125

Керчь. Город-герой. 11 апреля 1944 года

Продолжаю освещать некоторые страницы истории замечательного крымского города, в котором сейчас ведется строительство известного моста. Очень люблю Керчь и горжусь, что мне довелось здесь родиться. Кстати, Керчь - один из древнейших городов России (если не самый), эта дама отметила уже 2610-летний юбилей!

Тег Мое не ставлю, хоть и затрачено было несколько часов, так как это всего лишь пересказ и компоновка в удобном виде известной мне информации.

Керчь. Город-герой. 11 апреля 1944 года Крым, Керчь, Город-герой, Великая Отечественная война, 11 апреля, История, Длиннопост

В моем прошлом посте "Керчь. Багеровский ров" мы покинули город в январе 1942 года. Напомню, что за время войны Керчь дважды была оккупирована врагом, четыре раза через нее пролегала линия фронта. Давайте кратко осмотрим важные моменты и узнаем, при каких обстоятельствах Керчь получила высокое звание города-героя.

1. Фашисты занимают город в ноябре 1941 года, проводятся жестокие репрессии (расстрел семи тысяч керчан в Багеровском рве). 30 декабря Керчь освобождена в ходе крупной морской Керченско-Феодосийской десантной операции.

2. 19 мая 42-го, несмотря на упорную оборону в течение нескольких дней, советским войскам снова приходится отступить. Из города через пролив были вывезены 120 тысяч человек, и этот эпизод стал одним из страшнейших в истории войны (об этом ниже).

Часть армии и мирного населения остались в городе и укрылись в Аджимушкайских каменоломнях.

В таких же каменоломнях, только в другом районе города, уже существовал подземный гарнизон, в который вошел Володя Дубинин. Пионера-героя Дубинина, думаю, знают все. Володя во время первого периода нахождения города в немецких руках, выбираясь из каменоломен, проводил разведческие операции. Погиб он 4 января 1942 года, когда в город уже вошли наши. Мальчик попросился помогать саперам разминировать дорогу и взорвался на мине. Если вы не читали книгу Льва Кассиля "Улица младшего сына", обязательно сделайте это и дайте прочесть своим детям. В Керчи Володю помнят и чтят. В честь него названы улица и одна из лучших в Крыму городская школа. По всей стране в честь мальчика названы улицы, детские лагеря, парки. В Красноярском крае есть пгт Дубинино.

Аджимушкайский гарнизон вел борьбу из-под земли полгода - до октября 1942, большинство погибли. Люди высасывали воду из камня, немцы травили их газами.

…Каменоломни заполнились газом, но полузадохнувшийся радист Казначеев смог передать в эфир открытым текстом радиограмму, подписанную полковником П.М. Ягуновым: "Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!.."

Но об этой ужасающей странице военной истории стоит говорить отдельно.

На фото: вход в подземный мемориальный музей, который основан в самих каменоломнях.

Керчь. Город-герой. 11 апреля 1944 года Крым, Керчь, Город-герой, Великая Отечественная война, 11 апреля, История, Длиннопост

3. Город больше чем на год остался в руках врага, который разрушил все, что мог. Керчь была похожа на Сталинград, военные и мирные жители гибли тысячами, часть была увезена в Германию, в городе почти никого и ничего не осталось.

4. 31 октября 1943 года советские войска начали переправу через заминированный немцами пролив - Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. Ночью 1 ноября 18 автоматчиков заняли небольшой курган у поселка Эльтиген под Керчью. Они погибли на взятом плацдарме, но не пропустили врага. Продолжавшийся 40 дней непрерывный бой вошел в историю под названием «Огненная земля». Этот подвиг положил начало освобождению Крыма. Фронт встал здесь на пять с половиной месяцев. Шли жестокие бои.

На фото: высадка морской пехоты в районе Керчи.

И только 11 апреля 1944 года Керчь наконец была освобождена! В момент освобождения в городе осталось только 30 жителей (а до войны было 100 тысяч)!

Об этом дне - 11 апреля - не нужно напоминать жителям современного города, каждый год в центре проводятся праздничные мероприятия, и эту дату знает любой ребенок.

Символом города стал Обелиск Славы на горе Митридат (высота 91 метр над уровнем моря). Здесь, на вершине горы, 11 апреля освободители Керчи водрузили Красное знамя.

Посвященный павшим в сражениях за освобождение Крыма, обелиск был сооружен уже в августе 1944-го, а в 1973 году Керчь стала городом-героем.

Если вы еще не устали читать, расскажу о страшном эпизоде, когда армия и мирные жители в мае 42-го отступали через пролив. В Википедии этому моменту посвящена сухая короткая строчка, и я приведу выдержку из документальной книги Сергея Смирнова:

"...Условия эвакуации были необычайно тяжелыми - авиация врага непрерывно висела над проливом, штурмуя и засыпая бомбами суда, и немало наших кораблей в эти дни нашли свою гибель на дне моря... Как ни героически действовали моряки, перебросившие через пролив уже свыше ста тысяч человек, их усилия оказывались все более бесплодными... А на побережье скапливались все большие массы людей, отступавших сюда из района Керчи в надежде переправиться на кавказский берег.

В майские солнечные дни на берегах Керченского пролива разыгралась одна из самых жестоких трагедий Великой Отечественной войны. Многие тысячи людей - доставленные сюда раненые, бойцы и командиры, отходящие от передовой, местные жители со своими семьями - оказались скученными на узкой прибрежной полосе, гибли под вражескими снарядами и бомбами. Перед ними лежала широкая полоса моря, и лишь вдали, в нескольких километрах к востоку, темнел кавказский берег. Там было желанное спасение, там были свои. Но преодолеть такое расстояние мог только тренированный и сильный пловец.

На берегу кипела лихорадочная работа. Шло в ход все, что могло держаться на воде. Из досок, из бочек сколачивали плоты, надували автомобильные камеры, плыли, держась за какое-нибудь бревно, мастерили себе немудреные поплавки, набивая плащ-палатки соломой. Люди пускались вплавь, идя почти на верную смерть, на любой риск, лишь бы покинуть этот страшный берег смерти и попытаться добраться до своих. Но в Керченском проливе довольно сильное течение - плоты порой прибивало друг к другу, образовывались как бы маленькие островки, которые переставали двигаться и только покачивались на волнах, представляя удобную мишень для немецких орудий. Отдельных пловцов сносило течением в сторону так, что они уже не могли переплыть пролив в его самом узком месте. Многих просто уносило в открытое море.

Люди тонули, гибли в воде под огнем, а с берега пускались вплавь новые сотни и тысячи пловцов. Это были толпы плывущих, а над их головами низко, на бреющем полете, все время носились самолеты с черными крестами на крыльях и расстреливали людей из пулеметов. Вопли и стоны день и ночь стояли над проливом и над берегом, и, как рассказывают очевидцы, синие волны Керченского пролива в эти дни стали красными от людской крови. Лишь немногим удавалось переплыть на кавказский берег, кое-кого успевали подобрать корабли, но большинство погибало в воде или, оставаясь на берегу, попадало в гитлеровский плен".

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дербент постарше будет )

раскрыть ветку (1)
4

Да? Ты ошибся всего лишь на 600 лет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Вот непривычно деревьев у вас практически нет.да и строительством особо нечего гордиться.распил бабла идет.даже в Сочи так не воровали и не обманывали
раскрыть ветку (1)
3

Да вроде достаточно зелени. Это же не широта Сочи с пальмами.

показать ответы
2
Ух ты, я со Snipers земляк...
раскрыть ветку (1)
2
А я с Елигором.
1

за цыганской мечтой кочевой?

раскрыть ветку (1)
1
Типа того =) Пермь очень хороший город, но не мой.
0

- Куме! А правду люди кажуть, що у вас на горищi кулемет захований?

- Та, брешуть люди, куме, брешуть!

- А ще люди кажуть, що у вас у погребi гармата зi снарядами.

- Все брешуть, куме, люди - все брешуть...

- I ще кажуть що на вашому городi танк закопаний!

- Ну.. Чого нема - того нема...©

Необходима консультация специалиста

раскрыть ветку (1)
1
Что это на картинке, дрова?
показать ответы
1

Туда, куда все дороги ведут?

раскрыть ветку (1)
1

А кто знает.

показать ответы
1

а чего это временно? Куда намылилась?

раскрыть ветку (1)
1

В другие хорошие города.

показать ответы
0

1. Тяжёлый вопрос. Люди умирали. Но их не "травили газом", то есть для их смерти не применяли  боевые ОВ, запрещенные Женевским протоколом 1925 года - это растиражированное газетами в 1943-1944 годах обвинение по поводу Аджимушкая было снято на Нюрнберге, но периодически всплывает.

Ниже - сжатый пересказ части комментария офицера запаса химвойск к тексту Абрамова:

http://bogdanclub.info/archive/index.php/t-9086-p-8.html

В приведенном отрывке описывается ручная дымовая граната образца 1939 года Nebelhandgranate 39 или Nebelhandgranate 41
    Аналогом можно принять советскую ручную дымовую гранату РДГ-2х, свободно состоящую на общевойсковом снабжении и вооружении - при ее горении тоже выделяется фосген (в концентрациях ниже боевых), но предназначена она для дымовых завес, а не для отравления фосгеном.

О популярных комментариях химиков - отдельный разговор (поскольку отечественная РДГ-2х и ее современный вариант РДГ-П в этом случае тоже являются "замаскированной хитростью")

Без притока свежего воздуха, особенно в подвале и т.п., можно отравиться и таким нейтральным газом, как аргон - просто за счет вытеснения воздуха.

На этом же процессе выступали и местные жители из Керчи: Л. X. Данченко, В. М. Жилко, Т М. Медведева, С. П. Безносов, А. И. Пироженко. Все они во время газовой атаки находились в каменоломнях и подвергались действию отравляющих веществ, но массовую гибель гражданских лиц никто из них не подтвердил.
     Местный житель М. П. Радченко мне рассказывал: «Я с несколькими местными жителями поселка Аджимушкай находился в каменоломнях отдельно от военных. При газовой атаке дышать нам было тяжело, ибо противогазов у нас не было. Но, несмотря на это, никто из наших не умер от ядовитого дыма. Для того чтобы лучше было дышать, мы ложились на землю: внизу дыма было еще меньше. Некоторые вырывали даже ямку и, опустив туда голову, дышали.
     Если бы в данном случае были бы применены боевые ОВ - оставшиеся без противогазов местные жители просто не дожили бы до того, чтобы об этом рассказать. Фосген в 3 раза тяжелее воздуха (одно из первых требований к БОВ - чтобы они не улетучивались на поле боя, а "затекали" в траншеи, окопы и прочие укрытия), и у легших на землю, тем более - "вырывших ямку" - шансов не было бы вообще.

2. По ссылкам ходят не все, в данном случае, имхо, лучше повториться. 

Дело в том, что в СССР в течение десятилетий проводилась политика негласного антисемитизма.  Например, был ограничен приём евреев на учёбу в ряд престижных вузов, на работу в силовые органы, за рубежом и в учреждения работающие с иностранцами.

До и после войны проводились чистки руководящих постов от евреев. В годы "дружбы" СССР с Германией Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции. Ряд евреев-коммунистов, бежавших из Германии, был выдан третьему Рейху. Предложение немцев о переселении немецких евреев в Биробиджан и на Украину было отвергнуто в феврале 1940 года.

Во время войны на неоккупированной территории распространялись слухи о том, что «евреи не воюют», что на фронте их нет, что все они устроились в тылу, в снабжении и так далее. Статистика это опровергает. Имели место отказы в продвижении по службе, непредставление к наградам, задержка наград. По некоторым данным, сбои в представлениях к наградам происходили чаще всего в московских коридорах власти, то есть при принятии окончательного решения о награждении или отказе.

После отказа разведчицы Мириам Фридман записаться латышкой вместо еврейки, ей не только не присвоили звание Героя СССР, к которому она была представлена, но и угрожали убийством в политотделе дивизии. 

Холокост в СССР замалчивался. Согласно советской версии, нацисты и их пособники убивали евреев не за то, что они были евреями, а за то, что они были советскими гражданами. 

На памятниках погибшим в ходе Холокоста вместо слова «евреи» писали «мирные жители» или «советские граждане»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Антисемитизм_в_СССР

раскрыть ветку (1)
1
Ну я точно не антисемит, а по поводу первого спорить не буду, не спец.
показать ответы
1

да, бабушка из Перми, уехала по работе туда (инженер-конструктор), вышла замуж за моряка, там родила мать. Когда матери было 11, вернулись сюда, т.к. муж умер

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже бабушка из Перми, вышла в Перми за военного, помотались по стране и вернулись на его родину в Керчь. Где через несколько десятков лет родилась я и там выросла, а отец мой моряк =)

Волею судеб я попала в Пермь несколько лет назад и теперь тут живу, но это временно =)

показать ответы
3

Пишу не с целью оправдать преступления нацистов, но точности ради.

В аджимушкайские каменоломни под Керчью нагнеталась газообразная взрывчатка на основе этилена. Взрывами этой смеси (давшей весьма ограниченные результаты), 12 мая 1942 года и 13 июня 1942 года в каменоломнях производились обвалы. Обвинение в применении отравляющих веществ, предьявленное Советским Союзом командующему 17-й немецкой армией в Крыму генерал-оберсту Эрвину Йенеке (Jaenecke) было снято советской же стороной.

В Багеровском рве эсэсовцами были расстреляны тысячи евреев (согласно немецкому рапорту - 2,5 тыс. человек, по свидетельствам очевидцев — 7 тыс. человек). Политика Гитлера предусматривала порабощение и выселение "низших рас" (в том числе славян), но полное физическое уничтожение евреев.

"Пятая графа" вела к ограничению прав в СССР, поэтому, имхо, национальность расстрелянных обходить вниманием некорректно.

раскрыть ветку (1)
1

1. В смысле? Если по каким-то официальным документам немцы запускали газ с целью взрыва, это не значит, что люди умирали от газовых атак?

В 1971 г. вышла книга Александрова Г. Н. «Нюренберг вчера и сегодня». Ее автор возглавляя следственную часть советской делегации на международном процессе против главных военных преступников. Князев Г. Н. добился с ним встречи. Вот что рассказал Александров Г. Н.: «Тогда, в 1947 г., у нас не было прямых и вещественных доказательств использования газов в Аджимушкае. Были лишь показания оставшихся в живых свидетелей... Вот почему на Нюрнбергском процессе не фигурировал Аджимушкай, да и в изданное собрание документов процесса он тогда не вошел...»

Популярно эти акты ученые-химики прокомментировали так: «Эти шашки на самом деле газодымные, предназначенные для использования в закрытых помещениях, где смерть наступает прежде всего от отравляющих веществ малой концентрации — хлора и фосгена, а не от дыма. Фашисты, разрабатывая такие шашки, скрывали свое истинное намерение применять отравляющие вещества под прикрытием дыма — в смеси с ним. Можно ли, рассматривая каменоломни как такое закрытое помещение, считать, что смерть наступила прежде всего от отравляющих веществ? Да, это как раз тот пример использования подобных шашек, когда смерть наступает от удушья газами...»

http://militera.lib.ru/h/abramov_vv/08.html

2. Ды я не умалчиваю, просто не стала повторяться, ссылка же есть на предыдущий пост.

показать ответы
0

О, у меня там мама родилась

раскрыть ветку (1)
1
Правда?
показать ответы
0

Может, заодно и экскурсию проведешь? :)

раскрыть ветку (1)
1
Не проведу, я теперь живу на материке, уехала еще во времена Украины. Приезжаю в гости.
показать ответы
2

С того берега лужи)) Я в Краснодарском крае сейчас, на побережье.

Лишь бы шторма не было, чтоб паромы ходили.

раскрыть ветку (1)
1
А, давай, милости просим =)
показать ответы
0
DELETED
Основан - IV тысячелетие до н. э.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дербент
раскрыть ветку (1)
1
Прочитай по этой же ссылке, что ты дал, весь абзац до конца, пожалуйста.

Ну и так, на закуску https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D1%87%D1%8C...

0

Спасибо, Сниперс! Кажется, я знаю, куда поехать на следующих выходных.

раскрыть ветку (1)
0
Откуда?
показать ответы