6

Художники, чертёжники компьютерные, подскажите...

Немного предыстории. Тут на пикабу как то всплыл видос как делают самолет из бумаги с трубчатым фюзеляжем и запускают с соломинки. И да в комментах подметили, что темы из старых советских журналов, все чаще и чаще принимают за какие то новые идеи. Так вот да, был журнал такой "Юный техник" и к нему приложение "ЮТ для умелых рук" В этом приложении много чего интересного есть, и есть выкройка той самой ракеты, как на увиденном видео, только лучше. Я уже делал такую штуку с сыном. Но беда в том, что отрисовка в этом журнале не очень, некоторые детали не симметричные.

Теперь собственно вопрос. В каком приложении\редакторе будет проще всего выдернуть из картинки элемент, вогнать в нужный размер подправив внутренние линии, грубо говоря - сделать так, чтоб все было четко и по линейке, с одинаковыми размерами???))

Художники, чертёжники компьютерные, подскажите... Хобби, Чертеж, Рисунок, Компьютер, Программа, Графика

Вот тот самый лист. Допустим мне нужно отрисовать деталь 7. здесь на рисунке это не четкий прямоугольник. Углы не равны 90 градусам и секции не равного размера. Или деталь 4. Там треугольные элементы не одинаковые, а должны быть. То есть мне по их подобию, нужно отчертить такие же детали, но с большей точностью. Повторюсь - в каком редакторе это будет проще сделать?

Я рисовал немного в корел. наклейку на мотоцикл. Ну как рисовал... я сначала от руки на листах ее отчертил, отсканировал листы, соединил их в кореле и там уже обвел контуры и раскрасил. Получилось - 1в1 как орига. теперь только печатай... Ну это я к тому, что мне линейкой и карандашом проще работать, чем просто взять и на компе нарисовать. Но вот, чет озадачился и хочу попробовать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочется сделать выкройку прям точно, то без САПР-а будет сложно.
По запросу "программы технического черчения" имеем следующее:

Бесплатные программы
для черчения: что выбрать?

КОМПАС-3D (бесплатная)

AutoCAD (бесплатная пробная версия)

nanoCAD (бесплатная версия)

A9CAD (бесплатная)

CorelDRAW Technical Suite (условно бесплатная)

VariCAD (условно бесплатная)

LibreCAD (бесплатная)

Graphite (условно бесплатная)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Скачал компас 3д. Попробовал - нифига как удобно получается. одно но - раскрасить нельзя)) А так - сразу раскидал по листам выкройки, чтоб все элементы ракеты на одном листе.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

любая чертежная программа  CAD, в которой умеешь работать.

модели из бумаги, это отдельный класс творчества, называется "Paper Craft" (слово для поиска в гугле).  и у них там каноничная программа "Pepakura designer" (на торрентах).

но в бумажном творчестве, с любой программой, есть один нюанс - это печать с компьютера на принтере.

очень многие принтеры квадратик 5х5 мм напечатают как 5.1х4.8мм. тоесть немножко, незаметно искажают пропорции. просто потому что фотография напечатанная так приятнее для глаза человека.  

соответственно нужен или дорогой профессиональный принтер, не дешевый плоттер. 

или учитывать эту "особенность" обычных принтеров  делать раскладку на листе так, что детали котоыре должны стыковаться находились этими стыками параллельно друг друга в одной плоскости.

или перед печатью на реальный принтер, печатать в виртуальный принтер в файл формата PDF, и только потом этот PDF печатать на реальном.

или забить на то что, модель получится "как получится" немножко корявой. (один фиг ошибешься когда будешь вырезать)

раскрыть ветку (1)
0

Нифига себе! Спасибо за развернутый ответ))

2

линейкой и карандашом.

то, что тебе кажется не симметричным - это криво отсканированный лист. 

раскрыть ветку (1)
0

нет, отсканировано нормально. В этих журналах есть такое - размеры не совпадают иногда. карандашом то понятно, вопрос был про компьютер.

показать ответы