Хранитель древностей. Начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко работал детективом
Архив — это такой терем, куда нет хода никому. Там суровые дамы охраняют документы от посторонних глаз: чем меньше народу их увидит, тем лучше… В последние годы Главное архивное управление Москвы делает все, чтобы разрушить этот стереотип. Все больше материалов рассекречивается, оцифровывается, публикуется, предоставляется для теле- и радиопередач. Постоянно проводятся историко-документальные выставки, в том числе виртуальные. Тысячи человек ежедневно знакомятся с документами Архивного фонда Москвы через главный городской портал «Mos.ru».
Несмотря на всю нынешнюю открытость работы архивистов, руководитель Управления Ярослав Онопенко нечасто дает интервью. Но в преддверии профессионального праздника он откровенно рассказал «Вечерней Москве» о том, почему его работа напоминает детективную, о чем думает архивист, придя поменять водительское удостоверение, и как быстро для профессионала современность становится историей.
МУЖСКАЯ РАБОТА
— Ярослав Аксентьевич, представляю, каково вам было накануне 8 Марта. Вам и другим мужчинам в управлении. Пришлось скидываться на подарки сотрудницам, а на этом можно разориться…
— Вы намекаете, что у нас почти исключительно женский коллектив? Это один из мифов. Действительно, в читальных залах работают в основном женщины. Но на выдаче дел из хранения, в секторе реставрации и в других подразделениях немало и сотрудников-мужчин. Вообще архивная работа далеко не кабинетная.
Я прошел все ее ступени начиная с февраля 2005 года, когда начал трудиться в Главархиве Москвы. Тогда моей задачей было собрать документы всех столичных хлебозаводов, а перед этим — помочь их правильно оформить на местах. Я постоянно ездил по всему городу. А так как сотрудники служб делопроизводств — в основном девушки, мне, конечно, было очень приятно работать с ними. После образования Троицкого и Новомосковского округов наш архивный отдел по Западному административному округу стал сотрудничать и с организациями Новой Москвы. Расширились территории, а вместе с ними — и круг задач. Эта работа была очень живой, сродни деятельности журналиста, а иногда даже детектива.
— Вам случалось обнаружить эксклюзив?
— Когда изучаешь архивы предприятий, особенно таких огромных, как советские, соприкасаешься с тысячами судеб. Помню, в документах хлебозавода № 6 мне попалась история о двух рабочих-подростках, которых в войну поймали за поеданием хлебного мякиша. Их судили военным судом! Иногда бывает нужно обратить внимание местных архивистов на то, какие документы в их фонде особенно важны. Исследователям куда интереснее будут не папки с цифрами, а, например, проекты благоустройства, протоколы встреч с жителями, подшивки районных газет, ведь именно в них — живая история.
ВСЕ ФОНДЫ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ
— Вам охотно отдают документы?
— Государственные учреждения города Москвы обязаны сдавать их в архив по закону. Недавно к нам поступили документы ведомственных архивов департаментов образования, здравоохранения, ЖКХ и благоустройства. Мы очень рады, что они теперь сосредоточены в одном месте — это облегчает и реставрацию документов, и выдачу справок населению.
Для различных частных компаний, акционерных обществ, общественных организаций, а также для граждан передача нам материалов — дело добровольное. В 2000-е годы коммерческие структуры старались отклонять предложения о включении своих документов в Архивный фонд Москвы. Ведь сначала надо на месте привести материалы в упорядоченный вид, а это — затраты. Но в последнее время передают документы все охотнее.
— Потому что при нынешних ценах на аренду фирме выгоднее освободить лишнюю комнатку?
— Надеюсь, все-таки потому, что руководители организаций понимают социальную и историческую значимость этих материалов.
Нас без преувеличения можно назвать летописцами Москвы. Например, отдел документов личных собраний хранит бесценные материалы представителей научной и творческой интеллигенции, людей рабочих профессий, видных военных и государственных деятелей.
Наша отличительная особенность в том, что мы принимаем полный комплекс документов семейных и личных архивов, а не только те из них, что связаны с профессиональной или творческой деятельностью человека. Поэтому материалы наших фондов помогают иногда взглянуть на известных людей с неожиданной стороны. Недавно стали доступны для исследователей документы из фондов Анастасии Цветаевой, Евгения Долматовского. Мы принимаем материалы и рядовых горожан, если они представляют интерес для историков. Например, у нас большая коллекция писем москвичей с фронтов Великой Отечественной войны.
— И хватает места все это хранить?
— В последние пять лет правительство Москвы уделяет архивной службе большое внимание, оказывает всестороннюю поддержку. Нам недавно выделили дополнительные 7 тысяч квадратных метров на Краснодонской улице, 55. Здание на Профсоюзной улице, 82, корп. 1, отремонтировали, сделали специальный фасад, который будет еще лучше сохранять прохладу летом и тепло зимой. Скоро будет ремонт и в соседнем здании, на Профсоюзной, 80, причем не придется ни прерывать обслуживание читателей, ни переезжать (документы вообще лучше лишний раз не перемещать). В хранилищах возведут временные стены, а фасады разберут и сделают новые.
— Представляю, сколько работы у ваших сотрудников. И, наверное, с каждым годом ее все прибавляется и прибавляется?
— Работы действительно много. Но кое в чем, наоборот, им со временем становится легче. Мы освободили своих сотрудников от обслуживания граждан, которым нужны справки о зарплате и трудовом стаже для оформления пенсий — а это львиная доля запросов. Я очень хорошо помню, как очередь из тех, кому нужна такая справка, с утра до вечера тянулась в фойе архива с улицы, от самого метро. И общение с этими посетителями было непростым. Многие не могли вспомнить ни точного места и адреса прежней работы, ни времени трудоустройства и увольнения… Приходилось вытягивать из них информацию наводящими вопросами: «А вы там работали до того, как переехали в новую квартиру? Или добирались туда через весь город?». Но с 2014 года получать такие справки можно через ближайший к дому центр «Мои документы». Удобнее стало всем. Наши сотрудники теперь сосредоточились на профильной деятельности — обеспечении сохранности материалов, учете, комплектовании, подготовке к рассекречиванию, реставрации и оцифровке. Они готовят документальные издания, выставки, организуют конференции и, конечно, исполняют различные запросы горожан и организаций. Удалось повысить эффективность работы архивистов и обеспечить им достойную заработную плату. К нам охотно приходит молодежь, и это отрадно.
ВЕК НЫНЕШНИЙ И ВЕК ГРЯДУЩИЙ
— Сколько у вас документов? И за какой исторический период их больше всего?
— Скоро количество дел дойдет до 30 миллионов. Основной их массив — это конец XVIII–XX века, есть и более ранние, которые относятся к XVII столетию. Но мы фиксируем и факты новейшей истории. Например, парк «Зарядье», открытый прошлой осенью, уже включен в число организаций — источников комплектования. Ежегодно к нам поступает не менее 10 тысяч свежих дел, связанных с работой столичных властей, учреждений, общественных организаций. Постоянно пополняется фонд аудиовизуальных документов. В архиве есть штатный фотограф. Снимки 2016–2017 годов, на которых представлен благоустроенный центр города, позволяют оценить, как изменилась столица за последнее столетие. Кстати, они войдут в двухтомное издание «Москва вчера» — «Москва сегодня», которое мы готовим к печати. А в издательском проекте, посвященном столичному транспорту, его история доводится до появления Московского центрального кольца.
Мария Раевская, "Вечерняя Москва"