37

Китовый объектив 18-55 и съёмка портрета

Китовый объектив 18-55 и съёмка портрета Фотография, Портрет, Вспышка, 18-55 kit, Nikon, Nikon d7000, Yongnuo, Длиннопост

В интернете часто ругают китовый объектив, считая его бесполезным и просто "затычкой" для фотоаппарата. Разумеется, супер качества не стоит ожидать от столь простой (относительно) вещи, но и списывать это универсальное чудо для кроп-камеры со счетов тоже не спеши! =)

Ранее уже был пост, про то, какие фотографии можно получить используя зеркалку начального уровня (Nikon D3100) с комплектным объективом 18-55mm, но там образовался небольшой пробел в разделе с портретом поэтому сегодня, вооружившись другим никоном, D7000 и вспышкой Yongnuo YN568 (ссылка на Дзен) будем смотреть, какой результат можно получить. Погнали!

Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6 конечно не портретный объектив, но в некоторых ситуациях не нужно например сильно фон размывать, поэтому сгодится. А тут как раз такой случай. Молодая девушка в качестве модели, захотела чего-то такого (фото) в заброшке, будем фотографировать =)

Вообще, я всё веду к тому, что не стоит расстраиваться, если нет супер объектива, некоторые сцены можно снять и тем, что уже в наличии, а если у тебя есть зеркалка, то, скорее всего, есть и подобный объектив.

Вспышку в самодельный софтбокс (запускаться она будет от встроенной вспышки по средствам великолепной функции Nikon CLS), модель в "заброшку", вспышку помогает держать друг, подруга, девушка, жена, нужное подчеркнуть. Софтбокс почти всегда под 45 градусов к объекту съёмки. Классика, в общем.

Китовый объектив 18-55 и съёмка портрета Фотография, Портрет, Вспышка, 18-55 kit, Nikon, Nikon d7000, Yongnuo, Длиннопост

Пробуем разные локации, разные позы, немного меняем угол освещения.

Я люблю всё резкое, вот прям очень. Поэтому диафрагму на 7.1 или 8.0, не стесняйся. Исо было максимум 200.

Вспышка над моей головой, светит прям в лицо модели, почему нет.

Тоже практически фронтальный свет.

Широкий угол прям очень люблю )) Сверху свет от дыры в крыше, справа вспышка.

Тоже на широком угле, чтоб добавить пространства в кадр. (небо передаёт приветы)

Вспышка отрабатывала всю сессию в TTL без нареканий. Коридор был очень темный, но осветился как надо прям)

TTL режим кстати очень порадовал, я кажется несколько раз накрутил +1 в камере для вспышки, но только потому что сам хотел больше света, а так кадры очень даже сбалансированы по освещению.

Софтбокс отнесли за угол и вспышка не сработала? Ничего, будет тоже отлично ! Обыграем контровый свет из окна.

Что можно сказать в итоге? Китовый объектив, в данном случае Nikkor 18-55mm f/3,5-5,6G VR удобен из-за переменного фокусного расстояния, здесь тебе и "ширик" и ~ 80 мм для портрета. Качество? Для такого объектива по-моему отличное. Что-то докрутить в фотошопе это ж нормальная практика для фотолюбителя. (да, все фото обработаны, как всегда).

Я не профессиональный фотограф, люблю практически все жанры, фотографирую всё подряд и просто получаю от этого удовольствие. Конечно, примеры фотографий из поста многим могут показаться простыми или через чур что-нибудь.. У каждого свой вкус, все это понимают. Мои записки здесь и канал в Дзене посвящены фотографии, чаще бюджетным решениям, главная мысль такая, что не нужно чего-то ждать, а нужно фотографировать, пытаться и учиться теми инструментами, какие есть.

Спасибо всем кто читает и даёт дельные советы в комментариях! Здесь уже 62 (!) подписчика, спасибо за внимание к моим постам, всем добра!

П.С. Как всегда, забегайте на Ютуб и Инстаграм, там может быть разное интересное, чего нет здесь по каким-то причинам.

Лига фотографов

66.9K постов33.6K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.