что нам он теперь нужен - вряд ли там что-то лучше, чем у нас уже есть, но чем чёрт не шутит.
Мы скользили по пустынной улице. Тишина давила на уши.
- Чегой-то не вижу ни одного монстра...
- Сплюнь, - в один голос перебили мы Захара.
- Скоро выйдем на Варшавку, - Ника плавно подлетела ко мне и вдруг беспокойно закрутила головой, - в том доме живые существа - их пятеро.
- Люди?
- Не понятно, просто вижу движение. Надо подлететь ближе.
- Нет! Увеличиваем скорость и валим отсюда. Быстро! - я взял Нику за руку.
- Вы чего, а вдруг там люди? - Захар облетел нас и перекрыл дорогу.
- Мы не армия спасения, у нас другая задача.
- Надо им хоть помочь как-то.
- Как? Наладим связь, узнаем, что происходит и займёмся поиском людей.
- Митя, они двигаются к нам, - Ника коснулась моего локтя.
- Вперёд, быстро!
Но было уже поздно - они были на стене дома, закомуфлированные под её цвет. Мой датчик обнаружил их, как только они начали движение: двухметровые мутанты сколопендры приняли нас за вкусных насекомых и устремились к нам, перерезав дорогу. Мозг моментально выдал информацию, которую я вычитал в энциклопедии.
- Осторожно, следите, чтобы их слизь не попала на кожу, - я направил лазер на ближайшую.
Жуткая многоножка приподнялась на задних лапах и собралась атаковать. Серия коротких импульсов и половина твари, с противным звуком, отвалилась и шмякнулась на землю.
-Охренеть, твою мать! - издал вопль Захар.
Ника тоже расправилась с одной.
Захар успел покрошить двух и мы одновременно исполосовали последнюю.
"Вот так-то! Это вам не на беззащитных девчонок нападать".
- Похоже одна из таких тебя тяпнула.
- Скорее всего. Смотри, как замаскировались, а ведь они должны под землёй сидеть.
Захар подлетел к покромсанным губоногим, пытаясь их рассмотреть получше.
- Рекомендую этого не делать! Лучше двигаться не останавливаясь, - Ника сказала это таким тоном, что парню даже в голову не пришло ее ослушаться.
- Митя, смотри, - Ника приблизилась к темобилю, который наполовину въехал в витрину. - Водитель явно вёл на ручном управлении. Странно, зачем это ему?
- Это тачка Гудвина, - Захар поднял монитор на шлеме, - ну, кликуха это его, братуха с сервиса. Он только на ручке ездил, - заглянул внутрь. - Никого, а кровищи-то кругом, - голос Захара дрогнул.
- Если он ехал ночью, то Вспышка отключила его, был бы на автопилоте...
- Да, он любит погонять ночью, чёрт, чёрт, - перебил Нику Захар.
- Его уже нет в живых. Двигаемся дальше!
"Надо быть пожёстче, это мобилизует..."
С лица Захара сошёл ребяческий азарт, суровая действительность ворвалась в его, неподготовленный к такому, мозг. На глазах он превратился из мальчишки в мужчину.
- А ты ловко расправился с этими тварями, - попытался я слегка отвлечь его.
- У меня шестое место в мире по Crysis и пятое по Half-Life, - буркнул парень.
- Так ты у нас знаменитость? - присвистнул я.
- Любой заядлый геймер знает - кто такой Факир, - голос зазвучал более живо.
- Теперь понятно откуда у тебя такие навыки - реакция невероятная. Нам повезло, что мы тебя встретили.
- Это мне повезло. Если бы не вы, меня бы сожрали сразу, как только я сунулся на улицу. Твари, мерзкие твари! Только бы малой с мамкой сидели дома!
Я не мог сказать ему, что это их вряд ли спасло. Пусть у парня будет надежда. У меня её, увы, уже не было.
Движение в небе привлекло моё внимание.
"Птички рыщут в поисках завтрака? Какого чёрта?"
Точка в небе стремительно приближалась.
- Прибавьте скорость на максимум, - гаркнул я.
Прямо на нас падал самолёт, с каждой секундой он неумолимо приближался. Единственный выход - двигаться ему навстречу, что мы и сделали.
Поток горячего воздуха обдал нас удушливой волной, уши заложило от свиста и неимоверной вибрации пространства, огромная тень нависла над нами, подобно гигантскому облаку. Было видно каждый стык на железном брюхе, когда оно, словно в замедленной съемке проплыло над нами. Через две секунды самолёт рухнул за нашими спинами, пропахав асфальт, как масло, разбивая витрины крыльями, ломая стены, круша всё на своём прощальном пути. Звон битого стекла, треск ломающихся перегородок и стен, лязг железа - взорвали тишину улицы.
- Боже, там же люди, - Ника развернулась в сторону обломков, - может кто выжил?
Захар уже летел, огибая дымящиеся куски развороченного железа.
"Никто не выжил!" - твердил мой разум.
Инстинкт подсказывал - бежать отсюда сломя голову. На звук сейчас соберутся, все любители лёгкой добычи, но Ника с Захаром уже спрыгнули с флаев и бросились в дымящееся жерло.
Я тревожно осмотрелся, чертыхнулся и кинулся следом.
"Насколько же они человечнее меня".
Меня же волновала только Ника.
"Потому что ты знаешь, что остальным уже не поможешь", - внёс свои пять копеек разум.
Воздух пропитался отвратительным запахом плавящегося пластика...
"联盟" ( "Альянс") - особо комфортабельный класса элит, сверхскоростной, рассчитан на сто пятьдесят пассажиров, плюс пять членов экипажа.
- Они все погибли, - Ника стояла в проломе, держа в руках плюшевого мишку.
Глава 38
Тяжёлая волна накрыла с головой, разум отказывался мириться с действительностью. Только сейчас я осознала весь размер происходящего: самолёт китайской авиалинии, очень много детей - слишком много. Где-то на границе сознания теплилась мысль, что всё творится только у нас в городе, что сейчас власти разберутся и снова наступит прежняя жизнь. И вот так разом всё перевернулось. Зловещая темнота реальности заполнила меня, отчаяние забилось в судорожных конвульсиях, воздух внезапно стал тяжёлым и вязким...
- Ника, тихо, тихо, девочка моя, всё будет хорошо...
Крепкие покачивающие объятия успокаивали. Голос, такой родной и любимый, проникал внутрь и разгонял тьму.
Страшный рык окончательно вырвал меня из сумрака. Митя прижал меня ещё крепче, а потом осторожно отпустил: "Я сейчас, родная, у нас тут гости."
С трудом стряхнув с себя туман забвения, я напряжённо осмотрелась: несметное полчище голодных гиен, с вздыбленной шерстью, горящими жёлтыми глазами, подвывая и лязгая зубами, окружали нас. Одни переступали через трупы своих сородичей и упрямо шли вперёд, другие накидывались на разрезанные лазером тела и с жадностью дрались за каждый кусок. В воздухе повис приторный, слащавый запах крови и палёной шерсти.
Захар явно пытался пробиться к нашим флаям. Митя прикрывал его и охранял меня. Клацканье зубов сбоку, привело в действие замерший механизм, через мгновение мой лазер стёр жуткую улыбку с морды гиены, она скуля отпрыгнула и снова кинулась на меня, упав рядом, разрезанная пополам лазером Мити.
- С возвращением, боец, - Митя срезал лучом ещё двоих, подобравшихся слишком близко. - Надо выбираться, пока птички не подоспели. Бери мой флай, - он толкнул брик ко мне, - и пулей отсюда, а я помогу Факиру.
Митя прыгнул в тявкающую и подвывающую гущу шавок, они на секунду отпрянули и снова набросились, брызгая слюной. На мгновение они полностью накрыли его и тут же разлетелись в разные стороны, срезаемые лазером.
Я, перепрыгивая через искорёженные обломки, полетела прочь от самолёта, только и успевая отстреливаться от кровожадных гадин, но они не стали дальше преследовать меня. Что такое один кусок мяса, когда кругом его море? Я перевела дух и посмотрела на небо: хищников пока не было.
Парням явно приходилось не сладко, но они уже добрались до флаев. Захар выпрыгнул из кучи гиен и зацепился рукой за рекламный щит. Гиены подпрыгивали, пытаясь дотянуться до него, но зубы только щелкали по воздуху. Митя вылетел следом за ним. Парни издали победный клич и, подобно Тарзану, стали передвигаться цепляясь за стены, выступающие щиты и арки. Гиены тут же потеряли к ним интерес и накинулись на, заботливо порубленный людишками, шашлычок из соплеменников. Я пульнула в парочку особо назойливых, пытающихся всё же урвать кусочек человечинки и крикнула парням, чтобы они поторопились. С севера приближались наши птички...
Через минуту мы уже скрылись за поворотом, оставляя позади пир Валтасара.
- До оружейного минут пятнадцать, мы уже на Варшавке, - я обернулась на Митю.
В двух местах костюм был повреждён и пропитался кровью. У Захара дело было ещё хуже: одна рука была вся изорвана, на боку, чуть ниже бронежилета, тоже вырван кусок. Укусы, судя по кровавому следу, были достаточно серьёзные.
- Может остановимся, перевяжем раны? Митя? Захар?
- Я нормально. Факир, ты как?
- К чёрту остановки! На месте разберёмся, - Захар прибавил скорость и вырвался вперёд.
Что-то подсказывало мне, что он бодрится. Только бы добраться спокойно до укрытия. Ещё один бой для Захара может стать последним.
На шоссе, то тут, то там, стояли машины, все пустые. Впереди была авария. Захар уже поравнялся с одной из перевёрнутых машин.
- Будь осторожен, - крикнул Митя и прибавил хода.
Машину подкинуло так неожиданно, что Захар слетел с флая. Одна из летающих гадин сидела за ней и, заметив приближающийся десерт, выпорхнула из укрытия, своротив темобиль. Захар упал на спину, но тут же сгруппировался и направил лазер на мутанта - один долгий луч и птичка рухнула прямо на него.
Митя уже был рядом, я подлетела в тот момент, когда он пытался вытащить парня из под твари. Вместе мы справились быстро.
- Сними с него рюкзак, - попросила я Митю, сдёрнула свой и достала аптечку.
Потеря крови сделала своё дело - последние силы Захар потратил на выстрел, он был без сознания.
Я стянула с него перчатку: на тыльной поверхности кисти видны лишь тёмно-синие ниточки, вместо венозных стволов. Спадение периферических вен - плохой признак. Я осмотрела рану на боку - она выглядела ужасно: глубокая, края рваные, инфекция скорее всего уже проникла в кровь.
Руки затряслись. Я сжала кулаки, закрыла глаза и сосчитала до десяти, сделала пять глубоких "вдох-выдох". Обработала антисептиком рану, достала одноразовый скальпель и отсекла рваные края, вложила в рану гемостатическую губку и соединила края. Сосчитала до пяти - склеивание произошло. Прошила рану медстеплером, сверху пластырь с антибиотиком, в вену тоже антибиотик. С рукой проделала те же манипуляции.
- Я сделала всё, что могла. Слишком много крови потерял. Нужно срочно переливание.
- Я могу дать ему свою, у меня первая группа, в аптечке есть всё для этого.
- В сосудах уже пошёл процесс тромбообразования, донорская кровь для него сейчас - верная смерть. Нужна плазма. Только так мы сделаем кровь более жидкой, поднимем давление и дадим кислород тканям. Нужно много плазмы, литра два.
- Здесь есть больница?
- Да, как мы донесём его?
- Составим три брика, будем бежать по бокам от него, ботинки позволяют двигаться с большой скоростью.
Митя говорил, а сам уже делал импровизированные носилки.
- Может мобиль взять? - я быстро собирала всё в рюкзак.
- Здесь нет старых моделей, я уже посмотрел, а эти мы завести не сможем, встретим по пути - возьмём. Бери его за ноги, нельзя терять время!
Митя взял Захара за плечи, мы положили его на флаи. "Носилки" плавно поднялись.
- Ты сам как?
- У меня небольшие царапины, не переживай.
Мы двигались быстро и довольно легко, Захар летел между нами и пару раз норовил скатиться, только реакция Мити уберегала его от падения.
- Глядя на студентку второго курса, я начинаю уважать наше образование, - голос Мити был ровный, как будто он не бежал, поддерживая носилки, а сидел в кресле с кофе.
- Я всё детство в больницах проторчала, родители меня с собой везде брали, так что морг для меня - игровая площадка. Митя, я всё думаю, почему самолёт упал? Вернее, почему он упал именно сейчас? Ведь с момента Вспышки прошли сутки.
- Я тоже об этом думаю. Вспышка вряд ли повлияла на тех, кто был в самолётах. Зато на Земле исчезла связь и люди. И вот она - первая беда беспилотников: человек посадил бы самолёт, даже при самых экстремальных условиях, а тут связь с Землёй потеряна; автопилот не получает разрешение на посадку, полёт продолжается; включается аварийный режим первого уровня; через два часа включается АР второго уровня. Всего их десять. Не будет разрешения - самолёт так и будет летать, пока не произойдёт что-то, из-за чего он рухнет: любая поломка, столкновение... Не представляю, что творилось в салоне всё это время. Бедные люди...
- Разве в самолётах полностью убрали ручное управление?
- Нет, ручное управление есть в каждом самолёте. При испытаниях и тестированиях пилоты обязательно присутствуют, а вот в экстренной ситуации пилота может не оказаться среди пассажиров. Мало кто об этом знает, но в двадцать пятом году, в системе автопилота "Монклай" произошёл сбой: на борту четыреста пассажиров, один из них - бывший пилот Аэрофлота. Он сразу заметил неладное и только благоразумие стюардесс, пропустивших его в кабину, спасло жизни, находящихся на борту. История не получила огласки, потому что все причастные к ней люди были уничтожены, причём естественными способами. У пилота - инфаркт, стюардессы - жертвы несчастных случаев. "Монклай" могущественная корпорация - основатель беспилотников, а это могло поставить пятно на её репутацию.
- Откуда ты это знаешь?
- Долго рассказывать, скажем так, мне в руки попали документы, которые не должны были попасть.
- И ты молчал? Жизнь людей подвергалась опасности. Надо было разгласить этот факт!
- Думаешь я не пытался? Но никаких доказательств у меня не было, только мои слова. После того, как погибло ещё два человека, которым стало это известно, я прекратил все попытки. С тех пор не было ни одного случая сбоя техники, хотя это мало меня утешает. Притормози, я кажется нашёл, на чём мы поедем. К чёрту зеков, Захару совсем плохо. Подожди минуту.
Митя побежал к обочине.
Надо же, я и не заметила там машину, наполовину съехавшую с шоссе. Ехать на темобиле, несмотря на их бесшумность, по-прежнему казалось мне плохой идеей, но может так мы будем в безопасности, хотя бы от зверья? Каждая стычка слишком дорого нам обходилась. Когда авто стало выруливать на дорогу, я поняла, что нам несказанно повезло...
Глава 39
Небеса явно сжалились над нами, такого подарка я не ждал, но тем не менее вот он - "Комбат": бронированный внедорожник, задняя и передняя подвеска, рулевое управление, днище с энергопоглощающими скосами для защиты от подрыва и четыреста лошадок. А если учесть, что изначальное его предназначение - перевозка известных персон по полигону, где проходят боевые действия, то он для нас, как по заказу. Я бы, конечно, сейчас предпочёл Huron APC, но выбора у нас нет.
Дверь водителя открыта, внутри пусто - остаётся только догадываться о произошедшем.
Машинку я знаю ещё с тех времён, когда они на бензине ездили. Я молился, чтобы рестайлинг авто не затронул систему запуска, но и тут нам улыбнулось счастье - ключи торчали в замке.
Сначала, закон обязал оборудовать темобили специальными звуковыми сиренами, уж слишком бесшумными стали авто, участились случаи ДТП, но с появлением беспилотников, такая функция стала излишней - пешеходы и так были в полной безопасности. Надо проявить все чудеса акробатики, чтобы попасть под колёса темобиля на автоуправлении. А нам бесшумность сейчас была, как нельзя на руку. Плюс броня и внутренний комфорт.
Я включил ручное управление и мягко тронулся. Оврагов для такой подвески не существовало.
"Комбат" остановился около Ники.
Задний ряд сидений был отделён звуконепроницаемой перегородкой. Переместить туда раненного, оказалось не таким уж лёгким делом. Я пристегнул его ремнями безопасности.
- Он так и не пришёл в сознание, только бы успеть. А если там нет плазмы? - душа болела за Захара.
Этот простой парень с открытым сердцем располагал к себе.
- Должна быть, это же ГБУЗ, там донорский центр находится, - Ника закинула последний брик в багажник и одобрительно похлопала по броне. - Хорошую лошадку раздобыл. У начальника Эда такая, он на покатушки на ней ездил. - Она запрыгнула на переднее сидение и открыла перегородку, - давай поторопимся, что-то он совсем бледный.
- Командуй, сейчас ты - мой навигатор.
- Прямо до метро и налево на Чонгарский бульвар. Мы проедем мимо оружейного, нам нельзя останавливаться, - Ника сняла шлем, закрыла глаза, откинула голову и запустила пальцы в волосы.
Я искоса наблюдал за ней. Мне казалось, что это мои руки входят в этот густой шёлк, пропускают его между пальцев, заставляя вибрировать миллионы чувствительных рецепторов.
- Мне страшно, Митя, - голос Ники развеял мой опасный дурман. - Никогда ещё жизнь человека не зависела от меня. Я не врач и ничего в этом не понимаю! Что если я не смогу его спасти?
- Ты уже спасла его, пусть только попробует не выжить, я его тогда пристрелю, - моя рука всё же коснулась её волос. - Ты всё делаешь правильно. Ты потрясающая девушка, - я погладил её по голове и заправил непослушную прядь за маленькое ушко.
Машина содрогнулась от удара.
- Птички атакуют? - я резко остановился и пернатая тварь слетела на капот.
Задний ход стряхнул её на землю. Рывок вперёд. Комбат подпрыгнул, сминая и давя колёсами эту груду мяса и костей. Хорошо, что в авто была полная звукоизоляция.
- Йоху, - Ника прильнула к стеклу, пытаясь рассмотреть происходящее. - Надо было сразу мобиль брать.
- Можно на мониторе смотреть, здесь обзор триста шестьдесят градусов, - я включил просмотр улицы. Птичка трепыхалась на дороге, пытаясь встать.
Я прибавил скорость. Захар застонал, резкие движение привели его в чувство. Ника переключилась на внутреннюю связь: на мониторе появилось безжизненное лицо Факира.
- Ты как, братишка?
- Если отключите печку, то может выживу. Или вы решили меня сварить? - он попытался улыбнуться.
- У него жар, скорее всего инфекция распространяется, - пробормотала Ника. - Ты держись давай, шутник. Голова кружится?
- Меня уже тошнит, от этой чёртовой карусели. Похмелье и то приятнее. Пить жутко хочется.
- Митя, здесь налево и метров через триста увидишь большое новое здание. Потерпи чутка, мы уже почти на месте, держи воду, пей больше.
Но Захар уже снова отключился.
Машины, как попало раскиданные по дороге, мешали двигаться быстро. Прямо перед больницей вообще было скопление такси. Я прибавил газу и просто протаранил их. Шлагбаум тоже проигнорировал, к чёрту условности.
- Объезжай здание, там отделение скорой помощи нам лучше туда. Надо взять носилки, они обычно сразу на входе.
Я остановил вплотную к выходу.
- Сиди тут, я за носилками, - но Ника уже выпрыгнула из машины и помчалась внутрь.
"Лазер достала, умница, контролирует ситуацию".
Я отстегнул Захара, он был слишком бледный, почти прозрачный.
Ника уже подкатила носилки. Наши действия ничем не отличались от слаженной работы санитар профессионалов - мы доставили Захара в реанимацию меньше чем за пять минут.
редыдущие главы:
https://pikabu.ru/story/kniga_6169358 - первая глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6170501 - 2-3 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6172161 - 4 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6173945 - 5-6 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6176030 - 7-9 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6179278 - 10-12 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6180309 - 13-15 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6182557 - 16-18 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6184626 - 19-21 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6186762 - 22-24 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6188123 - 25-27 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6190238 - 28-30 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6192812 - 31-33 глава
https://pikabu.ru/story/kniga_6195438 - 34-36 глава
P.S. Приношу свои глубочайшие за задержку, мне правда, очень неудобно перед вами