Если бы в армии так было, все бы служили. Друг служит срочную в ВКС, считай показательна часть. Автомат за пол года 3 раза держали. Я сам хотел служить, но только если с пользой. Но после такой итории меньше хочется уже.
Ну он какбы и технику не видел, а всю работу связанную с вкс делают контрактники, аже карул на конрактниках.
А чем тогда, в случае войны, он будет отличаться от меня, не служившего, но тоже стрелявшего из автомата три раза, правда, еще в школьные годы? Будет ловчей застилать кровати и сугробы ровнять? Это ебаная хуета, готовящая пушечное мясо, а не воинов. А качественным пушечным мясом можно быть и не теряя год жизни.
Служил в показательной части, за год стрелял один раз, 5 патронов.
Зато автоматы чистили каждую неделю, да...
С пустыми автоматами тоже бегали часто, и по тревогам, и по вызове группы анти террора, только толку от этого... Помню, что по должностям у нас были и пулеметчики и снайперы, офицеры говорили, что есть на балансе и РПК и СВД, только вот мы кроме АК74 ничего больше не видели...
ИМХО армия должна учить военному делу хотя бы немного... Например, возможность открыть категорию (к примеру С для грузовиков и т.п.), получить тракторные права (гусеничная техника), освоить разные машины, агрегаты, оружие. А то получается, что солдат наш - мастер драить полы, а не от врагов защищаться...
Тут тоже как повезет, имхо... У меня друг служил под Махачкалой, вместе с ФСБшниками, там постоянно боевая готовность была, ибо реально с душманами стрелялись чуть ли не ежедневно, однако у него тоже служба была примерно такой же скучной...
У нас тоже некоторым открывали Е, но научить водить с прицепом того, кто умеет водить грузовик - существенно легче, чем научить того, кто никогда не водил автомобиль) А вот если бы открывали В или С - вот тогда было бы здорово)
У меня был момент когда я с автоматом не расставался нигде около месяца. И это было на срочке. И ты думаешь это так прикольно? Он так настоебет, что пиздец. И это еще ничего когда его можно на себе нести, пол беды. А когда ты передвигаешься по городу, к примеру, нужно в ящике для хранения оружия. А они тоже разные бывают, и бывают ппц какие неудобные.