King 90005, он же Lepin 20005, он же Lego 42043
Нашлось время собрать и написать небольшой обзор по конструктору King 90005.
Сразу скажу, что это копия Lego 42043 - флагмана Lego Techincs 2015 года. Раньше конструктор продавался под брендом Lepin, теперь Lepin закрыли, но китайские товарищи оперативно наладили новое производство под новым брендом King.
До этого я покупал Бугатти (King 90056) - был приятно удивлен очень хорошим качеством как пластика, так и коробки. Тут же (King 90005) не все так радостно. Начнем с коробки: коробка вполне нормальная, есть ручка, внутри две белых коробки, поэтому ничего не болтается и не просыпается. Почему Lego не делает так же - ручка и две коробки - непонятно. По сравнению с Lego 42082 (он же красный кран) нести проще. Далее минус - детали не разложены по пакетикам по этапам сборки, т.е надо вскрыть все и все разложить. Это требует место - см. фотка
Т.е. надо высыпать куда-то все черные пины, все синие пины, все оси и т.п. Но замечу, что при грамотном высыпание больших проблем с поиском нужной детали не возникает, т.е. быстро запоминаешь, где и что лежит и сразу лезешь за нужной деталью. Но места требуется изначально много - т.е. собираться по чуть-чуть не получится. Еще сразу про детали - все хватило, запаса как такого нет - осталось несколько пинов (черный и синих) и одна серая шайба.
Про сборку и качество деталей. В мануале все как обычно у китайцев - он поджат, но иногда встречающиеся 1:1 сделаны нормально, не пережаты. Качество печати нормально, цвета переданы нормально (иногда на паре листов плывет температура цвета, т.е. все на листе становится более теплым) - в общем, все собираемо с т.з. инструкции. Качество деталей на четверку, т.е. если лего - это пять, то тут только четыре (встречаются усики, но это фигня), плывет стабильность, т.е. одна ось вставляется легко, вторая такая же ось вставляется туже, были постоянные проблемы с синими крестовыми пинами и серыми крестовыми коннекторами - туго входят все и всегда. Качество пластика в Бугатти субъективно было лучше. Про механику и электрику - все собирается и работает без проблем. Мотор крутится, кран поворачивается, кузов поднимается - нареканий нет.
Пневматика это конечно боль. Первая боль была то, что пневмонасос просто не крутился мотором - был очень тугой. Его мотор не прокручивал от слова совсем - 2-3 оборота и все. Поскольку был другой насос от Lepin (20023), то просто заменил. Потом буду разбираться что не так с родным. Но обидно - на али новая помпа стоит порядка 500 р, новая помпа от Lego на bricklink порядка 1000 р. Итого, насос начал качать. Дальше боли было меньше - пневмоцилиндры работают нормально, но им не хватает мощности насоса, т.е. поднятие стрелы, а она тяжелая - это конечно долго, муторно и проще помочь руками, т.е. на удержание пневматики хватает, на подъем по сути - нет. Можно конечно поиграться ручной помпой от 20023, но руки пока не дошли. Итого из 4 пневмоцилиндров работают все 4, но все через силу и боль. Я правда видел в других обзорах, что у Lego все тоже далеко от идеала, но там получше. Там все-таки стрелой можно рулить, хоть муторно, но можно. Здесь же поднятие стрелы - это долгий муторный процесс, зато опускание мгновенное - бах и все упало:)) замечу, что пневмопереключатели пока работают нормально, т.е. давление в системе с выключенной помпой держится.
Ну и в конце фотки того, что получилось:
Подводя итоги скажу, что общая оценка 4 - все собирается, электрика работает, пневматика работает не особо. Качество пластика нормальное для китайцев, т.е. King хуже Lepin не стал - все осталось на том же уровне где-то.
Сам набор по сборке интересный, недетский по большому счету с т.з. сложности и количества деталей. Еще интересный момент - у Лего это набор называется Arocs 3245, где 3245 - это номер модели у мерседеса, а не количество деталей в наборе. Китайцы смотрели проще - написано 3245, значит будет 3245 деталей:))
Для фанатов Лего скажу, что покупать б/у набор на авито - это не мой путь, а новый искать за 20-30 тыр считаю перебором с т.з. цены. То, что китайцы воруют наборы - это конечно плохо, но мне как конечному пользователю не обязательно знать чей это набор и что его содрали у кого-то там.