Халвинг биткоина состоялся: как это повлияет на цену монеты и комиссии сети

Халвинг биткоина состоялся: как это повлияет на цену монеты и комиссии сети Биткоины, Крипторынок, Инновации, Криптовалюта

Долгожданный халвинг биткоина случился 20 апреля 2024 года. Его влияние мы начали ощущать заранее, о чём свидетельствовали колебания курса и резкие скачки.  Давайте разберёмся, чего нам ждать от биткоина дальше в близкой и далёкой перспективе.

Суть халвинга

Раз в четыре года это событие уменьшает вдвое вознаграждение за майнинг. Это необходимо, чтобы избежать инфляции, т.к. биткоин, его количество и стоимость никак не регулируются государством. За всю историю монеты — это уже четвёртый халвинг. События показывают, что рынок с каждым разом учится всё спокойнее реагировать на урезание платы майнерам. Однако последствия от этого уже есть и ещё будут. Рассмотрим их подробнее.

Как крипторынок отреагировал на халвинг

Как и ожидалось, халвинг был учтён, поэтому цена самой монеты практически не изменилась и осталась около $64 000. Хотя цена биткоина практически не изменилась после события, средняя комиссия за транзакцию в сети выросла более чем на 730% до $250, а чуть позже снизилась до $164, показывают данные CryptoQuant.

В ближайшие недели комиссии сети биткоин могут снизиться, при этом упадёт и доход майнеров, а значит вырастет вероятность распродажи монет.

Эксперты из AsiaNext  при этом рекомендуют не делать преждевременных выводов, а посмотреть, не начнётся ли ралли курсов в ближайшие несколько недель. Ведь спрос на биткоин со стороны многих крупных инвесторов по-прежнему сохраняется.

Возможные последствия халвинга

CEO Binance Ричард Тенг допустил, что некоторые майнеры после халвинга могут переключить внимание на альткоины или изучить альтернативные источники доходов для сохранения баланса в сегменте.

Однако Харис Басит, стратегический директор Bitdeer Technologies уверен, что недавний рост биткоина не допустит этого. Учитывая недавний рост BTC, роль халвинга в выводе из эксплуатации неэффективного оборудования и снижении хешрейта сети будет гораздо менее значительной. Большинство майнеров биткоина, напротив, планируют увеличить мощности своих для противостояния падающим доходам.

В то же время нельзя забывать и о других факторах, которые влияют на крипторынок и стоимость биткоина. К ним относятся нестабильность фондового рынка США и индекса S&P 500, а также конфликты на Ближнем Востоке. Поэтому эксперты готовятся к тому, что в ближайшие несколько месяцев владельцы криптовалюты могут столкнуться с высокой волатильностью, которая обеспечена не только последствиями халвинга, но и другими внешними триггерами.