Казань глазами казанца. Вахитовский район. В общем.

Вновь всем привет.

Как и обещал, первый мой пост будет посвящен Вахитовскому району Казани - самому известному и посещаемому туристами.

Сегодня я просто расскажу о районе в целом, и о том, на какие части его можно разделить. В следующих постах - конкретно о каждой части.

Предупреждаю сразу - в своем разделении города на части я буду стараться следовать представлениям об этом казанцев. Но иногда, чтобы выделить какую-то особую часть, я буду использовать устаревшие или придуманные названия. Естественно, с пояснениями, где - народный топоним, а где - мой собственный.

Ну, поехали!

История Вахитовского района

История этого района - настоящие качели.

Сначала в 1918 году устаревшую систему разделения города заменили на районную. В центре появился Бауманский район.
Потом из его частей и части Молотовского района сделали Дзержинский.
Потом Дзержинский упразднили, отдав все части обратно Бауманскому и Молотовскому (ныне Советскому).

Потом в 1973 его восстановили, но теперь уже под названием "Вахитовский район".

А в 1995 упразднили Бауманский и Вахитовский поглотил его.

Честно, из всех этих действий мне понятно только последнее. Но, видимо, и до того в этом был какой-то смысл.


Практически вся территория нынешнего Вахитовского района была застроена уже к 1917 году, так что он бы мог претендовать на звание исторического центра на 100%, если бы не одно "но".

Застройка, конечно, была исторической, но состояние, в котором она находилась, было, мягко говоря, не ахти. В советские годы работа по выселению из трущоб велась точечно - основной упор ставился на расселение работников многочисленных казанских производств.

В центре же было полно плотно заселенных (зачастую коммунальных) аварийных домов. Какие-то дома были в хорошем состоянии, но, будучи частными, тоже мало подходили под стандарты большого города.

И когда появилась тема с 1000-летием города, под нее была запущена не имеющая аналогов по масштабу (как минимум, в 90-х) программа "Ликвидация ветхого жилья". Сносили кварталами. От старой Суконной слободы, улицы Федосеевской, района Парка Горького практически ничего не осталось.

На фото: 90-е, район станции "Суконная слобода". Фото из группы ВК "Старая Казань"

Казань глазами казанца. Вахитовский район. В общем. Казань, Путешествия, Путешествие по России, Кгк, Вахитовскийкгк, Район, Длиннопост

Строили тоже кварталами. Практически весь центр переселили в Азино, меньше - на Чистопольскую.

Итог: центр города превратился в пустырь, который начали спешно застраивать. Архитектурные достоинства многих новостроев, конечно, неоднозначны, прекрасно помню, сколько комментариев было по поводу, например, здания Пенсионного фонда "из стекла и бетона" на исторической площади и на фоне недобитых трущоб. Но факт есть факт - многие жители центра получили собственное нормальное жилье, а власти - огромную площадь под строительство, да еще и в самом центре города.

Остатки домов сносили вплоть до самой Универсиады - 2013 года.

Так что не удивляйтесь, что в центре города так много новодела, иногда китчевого. Впрочем, туристам нравится, да и казанцы, в большинстве своем, привыкли.

Собственно, именно "Ликвидация ветхого жилья" и есть главное событие в новейшей истории Вахитовского района, сформировавшее его современный облик

А кстати, кто такой Вахитов?

Вахитовский район, улица Вахитова, памятник Вахитову, площадь Вахитова, платформа "Вахитово" - все эти объекты, расположенные, к тому же, в разных частях города, заставляют "не местных" задавать резонный вопрос - кто такой Вахитов?
Мулланур Вахитов - татарский революционер, расстрелянный после захвата Казани войсками КОМУЧа в 1918 году. В советское время в каждом регионе были свои "жертвы революции", именами которых назывались города и центральные проспекты, но Вахитова отличало два момента:
1. Активность и деятельность (он был членом Учредительного собрания, не говоря уже о многочисленных руководимых им комитетах).

2. Он был мусульманином и возглавлял Центральный мусульманский комиссариат, а также был сторонником создания татаро-башкирской автономии в пределах будущего СССР.

Скорее всего, второй факт стал причиной, по которой имя Вахитова, в отличие от многих большевиков, не было вычеркнуто из казанских топонимов и после развала Союза.

Собственно, о частях района

Казань глазами казанца. Вахитовский район. В общем. Казань, Путешествия, Путешествие по России, Кгк, Вахитовскийкгк, Район, Длиннопост

Вот примерные границы тех частей района, что можно выделить. Коротко о каждом:

1 - Кремль. О Кремле я подробно в своих постах рассказывать не буду, это удел экскурсоводов, да и в той же Википедии все рассказано довольно подробно. Хотя, может и коснусь его немного в посте о Посаде.

2 - Казанский посад. Примерная граница Казани времен Ивана Грозного. Самый-самый центр Казани. С давних пор - самая элитная часть города, ведь он расположен на холме, идущем от Кремля. Здесь много реставрированных исторических зданий, расположено большинство гос.учреждений. Ну и элитных новостроев хватает.

3 - Арское Поле (северная часть) и Горы (южная). Арское поле до XVIII века - огромный плац для военных парадов, место проведения ярмарок и народных гуляний. Южнее начинаются резкие овраги, а улицы, что шли по этим оврагам, были названы 1, 2 и 3 Горой.

4 - Академическая слобода. Когда-то - зона расселения сотрудников университетов. Сейчас почти полностью застроена многоэтажками.

5 - Калуга (север) и Аметьево (юг). Огромный частный сектор, постепенно превращающийся из деревни в коттеджный поселок. Калуга и Аметьево отрезаны от остального города крутыми оврагами и железной дорогой - многоэтажное строительство сюда придет нескоро.

6 - Суконная слобода. Район, наиболее "пострадавший" от "Ликвидации ветхого жилья". Из-за этого застраивается долго и как будто без всякого плана - тут и автосервисы, и развлекательные центры, и небоскребы, и офисы - все подряд.

7 - Старо-Татарская слобода. Долгое время была не самой благополучной частью города - трущобы и огромный Колхозный рынок (продолжавшийся под разными названиями до самых ж/д путей) делали свое дело. Сейчас медленно, но верно превращается в центр притяжения туристов.

8 - Ново-Татарская слобода. Если в Старо-Татарской слободе жил цвет татарской культуры, то Ново-Татарская была и остается рабочим кварталом, правда, со своей особой атмосферой.

9 - Мокрая и Ямская слободы. Небольшой район около вокзала, практически нежилой, зато с очень высокой концентрацией спортивных, культурных и торгово-развлекательных учреждений.


Из всех вышеперечисленных названий сами казанцы используют 1, 5, 6, 7 и 8.

Для остальных я взял исторические названия.

Собственно, о каждой из этих частей и пойдет речь в следующих постах.

Начиная с этого поста я буду помечать все посты серии тегом "кгк", а посвященные Вахитовскому району - Вахитовскийкгк, для удобства навигации.

А у меня на сегодня все:) не стесняйтесь задавать вопросы:)