Киберподразделение - как основная боевая единица современного ТВД
В современном мире «Интернет» и физический мир тесно переплетаются. Зачастую, некоторые люди теряют границу между виртуальным пространством и реальной жизнью. Именно это, в свое время, послужило мощным стимулом для создания «киберполиции» всеми крупными игроками мирового рейтинга, такими, как США, Россия, Китай, Индия и Иран. Как это ни странно, но в вопросах кибербезопасности официальный Тегеран, ввиду сложного геостратегического и геополитического окружения, на сегодняшний день занимает одну из ведущих позиций. И это вполне объяснимо.
Серьезные внешнеполитические соперники Ирана в регионе в лице США, Израиля и блока монархий Персидского залива, во главе с Эр-Риядом, вынуждают правительство Исламской Республики развивать методы информационной безопасности на международном театре инфовойн, а также навыки кибербезопасности в национальном масштабе. Именно этим было обусловлено создание крупного иранского киберподразделения RANA – аналог Кибернетического командования США (USCYBERCOM).
Преимущество кибератак через «всемирную паутину» состоит в том, что их гораздо сложнее доказать и в дипломатическом плане они менее резонансны. Помимо стандартного шпионажа, серьезный вред несут кибероперации, связанные с финансовым пиратством. В общем и целом, Интернет существенно расширил возможности разведывательных ведомств, позволяя достигать необходимых результатов при минимальных рисках.
Однако, вектор атаки иранских киберподразделений направлен не только против США, западноевропейских стран или стран Персидского залива. Хакеры этой Исламской Республику ведут активную киберразведку и стран Средней Азии, создавая единую информационную базу критически важных объектов своих ближайших соседей по региону в лице Туркменистана и Узбекистана. К тому же активно наблюдают, а по возможности, влияют на события в Афганистане или Азербайджане. Таджикистан также находится в поле зрения Тегерана, как страна, разговаривающая на иранском языке арийской ветви индоевропейской языковой семьи.
Все чаще объектами хакерских атак становятся крупные инфраструктурные объекты и отрасли, а иногда сами государства, что выводит нынешние кибератаки на новый уровень киберпротивостояния. Несмотря на техническую отсталость в части оснащенности аппаратными средствами обеспечения контроля за информационными сетями и киберпространством, действия официального Тегерана является ярким примером успешного противодействия стран Третьего мира ведущим мировым державам на полях сражений современных кибервойн.