Хакеры все чаще применяют DDoS, как отвлекающий маневр.

Около 40% атак DDoS-нападений на бизнес нужны для отвлечения внимания, следует из отчета Neustar.

Эти атаки отличаются относительно малой мощностью – менее 5 Гбит/сек. Однако злоумышленники повторяют такого рода DDoS-активность, чтобы отвлечь отделы IT-безопасности компаний и совершить сопутствующие незаконные действия. Зачастую киберпреступники обращаются к хакерам по найму, выплачивая им €5,29 в месяц в качестве компенсации за их услуги.

В результате проведения маломощных DDoS-атак 36% опрошенных экспертами руководителей обнаруживают в корпоративных системах установленные вредоносные программ, а 26% менеджеров сообщают о краже данных. Мало того, в ходе опроса представителей сектора финансовых услуг выяснилось, что там 54% DDoS-нападений слабее 5 Гбит/сек, но последствием 43% инцидентов является попадание в системы вредоносго ПО.

В целом же, половина компаний пострадала от DDoS-атак в 2014 и в начале 2015 годов. Больше половины компаний (54%) пережили по меньшей мере шесть нападений.

Растет и продолжительность DDoS-акций – 4 из 10 атак длятся дольше дня, а 10% — около недели. Это негативно влияет на рентабельность бизнеса и репутацию бренда, подчеркивают исследователи. По подсчетам экспертов, в регионе EMEA 40% компаний во время нападений злоумышленников в пиковое время потеряли более чем €100 тыс. за час простоя.

Абсолютное большинство руководителей и специалистов считают, что в этом году проблема DDoS-атак больше или такая же серьезная, как была годом ранее.

По подсчетам аналитиков, больше половины компаний нанимают свыше шести сотрудников для обеспечения IT-безопасности и защиты от DDoS. К тому же, 55% предприятий увеличили инвестиции в эту область по сравнению с прошлым годом. Наконец, 67% атакованных компаний в регионе EMEA используют гибридную защиту.

Добавим, что опрос был проведен среди 800 руководителей и IT-специалистов в США, странах Европы, Ближнего Востока и Африки.