Киносалон "Тихий дом". "Комплекс невменяемости"
Привет-привет, уважаемые читатели! Я приглашаю вас в свой Тихий дом, чтобы рассказать вам об авангардистском творении двух Сергеев – Дебижева и Курёхина, которое называется «Комплекс невменяемости».
Советское/российское артхаусное кино, к коему относится и «Комплекс невменяемости», - это жанр, который получил широкое распространение в странах Запада. Чего только стоит «Сталкер» Андрея Тарковского! «Комплекс невменяемости» не стал исключением.
Фильм снят в 1992 году на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Творение Сергея Дебижева трудно назвать полноценным фильмом. Его можно назвать коллажем. Причём, коллаж этот поделён на 4 части, которые лишь косвенно относятся друг к другу. Большую часть произведения составляют наиболее странные материалы Госфильмофонда, сопровождаемые музыкой Сергея Курёхина. Но вместе с этим присутствует и игровая часть, где главную роль – профессора Гендельбаха играет Сергей Курёхин. Да-да, ваши глаза вас не обманывают! Композитор сыграл главную роль в фильме.
Причём это не единственная работа Курёхина в кино. В том же 1992 году тем же Сергеем Дебижевым был снят фильм «Два капитана 2» (явная отсылка на роман Вениамина Каверина «Два капитана») с Сергеем Курёхиным и Борисом Гребенщиковым* в главных ролях. Также год назад – в 1991 году – Курёхин стал известен благодаря своему сюжету-мистификации (совместно с Сергеем Шолоховым), где он на всю европейскую часть СССР заявил о том, что Ленин из-за частого употребления мухоморов в пищу «был грибом и радиоволной в едином облике».
Вернёмся к фильму «Комплекс невменяемости». Как таковой, сюжет в фильме отсутствует. Если только нечёткая временная линия. Во второй части присутствует т.н. лекция профессора Гендельбаха, которого играет Сергей Курёхин. В сцене лекции Гендельбах рассказывает о законе Майкельсона-Шварца. Согласно этому закону, яма, наполненная бромом, может хлорироваться только четырьмя молекулами углерода. Но человек, который хотя бы чуть-чуть разбирается в химии, поймёт, что Курёхин несёт полную чушь. Как я уже сказал, Курёхин являлся мастером мистификаций, поэтому сценарий получился столь абсурдным и несколько смешным. Кстати, именно поэтому он превратил Майкельсона из американского учёного в российского. Но я не могу не отметить актёрского таланта Сергея Курёхина. Не каждый актёр сможет на полном серьёзе нести полную чушь и при этом не смеяться.
В фильме присутствует т.н. счётчик. Начинается он с «0» и заканчивается «1992», что означает год производства фильма – 1992.
Несмотря на то, что в фильме мало что понятно, он довольно затягивающий. Затягивает как раз эта самая абсурдность. Ты начинаешь разбираться правда это или же вымысел. Многие говорят, что в фильме нет никакого смысла. Я с этим категорически не согласен. Ведь любой художник, создавая своё творение, вкладывает в него некий смысл. А если уж зритель не смог его обнаружить, то, извините, это проблема зрителя.
На этом всё. Пока-пока!
* - признан иностранным агентом