Хрустальный дворец. Британское чудо XIX века.
Хотя ту эпоху, традиционно для Англии, стали называть именем королевы – «викторианской» – немалый вклад в развитие английской культуры, науки и технологий в середине XIX века внес и принц Альберт. Например, именно он придумал проводить «Великие выставки промышленных шедевров всех наций» – теперь они называются Всемирными выставками ЭКСПО. И первую такую выставку запланировали открыть на территории лондонского Гайд-парка 1 мая 1851 года («первомайская» традиция, кстати, сохраняется по сей день). Это сейчас страны-участники возводят для себя отдельные павильоны – тогда же предполагалось, что выставочные пространства для «всех наций» организуют внутри одного большого здания – которое, правда еще предстояло построить.
В январе 1850 года специальный комитет, созданный для решения всех «выставочных» вопросов, не имел ни малейшего понятия, как пресловутое здание будет выглядеть. Ясно было одно: надо строить быстро возводимое и не слишком дорогое, но – технологическое чудо. Ни одна из 245 работ спешно проведенного за три недели конкурса всем этим критериям одновременно не удовлетворяла. Ситуация казалась патовой.
Тогда-то проектом и заинтересовался Джозеф Пэкстон. Он был, в общем-то, даже не архитектором, а садовником. Много работая с растениями, Джозеф задумался над тем, как можно было бы улучшить условия их обитания и создать благоприятный для развития микроклимат. А начав проектировать оранжереи – весьма передовые для своего времени! – и столкнувшись со стеклом, стал бредить идеей строительства стеклянных зданий.
В профессиональных кругах его не очень-то жаловали: садовник, спроектировавший несколько пусть и удачных оранжерей, видите ли, метит в архитекторы! Но, судя по всему, именно взгляд на процесс возведения здания с совершенно другой стороны позволил Пэкстону совершить прорыв. Он был предан своей мечте – и исходил не из того, как именно можно строить, а из того, что хотелось получить в итоге: стеклянный объем, наполненный воздухом и светом.
Узнав о провале конкурса на выставочный павильон, Пэкстон понял, что мечту о стеклянном здании наконец-то можно осуществить, получив в свое распоряжение все необходимые ресурсы. В создавшихся условиях шансы на одобрение его изящного и, действительно, инновационного проекта были невероятно высоки. Бывший садовник незамедлительно отправился в Гайд-парк и быстро набросал свой знаменитый эскиз Хрустального дворца (теперь он находится в Музее Виктории и Альберта). Набросок включал в себя все основные элементы будущего здания, а в течение двух недель были подготовлены подробные планы и чертежи.
В поисках способов реализации задуманного образа Джозеф Пэкстон вдохновлялся тем, что знал лучше всего – природой. Например, в рисунке раскладки купольного фасада Хрустального дворца многие видят сходство с узором прожилок на листьях Виктории Амазонской – самой большой в мире кувшинки и популярнейшего оранжерейного цветка.
Впечатленный низкой стоимостью предложенного проекта, комитет одобрил план Пэкстона: до выставки оставалось 8 месяцев, и строительные работы начались чуть ли не в тот же день. 5000 рабочих имели дело с тысячью чугунных колонн и 84 000 квадратными метрами стекла. Все элементы были заранее изготовлены на бирмингемских мануфактурах. И панели, и колонны устанавливались без лишних усилий, причем большая часть модулей были универсальными, предполагавшими множество вариантов комбинаций с другими модулями. Так благодаря простому и гениальному проекту Пэкстона установку каркаса завершили всего за 5 месяцев, а с 18 000 стеклянными панелями справились и вовсе за неделю.
1 мая 1851 года Королева Виктория записала в своем журнале: «Этот день один из величайших и славнейших для всех нас… День, за который мое сердце преисполнено благодарности… В Парке мы наблюдали великолепное зрелище – туда-сюда сновали людские толпы, кареты, повозки… Когда мы приблизились к Хрустальному дворцу, сверкнуло солнце и осветило гигантское здание, на котором развевались флаги всех стран… В центре виднелись ступени и трон (на котором я не сидела), развернутый лицом к хрустальному фонтану, – это было волшебно и впечатляюще. На всех окружавших меня лицах были необычайное воодушевление и радость, колоссальность постройки, со всеми ее декорациями и выставочными залами, звук органа… все это было действительно волнующе».
Хрустальный дворец поразил всех настолько, что стал первым из тех очень немногих временных сооружений, среди которых Эйфелева башня и Атомиум в Брюсселе, которые и после окончания выставки продолжили свое существование. В 1851 году, правда, Гайд-парк все же очистили и дворец разобрали – но в 1854 году собрали вновь на новом месте в одном из южных пригородов Лондона, Сайденхэм-Хилле. Хотя есть версия, что это «возрождение» было продумано заранее – один из спонсоров назвал возможность использования дворца по окончании выставки в своих целях обязательным условием сделки.
Что и сказать – спонсор не прогадал. Долгое время гигантское стеклянное сооружение было любимым местом загородного отдыха всех лондонцев. А архитекторы и инженеры съезжались посмотреть на «стеклянное чудо» не только из столицы, но и из других стран.
В 1936 году Хрустальный дворец сгорел. Сохранившиеся остатки лестниц и колонн все эти годы никто никуда не убирал, и вокруг руин сам собой сформировался Парк Хрустального дворца, тоже любимый всеми лондонцами.
Изображения © wikiarquitectura.com, Wikimedia Commons, Victoria and Albert Museum, greatbuildings.com, paristeampunk.canalblog.com, independent.co.uk, birminghammail.co.uk, juniperbooks.ca, museumnerd.wordpress.com, andreakb.wordpress.com, architessica.wordpress.com, gutenberg.org
https://archspeech.com/article/hrustal-naya-mechta-kak-zdani...