Хелп

Пикабушники, если есть среди вас философы, помогите мне пожалуйста)
Мне нужно до вечера написать реферат на тему "Отношения Цицерона и Сенеки к судьбе и блаженной жизни", а я просто никак не могу нащупать ниточку написания. Можете помочь? Какие-то сравнения, весь интернет я уже прошарил, и пока никак.

Мне правда очень нужна ваша помощь.
Автор поста оценил этот комментарий
думаю что ты знаешь спец сайты для этого. я не Камвхора :)
раскрыть ветку (1)
да)
показать ответы
вот представь что я бухгалтер и пишу на пикабу:" люди, уже конец отчетного периода, а я не могу баланс свести. может кто поможет, только в начале, а дальше сама разберусь, не знаю с какой стороны к отчету подойти" :))
абсурдно, ведь правда? :))
раскрыть ветку (1)
ну, боюсь, что цифры и философия вещи разные)
Вот вроде пока реферат растаял)
показать ответы
отправила, два сообщения)
раскрыть ветку (1)
спасибо))
интернет, интернет... в библиотеке пробовал искать?
раскрыть ветку (1)
в отдельных книгах - да, а историчка закрывается
у меня есть пара книг хороших по философии с учебного времени и первоисточники, если хочешь пришлю.
раскрыть ветку (1)
hsehistorian2012@gmail.com
Буду премного благодарен)
показать ответы
и с ней тоже :)
раскрыть ветку (1)
так-то лучше)
ну тогда удачи на этих сайтах :)
раскрыть ветку (1)
не надо(
лучше бы удачи с учебой)
показать ответы
тогда добра и сисек! :))
раскрыть ветку (1)
профит!)
показать ответы
это один из вариантов :)
ну если тебе помогли, то я искренне рада
добра и котиков :))
раскрыть ветку (1)
тебе того же)
а мне бы не помешало сисечек :DD
А то сижу за учебой уже пару месяцев(
показать ответы
С другой стороны, если все предначертано роком, то от предвидения будущего нет никакой пользы, так как сами боги не смогут ничего смягчить или изменить; если человеку суждено погибнуть, то он не может избежать своей гибели. Таким образом, предвидение будущего не только не полезно для людей, но даже вредно, так как не помогая человеку, оно может лишь омрачить его жизнь. Если в различных явлениях существует определенная закономерность, то в них нет ничего случайного и, следовательно, нет места ни судьбе, ни случаю. А если все совершается лишь благодаря року или случаю, то не следует полагаться на предвидения.
Для чего, рассуждает далее Цицерон, посылать людям разные предзнаменования, когда их могут истолковать и понять лишь немногие посвященные, и вообще, к чему пугать людей предсказанием бед, которых нельзя отвратить. Ведь хорошие друзья скрывают печальную правду от близкого человека, и врачи не скажут больному, что его болезнь смертельна.
раскрыть ветку (1)
ОО, вот это здорово, спасибо)
«Что такое смерть? Либо конец, либо переселение. Я не боюсь перестать быть - ведь это все равно, что не быть совсем, я не боюсь переселиться - ведь нигде я не буду в такой тесноте» (имеется в виду тело, 65-е письмо кЛуцидлию). И все это составляет главную тему этических высказываний Сенеки, которые прославили его в истории. Этические положения излагаются Сенекой почти везде-ив «Нравственных письмах к Луциллию», и в «Естественнонаучных вопросах», и в других произведениях. В них Сенека занимает главные стоические позиции: в жизни изменить ничего нельзя, следует повиноваться судьбе, можно лишь изменить свое отношение к ней и презирать невзгоды. Нужно только стоически выдерживать удары судьбы. В этом проявляется пассивная позиция стоика, а активность должна проявляться в господстве над своими страстями, в том, чтобы не быть у них в рабстве. Счастье человека состоит в нашем отношении к событиям и обстоятельствам: «Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным». В этом, по Сенеке, состоит величие стоического духа, когда человек не ропща принимает все как должное.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое)
Может это тебя на что-то наведет:
Мысли и наблюдения Цицерона, связанные с затронутой нами темой, широко рассеяны во многих его произведениях; но наиболее полное и яркое свое выражение они нашли в его трудах, непосредственно посвященных вопросам предвидения будущего, а именно, в книгах «О предвидении», «О судьбе» и отчасти в работе «О природе богов», вызывавших живой интерес у его современников. Об актуальности этой темы свидетельствовал самый факт широкой популярности философских работ Цицерона и успех их, крайне удививший даже самого автора («О предвидении», II, 2; «О природе богов», I, 3, § 7).
В своих книгах «О природе богов», «О судьбе», «О предвидении» и других Цицерон изложил взгляды представителей трех виднейших и наиболее известных в то время философских школ: эпикурейцев, стоиков и новоакадемиков, эклектически соединяя из их учений то, что ему казалось наиболее подходящим для развития выдвинутых им положений.
В работе «О предвидении», состоящей из двух книг, к рассмотрению которой мы непосредственно и переходим, Цицерон в живой и увлекательной форме рассказывал о том, как прогуливаясь вместе с братом Квинтам в окрестностях своей тускуланской дачи, он вел с ним беседу, продолжая обсуждение вопросов, изложенных в книге «О природе богов», но затронутых там лишь в самом общем виде. Квинт отстаивал здесь точку зрения стоиков и был выведен Цицероном как человек весьма консервативных взглядов, защищающий самые нелепые предрассудки и суеверия, которые опровергались самим Цицероном во 2-й книге «О предвидении». То же содержание по существу мы находим в работе «О судьбе» и в других сочинениях, где Цицерон излагал противоположные точки зрения стоиков и новоакадемиков на значение и роль судьбы.
раскрыть ветку (1)
спасибо огромное, самое шикарное, что есть ссылки)
Спасибо)
ничего не имею против твоей персоны, но реально надоели просьбы учеников помочь с домашней работой :(
раскрыть ветку (1)
я студент, и всегда писал сам, да и сейчас напишу, просто говорю, ж, не могу нащупать нить повествования.
показать ответы