Хвала крысиному интеллекту!
Теперь я знаю,от чего и как умер мой кот.
Возвращаясь к посту http://pikabu.ru/story/okhotnichey_sobake_vse_mozhno_4085859... кот утонул в колодце и я думала,что его туда загнала собака,ведь над колодцем сколочен короб из досок с дверцей,а сзади него оказалась маленькая щель-отошла доска и мой кот как то нашел эту дыру и залез в нее и там уже провалился в сам колодец.У меня были сомнения,потому,что кошка,убегая от собаки всегда норовит забраться повыше.Сами понаблюдайте-когда у кошки нет времени подумать,она всегда бежит и мигом запрыгивает на возвышенность.Вот этот момент меня и смущал в версии с собакой.И моя интуиция была права.
Надо заметить,что на моем подворье много крыс,потому что у меня куры и много зерна в закромах припрятано.Крысы бегают по ограде.Мой кот регулярно на них охотился.За зиму он задушил примерно 9-10 крыс.Он их не ел,просто поймает,задушит и оставит.Есть очень ушлая крыса-она не боится меня и при мне бегает по двору.Она очень крупная и именно она перехитрила моего котика.
Сегодня рано утром,уже засветло,я,как всегда,разглядывала рассаду на своем подоконнике,как увидела крысу.Она выскочила из под бочки с зерном,встала на задние лапки и принялась тянуть носом воздух.Потом,постояв так около 1 минуты,она опустилась на четвереньки и поскакала к колодцу.Меня пронзил импульс,как тот,когда я поняла,что случилось с моим котом.Она скрылась за колодцем и я сразу поняла,отчего мой кот залез в эту дырку.
Вечером я сдвинула деревянный короб с колодца и видела в самом низу,где угол этого короба,нору.Сверху я ее сбила.Как оказалось,нора старая и в ней уже крыса наложила зерна!Вы представляете?Каждое зернышко отточено,отшлифовано до блеска!Эта нора представляет собой туннель,который разветвляется и,как крона дерева, по бокам разрыты углубления(комнатушки).Мне не удалось разрыть туннель целиком,тк он уходит глубоко,а земля еще не оттаяла.Но мне кажется,что крыса эта-самка и она тут обитает около года,а то и более.Почему?Потому,что мне удалось найти ответвление от этого туннеля,где было выложено гнездо из сухой травы и соломы-она тут рожала!И за все это время ни одна крыса или крысеныш не провалились в колодец!Она знала,куда она заманивает моего кота.Эта жирная крыса-старая самка.
И что самое удивительное-это,действительно,хитрая тварь,даже хитрее многих людей будет.Я всегда думала,что данная крыса обитает под бочкой с зерном,потому что часто там ее видела.У нее хватило хитрости даже мне не показать,где ее истинное место обитания!Вот вам интеллект!А вы все говорите,что человек-венец природы.Чушь!