Каширин Н.А. Братья Иван и Николай Каширины
Автор мемуаров: Каширин Николай Аристархович 1918-1994
Знаменитые братья Иван Дмитриевич и Николай Дмитриевич Каширины приходятся мне двоюродными дядьями, а я им – двоюродным племянником. Мой отец доводится им двоюродным братом. Мой дед Михаил Иванович и их отец Дмитрий Иванович были родными братьями.
В 1918-ом году в Верхнеуральске на плацу произошла при большом стечении казаков такая сцена. На плацу были выстроены пешие и конные казаки. Перед строем казаков стояли: атаман Верхнеуральской станицы Дмитрий Иванович Каширин и его два сына братья Каширины – подъесаул Николай Каширин и подъесаул Иван Каширин. Николай Каширин был тогда командиром сотни.
Иван Каширин объявил, что они решили перейти к большевикам. У него было шесть орденов царских (один орден был дворянский даже). Объявив об этом, Иван все ордена сорвал с груди и бросил на землю под ноги в грязь. Братья объявили, что они переходят к большевикам, всех, примет большевистскую власть, они звали в отряд к себе, остальных казаков – отпускали по домам. Отец их атаман Дмитрий Иванович также перешёл на сторону большевиков. Сорвав царские награды, братья Каширины уехали с плаца.
Казаки разошлись, один старый казак подошёл к тому месту, где на земле лежали царские ордена, поднял их бережно и сказал: «Э – э – э! Дурной человек!» и покачал головой.
Незадолго до того, как Каширины перешли к большевикам, в 1918-ом году в центре 2-го отдела, – в Верхнеуральске проходили выборы атамана отдела. Николая Каширина не выбрали из-за того, что во время службы в Туркестане он считался неблагонадёжным.
Братья Каширины, перейдя на сторону большевиков, начали воевать с атаманом Оренбургского войска полковником Дутовым. После разгрома своих войск Дутов отступил в Тургайские степи и ушёл в Китай. Он увёл с собой в отступление 150 тысяч казаков. Дошли до Китая живыми только 30 тысяч, остальные погибли от тифа.
Оба они были талантливыми военачальниками, поэтому после гражданской войны братья Каширины выдвинулись на высшие командные должности в Красной Армии. Иван Каширин знал военное дело до тонкостей. Он знал, когда самому идти в атаку, когда наблюдать за войском с высоты, умел чувствовать, как будут развиваться события в бою. Недаром его поставили в тридцатых годах командующим Кавказским военным округом. Там на Кавказе в войсках служило много кубанских и донских казаков, а казакам нужен был начальник-казак, они подчинялись казаку в первую очередь. Каширин был крайне необходим именно там.
Иван Каширин был очень вдумчивым и расчетливым военачальником, он берёг людей, старался избежать неоправданных потерь в живой силе во время боёв. Так в 1918-ом году он отказался захватывать несколько хуторов (Волковский, Почуев, Воронцов, Бутакова мельница) лишь из-за того, чтобы не гибли люди, потому что эти хутора хорошо простреливались.
У Ивана Каширина было человек пять казаков, которые втайне от него договорились быть его телохранителями. Если бы он узнал, он был бы недоволен, поэтому они держали свой сговор в тайне от него. Он был порой горячий и мог в рубке увлечься и сам попасть под удар. Казаки берегли его, но ему не говорили это, так как он мог отослать их в другие отряды. Однажды я встретил одного из этих казаков. Он рассказывал: «Раз в бою вижу, - летит на Ивана белоказак, я кинулся ему наперерез, а Иван не любил, когда ему не давали рубиться шашкой. Он заметил, – и давай ругать меня».
Николая Каширина я видел лично в 1933-ем году, когда мне было пятнадцать лет. Он работал в том году в Москве в министерстве совхозов и, когда во время отпуска оказался в Магнитогорске, то специально съездил в Наваринку с начальником милиции (Наваринка тогда входила в магнитогорский район), чтобы повидаться с моим отцом, который приходился ему двоюродным братом. За брата он когда-то ухо отрубил.
Во время их молодости ещё устраивались в Верхнеуральске кулачные бои казаков с «Пензой», мой отец и Николай Каширин участвовали в этих боях. Отец дрался хорошо, и пензенские были злы на него. Однажды они подкараулили его около станичного правления, поймали и – давай бить. А тут Николай как-то увидел, что брата лупят, выскочил и стал защищать его. Пензенские разъярились, тогда он — за шашку. Шашкой он искусно владел. Выхватил да пол-уха пензенскому и отрубил. Они и разбежались.
Ещё почему Николай Каширин приехал в Наваринку, – потому, что он отсюда Дутова выбивал в гражданскую войну.
И вот приехал Николай в Наваринку к моему отцу, посидели они, выпили, отец говорит:
– Ты моего сына узнаёшь?
– А как же! Вон они, – конопатки каширинские. – И на нос мой показал.
Только они вышли из дома, я – раз, и окурки, которые остались от Николая Каширина, – спрятал. А курил он гаванские сигары. Помню, двоюродный мой дядя был полный, высокого роста (1 м 90 см.). Когда садился он в газик, машина аж прогнулась под ним.
В каких только ситуациях не пришлось побывать братьям Кашириным в годы гражданской войны. Во время боёв под Верхнеуральском жена младшего брата Алексея Дмитриевича - Агриппина Матвеевна Каширина (она жила в Уфе после войны) носила им еду скрытно от дутовцев: то – в монашку переодевалась, то – гнала телят под видом пастушки, и проходила к ним через дутовское оцепление.
Уже много лет прошло после гражданской войны, а мне до сих пор приходится встречать людей, которые знали братьев Кашириных. Они сообщают мне интересные факты из их жизни. Вот недавно встретил человека, который сообщил, что братья Каширины полгода жили у Мельникова Дмитрия Степановича в Чебаркульском районе в посёлке Караси. Жили они тайно в дальней горнице. После войны они приезжали в гости к Мельникову. Незадолго до 1937-го года они оказали ему важную помощь – освободили из тюрьмы его родственника.
В головы братьев Кашириных незадолго до того, как их репрессировали, приходила мысль о возрождении казачества, об усвоении Красной Армией лучших казачьих традиций. В 1937-ом году в газете «Правда» была напечатана передовая статья, которую написал Николай Каширин. Он был в то время командующим Северо-Кавказским военным округом. В этой статье он призывал организовывать казачьи сотни и учиться боевым казачьим приёмам. Вскоре эти его мысли стали осуществляться на практике, особенно на Южном Урале. Я сам был в такой казачьей сотне. Мы учились боевому искусству. Но недолго просуществовали эти сотни. Вскоре их расформировали, а самих братьев Кашириных расстреляли в 1937-ом году.
советский военный деятель, командарм 2-го ранга (1935)
Арестован 19 августа 1937 года. Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. 14 июня 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни и немедленно после вынесения приговора расстрелян. Реабилитирован посмертно определением Военной коллегии Верховного суда СССР 1 сентября 1956 года.
В 1937—1938 годах были расстреляны два его брата, активные участники Гражданской войны, занимавшие высокие посты после её окончания.
уральский казак, деятель революции и гражданской войны, советский военачальник.
Арестован на основании «показаний» Фокина-Уральского 21 июня 1937 по ордеру от 20 июня 1937, в гостинице Вологды, находившийся там в командировке по линии Наркомлеса. Осуждён 20 сентября 1937 ВКВС СССР. Осуждён по обвинению в участии в антисоветской террористической организации к ВМСЗ (высшей мере социальной защиты). Расстрелян 20 сентября 1937 и похоронен на Донском кладбище. Реабилитация осуществлена ВКВС СССР 20 апреля 1957.
участник 1-й мировой, советско-польской и Гражданской войн, партийный и хозяйственный работник, член ЦИК СССР

Работавшего руководителем коммунального банка Петра Дмитриевича Каширина арестовали 6 июня 1937 года в Оренбурге на основании ложного доноса. Фокина-Уральского на первом же допросе у начальника Управления НКВД Успенского сообщил о якобы существовавшей в Оренбурге с 1931 года «военно-казачьей контрреволюционной организации» штаб которой «создан Петром Дмитриевичем Кашириным по заданию Бухарина, Рыкова и Томского». Заявив и о собственной «работе» в «штабе», назвал состав; на первом месте — «бывший казачий офицер, бывший председатель Оренбургского губисполкома Пётр Дмитриевич Каширин». Осуждён 4 февраля 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН. Реабилитирован посмертно в ноябре 1957.
На этом заканчиваю. История очень важная область знаний. История это опыт, позволяющий нам избежать ошибок. Не даром всегда найдется человек, который пытается переписать историю и сокрыть её, дабы управлять людьми, как малыми детьми.
Беликов. А.Н.; Незнание своих предков есть результат нашего исторического беспамятства, бескультурья и беспечности.
Спасибо за внимание.