Хозяйственные выставки мира

84 тысячи квадратных метра в стекле, 33 метра - в высшей точке, железный каркас и опорные стойки из чугуна. Этот так называемый «Хрустальный дворец», построенный для первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне, придумал садовник Джозеф Пакстон, имевший опыт строительства оранжерей.

Хозяйственные выставки мира История (наука), Выставка, Длиннопост

Хрустальный дворец, Англия

Здание, несмотря на критику – опередило время и предопределило, каких масштабов будут подобные события.  «Великая выставка промышленных работ всех народов» - как её назвали, проходила в 1851-м году. Удивляли публику прототипом факс-машины, предсказателем бурь – это барометр с пиявками, которые ведут себя иначе перед штормом, паровыми машинами и станками и много чем еще. А каменный мозаичный стол и шкаф из России - Петергофской гранильной фабрики - жюри выставки оценило, как исключительные произведения.

Хозяйственные выставки мира История (наука), Выставка, Длиннопост

«Великая выставка промышленных работ всех народов», 1851

Выставка стала масштабной рекламной кампанией британской промышленной революции. Идею быстро подхватили французы, которые уже в 1855-м году организовали в Париже «Всемирную выставку трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств».

В пику англичанам французы построили не просто оранжерею, а ажурный дворец индустрии. Здесь уже демонстрировались электрические устройства, впервые появилось «серебро из глины» - так называли тогда алюминий в слитках. А вот самое известное в мире сооружение, построенное как временный экспонат, было создано к масштабной парижской выставке 1889 года.

Хозяйственные выставки мира История (наука), Выставка, Длиннопост

«Дворец индустрии», Париж 1855

Эйфелева башня стала входной аркой выставки. Но творение конструктора Гюстава Эйфеля сначала называли «бесполезной, чудовищной, смехотворной». В числе критиков – писатели Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан. А после завершения выставки – железную даму решили оставить. На самой же экспозиции Томас Эдисон показал телефон, телеграф, электрическое освещение и усовершенствованный фонограф для звукозаписи. Ещё было множество текстильных станков и паровых машин, автомобилей, фототехники. Русский художник Константин Маковский получил золотую медаль выставки за свои картины, в их числе - «Смерть Ивана Грозного». Фурор вызвала коллекция русских почв, особенно монолит из чернозема Воронежской губернии – как эталон плодородия. А что же было с выставками в самой Российской империи?

Хозяйственные выставки мира История (наука), Выставка, Длиннопост

«Эйфелева башня», 1889

«До революции была очень богатая традиция выставочная, ярмарочная в России. Россия активно участвовала и в международных мероприятиях, и проводила у себя крупные мероприятия. И опыт был большой, но он в значительной степени был утрачен после революции.» - Павел Нефёдов, куратор музея ВДНХ

В дореволюционной России проводилось до 16-ти тысяч ярмарок и выставок. В числе крупнейших – Всероссийская мануфактурная выставка в Санкт-Петербурге в 1870-м году. На ней представляли новейшие станки, машины для сельского хозяйства, добычи руды, ремонта паровозов, изготовления железнодорожных рельсов… А удивляли – гигантской стеариновой свечой и огромной сахарной головой. 300 тысяч человек посетили экспозицию за два с половиной месяца работы. А вот выставка в Москве на Ходынском поле в 1882 году приняла уже более 1 миллиона человек. Последняя в дореволюционной России – промышленная и художественная также с миллионом посетителей – прошла в Нижнем Новгороде в 1896-м. У нижегородцев уже тогда накопился огромный опыт и была создана инфраструктура – большие обустроенные площади знаменитой в стране и за рубежом  ярмарки. И, конечно,  были налажены международные связи с купцами Востока и Азии.

«Был обводной канал бетанкуровский, по имени создателя. Этот канал был приблизительно в ширину до сотни метров. По берегам этого канала располагались лавки. Их было где-то 2,5 тысячи в среднем. Это большое количество лавок. Какие-то помельче, какие-то покрупнее. Были павильоны, которые делались под определенный культурный стиль. Например, в китайском духе или в персидском духе. Больше восточное здесь преобладало. Ну и, конечно, то, что в общем-то было гордостью нашей ярмарки. Это канализационная система и водопровод. Т.е. возможности реки в полной мере использовались для комфорта людей.» - Ольга Сенюткина, профессор кафедры истории и мировой политики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова

На Нижегородской выставке впервые были представлены гиперболоидные сетчатые конструкции инженера Владимира Шухова – создателя знаменитой телебашни на Шаболовке – и  радиоприемник Александра Попова. Демонстрировались полотна ведущих русских художников. Выступления в нижегородском выставочном оперном театре впервые принесли известность певцу Федору Шаляпину. Да, экспозиции были еще и важным культурным событием.

Эту связь прогресса с культурой демонстрировала и Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, открытая в 1939-м году в СССР к 20-летию советской власти.

«В 38 году началось стахановское движение и правительство захотело отметить работников сельского хозяйства, потому что предыдущие годы для колхозников для крестьян советских были очень тяжелыми. И поэтому выставка создавалась как вознаграждение всем тем работникам, которые пережили все эти трудности... демонстрировать свод побед социалистического сельского хозяйства, именно так говорилось тогда о выставке» - Павел Нефёдов, куратор музея ВДНХ

Колхозники привозили на выставку свои достижения – от огромных тыкв-рекордсменов – до поросят и овец уникальных пород.

Хозяйственные выставки мира История (наука), Выставка, Длиннопост

Дагестанский пастух и свинарка с севера никак больше не могли бы встретиться в реальной жизни, кроме как на ВДНХ. Легендарный фильм о любви в реальных декорациях Всесоюзной выставки демонстрировал не только идею дружбы народов, но и первых успехов СССР. Потому павильон механизации,  где главный экспонат – трактор, как был, так и до сих пор остался центральным. Только теперь в нем космические корабли и спутники.

«Попасть на выставку человеку откуда-то из глубинки - это безусловно оказаться где-то в эдеме. Выставка не показывала страну какая она есть, она показывала страну, какая она должна быть, и причем сейчас. Там не было разговора про будущее, там речь шла о том, что вы сейчас вернетесь домой и у вас будет также.» - Павел Нефёдов, куратор музея ВДНХ

Но постепенно Выставка приобретала международный масштаб и направленность – показать достижения не только согражданам, но и доказать успех советского строя всему миру. В середине 50-х ВДНХ была реконструирована, стала масштабной и постоянно действующей. Ее начали посещать иностранные делегации. Здесь проводили международные молодежные и кинофестивали. Новая жизнь началась на ВДНХ в ноябре 2023-го года, когда здесь открылась выставка-форум «Россия».

Здесь – лучшие достижения и уникальная красота всех 89 регионов страны на современных интерактивных стендах и в аутентичных декорациях. И можно полетать над лесами и городами России на самолете, проехать через всю страну на скоростном поезде, буквально прикоснуться к древнейшей истории Сибири, Кавказа, Дальнего Востока, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть музыкальные, театральные, исторические представления. По итогам двух первых месяцев работы главная цель выставки была достигнута. К настоящему времени число посетителей выставки уже превысило 12 миллионов человек.