Холодильник на дровах

Иногда ко мне заезжает один замечательный человек - крепкий старик лет 70-ти, военный врач, прошедший многие войны, начиная со вьетнамской. Заядлый охотник и рыбак, на чём мы собственно и спелись, знаток огромного количества анекдотов, баек и историй. Обычно, быстренько провернув текущие дела, мы устраиваемся за чайком и сигареткой поболтать о прикладистости ружей и уловистости блёсен. Ну и баечки, конечно... И вот однажды он рассказал мне историю, которая сначала повергла меня в челюстно-отпадный транс на пару минут, а потом в икотный смех на то же время.

Ситуация такая: небольшой вьетнамский городок, часто переходивший из рук в руки ещё во время войны повстанцев, потом там хозяйничали американцы, а под конец расположились советские советники. Электричество, если когда и было в городке, то давно всё вышло, да и не переживал никто особо из-за него. Но русскому человеку, в отсутствие ив и берёзок над студёными ручейками, приступы ностальгии необходимо заливать стаканчиком крепкого, а пить в тамошнем климате тёплый спирт или, тем паче, местный вискарь, настоенный на печени болотной гадюки, было совершенно невыносимо. Вылетало быстрее, чем проглатывалось. Но оказалось в городке имеются и работают холодильники! КЕРОСИНОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ!

Представьте себе ящик, тщательно сколоченный из бамбуковых брёвнышек с точно подогнанной дверкой, рядом железный ящичек поменьше с дымовой трубой в окошко. В маленький ставится керосинка, а из большого через 40-50 минут, о чудо, можно достать бутылку ледяного горячительного! Принцип действия сообразили? Мало того, в железном ящичке стояло мудрёное бамбуковое устройство, этакое термореле на инерционном ходу, обеспечивающее без-сервисную работу девайса, вплоть до выгорания керосина. Именно эта хитрожопость наших вьетнамских товарищей и повергла меня в двухминутную икоту. (С)тырено

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такие холодильники, один конец греешь, другой охлаждается. Греют его обычно горящим газом из баллона или керосинкой. Но были и такте, в которых спираль была как в обогревателе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Абсорбционная_холодильная_маши...

Раньше такие холодильники в СССР делали, назывались Морозко. Спираль в коробке справа.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

слишком сложно

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не, автор текста наврал конечно, какой там нахуй бамбук, все трубы там чуть ли не из стали и там много атмосфер, а внутри весьма "вкусная" смесь - вода, водород, аммиак.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так водород же должен относительно быстро покинуть систему прямо через стенки трубок.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вроде как они годами и даже десятилетями работают, так что хз. Там наверное столько водорода, что тем количеством что медленно утекает через трещины можно пренебречь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку