14

Картина-баннер своими руками

Купили с женой квартиру с нюансом - стояки канализации и мой, и соседей проходят по нашей квартире, образуя полость в коридоре во всю стену. Во время ремонта заделал проём листом гипсокартона. Съемного - для того чтобы можно было иметь доступ к трубам, если что.

Выглядит это вот так:

Среднюю часть хотел закрыть большой картиной-баннером. Долго искал, что бы такое выбрать в качестве темы. И надумал - мы с женой любим летом ездить в Крым - так карта полуострова была бы очень кстати и напоминала бы нам о лете.

Искал подходящую фотографию. Современная карта не обладает ни шармом ни художественной ценностью. Обезличена. Хотелось чего-то историчного. И глазу было бы за что "зацепиться".

Выбор пал на карту от англичанина A. Fullarton от 1862 года - "Caucausus & Crimea".

Карта очень красивая и достаточно точная для своего времени. Содержит изображения животных обитающих в Крыму и на Кавказе. А также изображения костюмов наций живущих там же. Но о них позднее.

Немного фотошопа и картина готова к печати. Печатал размером 113см*160см с белыми полями. Вышло на 1130 рублей.

Tiff готовый к печати - https://yadi.sk/i/3RBEO0XV348zcR

PSD - https://yadi.sk/i/DjNSabU13492UG

Дерево или багет для основы не подходили, т.к. на такой большой длине (более 1,5 метра) дерево имеет свойство крутиться и изгибаться. Очень проблематично найти подходящие не кривые бруски. Решено было использовать алюминиевый П-образный швеллер 10*10*10*1,5. А в профиль вставлять деревянные планки (в магазине они называются "Раскладка гладкая РГС-20 сращенная") толщиной 7мм, которые подходили идеально.

Берём дрель и сверло по металлу и делаем 16 отверстий для крепежа. В итоге узел выглядит вот так

Вставляем деревянные планки. Примеряем к баннеру. И крепим его к планкам мебельным степлером. По углам я расставлял распорки

В итоге получилось вот так

Как видите натянуто не очень - придется перетягивать. Будет чем заняться на новогодних праздниках. И кстати плохо натянулось еще и по причине того, что не хватает поперечной распорки по середине, т.к. алюминиевый профиль легко гнётся.


А теперь насчет иллюстраций:

Как вы можете видеть на верхней иллюстрации под картой Крыма изображен вид на порт и бухту Севастополя. А вот под картой Кавказа изображены какие-то всадники. Но это не просто всадники - это т.н. встреча Черкесских князей в 1836 году где черкесы объявили о своей независимости. И наши "британские партнеры" не могли не запечатлеть этот момент на своих картах России. Видимо для них это главное событие на Кавказе в начале XIX века. Так что века идут - ничего у "партнеров" не меняется. Подробнее об этом "эпичном" событии вот здесь: http://circasvoices.блогспот.ru/2014/09/1836-momentous-year-...


Ссылка на карту в "David Rumsey Historical Map Collection":

http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~33...


Оригинальное изображение https://yadi.sk/i/HfSA3aqX349FRg


P.S. - на фотографии попал мой пёс Бибигон, который мне помогал собирать картину-баннер. Спасибо ему.