КАЙДЗЕН ИЛИ КОГДА НАЧАЛЬСТВО ЗАБОТИТСЯ…

Давно хотела рассказать про одну “плюшку” от работодателя. Но руки никак не доходили. И сегодня настал подходящий момент.


В первые дни моей работы руководитель сделал всеобщее собрание. Перед ним лежала стопка бумаг из серии: “Было бы неплохо, чтобы у конструкторов появился отдельный кулер с водой”. Руководитель каждую бумажку зачитывал вслух. Потом сотрудники коллективно обсуждали предложения и затем самые важные, проходящие по бюджету на месяц, пускали в реализацию и назначали ответственных. Вроде бы простые вещи, в основном, но приятные для людей.


Когда я первый раз побывала на таком собрании, честно говоря, я немного офигела. Мне показалось это немного странным, потому что ни в одной компании, где я работала, (хоть и было их немного), такого я не встречала. Слышала только от старших товарищей их рассказы про устройство труда в СССР, что подобные предложения были достаточно часто распространены на разных предприятиях для повышения качества этого самого труда.


Но сама я сталкивалась с противоположным. Например, в одной компании в преддверии Нового года, к моему удивлению, никто не чесался насчет елки, украшений, подарков коллегам и тд. Я, как инициативный и креативный сотрудник, предложила исправить эту ситуацию — поставить хотя бы елку. Была готова даже сама купить ее и повесить гирлянду (естественно не за свои кровные). Но мою инициативу поддержали только несколько коллег, а начальство сказало, мол у нас так не принято, да и наряжайте елки дома, а на работе работать надо. До сих пор не понимаю, почему руководителю не понравилось мое предложение. Возможно, ему не захотелось возиться, ведь потом всё это надо еще и убирать. А может, ему просто не захотелось тратить денежки на ерунду, без которой можно и обойтись.


А там, где я сейчас работаю, есть специальный ящик для просьб и предложений, которые, кстати, выполняются регулярно и оперативно. Любой сотрудник может написать то, что его не устраивает или то, что он хотел бы улучшить. Самое крутое в этом то, что можно написать анонимно (или не анонимно).

КАЙДЗЕН ИЛИ КОГДА НАЧАЛЬСТВО ЗАБОТИТСЯ… Кайдзен, Работа мечты, Работодатель, Адекватность, Работники, Простые решения, Офис, Офисные будни

Собрания случаются раз в месяц или раз в пару месяцев, в зависимости от того, как часто и сколько появляется листочков с идеями и предложениями в этом ящике. И если просьба адекватная (не из серии: “прошу сократить рабочий день до 4 часов” или “давайте поставим плазму на кухню, чтобы кушать было веселее”), ее принимают и выполняют.


Вот такой “кайдзен”. Очередное модное иностранное слово, которое я узнала на этой работе. А говорят, что мы далеки от корпоративной культуры. Интересно сейчас узнать, такие штуки распространены вообще или можно встретить такое в исключительных случаях?