12

Каникулы для застройщиков

Интересная и горячая сейчас тема. Кого и за чей счет поддерживает государство. Особенно будет полезна тем, кто вложился в стройку. Правительство РФ 02.04.2020 выпустило постановление № 423 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций ..». Название, конечно, гораздо более длинное, его найти в сети. Например здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012020040300...

Суть постановления в том, что период с 03.04.2020 (дата публикации) по 01.01.2021 не включается в расчет санкций для застройщика. То есть, если застройщик должен был сдать дом 04.04.2020, а сдаст вместо этого 31.12.2020 — то никаких санкций ему не будет.

Вопрос в том, что застройщик строит на деньги дольщиков. Дольщики деньги в большинстве случаев берут в банке. А дольщикам банки начисляют проценты без исключений.  

Справедливо, конечно, было бы если бы и по ипотеке тогда выдали каникулы. Но тогда надо было решать проблемы банков -- у них бы сильно просела выручка. Поэтому, остановились на самом простом варианте. ;)

Удивляет еще быстрота принятия Постановления. По моим прикидкам, ребята меньше чем за неделю смогли пролоббировать. Круто!

PS. Я не юрист, если кто сможет выдать профессиональное заключение об этом постановлении — буду рад. Также интересно -- если санкции к застройщику определены в федеральном законе, может ли постановление правительства их менять? Постановление, конечно, меняет не сами санкции, а механизм расчета, но так и правила расчета сроков прописаны вроде в ГК РФ.

UPD: Так же про постановление писали тут: Таким же дольщикам, как и я. При проверке на дубликаты не выдался.