Для начала, подумайте, хотите ли вы брать собаку вообще, есть ли у вас время на минимум два часа прогулок в день, средства (у меня содержание крупного пса съедает ~4-5к из семейного бюджета), желание животное воспитывать и терпеть лужи, шерсть, поеденную мебель, сожранную на улице тухлятину и прочие прелести собачьей адаптации. Вы заводите большого вечного ребенка, это ответственность.
Потом подумайте, хотите ли вы брать собаку именно из приюта. Особенно взрослую. Есть довольно большая вероятность подорванного здоровья, плохой социализации, множества фобий, зооагрессии. Это кот в мешке касаемо психики, характера, привычек. Заранее готовьтесь к длительным занятиям у кинолога. Для новичка я бы все же советовала собаку из питомника - несложной породы с закрепленным лояльным отношением к людям, с хорошими родителями с тестами на здоровье и крепкой психикой, выращенную в тепличных условиях.
По вещам - лежанка, миски (лучше на подставке для средних и крупных пород), когтерез, щетка для вычесывания или фурминатор, ошейник\шлейка, длинный поводок, намордник, побольше игрушек для отвлечения от мебели, запас хорошего сухого или натурального корма, зоошампунь, обработка от блох\клещей. Это минимум. Автогамак по желанию, если собираетесь с собакой куда-то выезжать, машина уделывается лапами на раз-два. Запас денег для обследования у ветеринара и собственно обследование тоже обязательно для приютского пса.
Читайте про воспитание собак и дрессуру, лучше бесконфликтную. Читайте про работу с кликером. Читайте собачьи крупные форумы (Пёсик, К9), в вк есть отменный паблик "Актуальные вопросы дрессировки", ну и вообще больше читайте. Знания в любом случае пригодятся.
Если возникнут вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием.
Спасибо за развёрнутый ответ. Хочу взять щенка уже приученного не гадить дома. Сам бы приучил (закончил общий курс кинологии в своём учебном заведении), но домашние очень настаивают.
Начать думаю стоит с того,что хорошенько поразмыслить еще раз,готов ли ты ко всем предстоящим заботам и возможно трудностям. По факту,ты обзаводишься новым членом семьи,который целиком и полностью будет от тебя зависеть. Готов ли ты впустить его в свою жизнь? Можешь ли ты дать ему все необходимое? Готов ли ты к тому,что возможно ему понадобится в дальнейшем лечение,и возможно оно будет не из дешевых. Если да,то просто зайди на любой сайт приюта,который тебя заинтересовал. На нормальных сайтах любого приюта есть разделы,где написано о правилах передачи животного новому владельцу. А какие то нюансы,думаю можно по телефону уточнить) А вообще удачи))) Желаю поскорее обрести нового друга!