33

Калмыцкая свадьба

К свадебному торжеству готовятся тщательно. Сватовство проходит в три этапа. Первый этап - знакомство; второй - большое сватовство; на третьем этапе обговаривают конкретную дату свадьбы.


Первый этап сватовства - смотрины жениха. Старейшина, жених и его товарищ прибывают в дом невесты. С собой они обязательно привозят три кожаных суда с водкой, угощение. Глава делегации кладет на божницу кусочек столярного клея, белую и желтую монеты, затем открывает свою водку, совершает обряд "цацл цацлгн" - первые капли спиртного посвящает огню, при этом произносит йорял (благопожелание). После этой церемонии семья невесты начинает подготовку к свадьбе.

Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост

Второй этап - большое сватовство. Несколько человек: жених, его отец с матерью, а также ближайшие родственники по отцу в количестве двух-трех человек приходят к сватам с вареной бараниной, сладостями, водкой, подарками. На встрече обговаривают сколько человек будет сопровождать жениха, какое будет угощенье и подарки.

Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост

На третьем этапе сваты (два-три человека), обговаривают конкретную дату свадьбы и уточняют детали.


За два дня до свадьбы начинаются свадебные обряды. В дом невесты приходят родственники и каждый должен что-то добавить к приданному. Невесту готовят: родные срезают ногти, локон, от приданого отрезают нитки и т.д. Все это нужно сжечь. Это означает, что девушка, выходя замуж, оставляет этот дом, прежнюю жизнь навсегда. Недаром в доме мужа ей дадут новое имя, символизирующее начало нового жизненного этапа.


А в это время в доме жениха снаряжают свадебный поезд. Возглавлять делегацию должен мужчина (дядя по отцу, брат или старший роду). Число делегатов обязательно должно быть нечетным. Но среди них не должно быть молодых незамужних родственниц, которые, согласно поверью, могут "оттянуть" счастье молодых на себя. Свадебная делегация должна выехать пораньше, чтобы успеть зайти в дом сватов до обеда. И еще одна немаловажная деталь: выезжают и въезжают в дом только - правой стороны (по солнцу), в этом случае, считается, дело будет удачным.


Приезд гостей в дом невесты также сопряжен с многочисленными ритуалами. В первую очередь заносят подарок женщинам, так называемый "берячудин хот" ("подарок молодухам"). Затем вносят чай, масло, вареную баранину (если уговаривались о живой овце, ее тоже вводят в дом), сладости. В последнюю очередь в дом заносят спиртное: водку, вино. Полагают, что если сваты не сполна привезут обещанное, то неполным будет и счастье невесты, а кроме того проверяется и верность сватов данному слову.


И только после всех церемониалов гости проходят в дом, однако перед тем, как сесть за праздничный стол, они должны вымыть руки, ополоснуть рот и помолиться перед бурханом. За столом начинается свадебная трапеза, которая сопровождается многими интересными и веселыми обрядами.

Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост

Свадебное торжество - это не только красивое и праздничное зрелище; на свадьбе роднятся семьи, рода, хотоны. И все стремятся показать себя во всей красе. Поэтому и устраивают стороны друг для друга всевозможные испытания.


Раньше гости, приехавшие за невестой, должны были переночевать в доме сватов. Пир, по обычаю, длится всю ночь. В разгар торжества, обычно за полночь, женихова сторона тайно держит совет, на котором выбирается ловкий и быстрый парень. Ему поручают важную миссию: дотронуться до невесты.


На рассвете, когда заря только начинает заниматься, а музыка по-прежнему гремит на всю округу, парень в процессе танца должен незаметно проскользнуть в шатер, где сидит невеста и дотронуться до ее плеча. Но сделать это нужно так неприметно, чтобы ни в коем случае этого маневра не заметили невестины подружки, иначе курьеру не избежать насмешек, позора. Вот почему важно остановить выбор на ловком и расторопном молодом человеке. Гонец дотронулся до плеча невесты - это знак, что пора собираться в дорогу.

Невесту выводят к жениху. В это время девицы и замужние женщины разделяются. Женщины выводят невесту за руки, а молодые девушки мешают, всем видом показывая, что не хотят отдавать свою подружку, родственницу.


Перед выходом мать приказывает дочери последний раз приложиться к родительским бурханам и сделать прощальный глоток молока родного очага, навеки ею покидаемого. Голову невесты при выходе из дома один из сватов покрывает платком, привезенным из дома жениха.

Смысл этого обряда в том, что, во-первых, это знак нового статуса женщины, т.к. у калмыков женщина не должна была появляться на людях с непокрытой головой. Этот платок она должна будет износить. Отдавать его кому-либо нельзя.

Во-вторых, чтобы она не смогла найти дорогу обратно. Этот путь для нее отныне закрыт. Под всеобщий шум, гам, шутки, смех, слезы и причитания будущую хозяйку выводят к жениху. Он сажает невесту к себе на лошадь и увозит. А в доме приступают к выносу приданого. Эта почетная миссия возложена на приехавших за невестой гостей. Наконец, когда все будет нагружено, свадебный поезд отправляется домой, поворачивая из села вправо.

Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост
Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост

Часть всадников, тем не менее, остается для того, чтобы выкупить у молодух ту часть приданого, которую они сумели спрятать под общий шум.


Посланцы предлагают гостинцы: ящик конфет, печений, вдобавок одаривают их платками. Как только угощение и подарки будут приняты, остатки вещей отдают.

Кроме того, представители жениха должны забрать с собой полог, за которым невеста сидела во время свадебного пира.


Женщины расстилают полотнище по земле, а ребята устраивают скачки. Полог должен быть поднят с земли на скаку. В этом состязании участвует и жених. По негласному правилу, полог должен был подхватить именно он.

Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост
Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост
Калмыцкая свадьба Калмыцкая свадьба, Традиции, Калмыкия, Длиннопост