Какой рукой нужно и важно креститься?

Какой рукой нужно и важно креститься? Вера, Крещение, Таинство, Длиннопост

Верующий человек написал письмо полное отчаяния: - Я не могу креститься правой рукой, а только левой, так как я инвалид. Мне приходится креститься левой, и каждый раз отвечать на вопросы “компетентных”! И каждый раз выслушивать “как правильно”? Как вариант, мне надо таки крестное знамение делать правой рукой, вместо которой протез (я пробовал, прихожане в шоке, и это их отвлекает)? И, в конце концов, мне эти блюстители формальностей просто мешают в моем общении с Богом. А я, видимо, им. И как быть?

На это письмо были даны несколько ответов, на первый взгляд правильных, но это только на первый взгляд. Публикуем самые вроде бы правильные из них:

- Если Вы не можете креститься правой рукой, креститесь левой, только крестное знамение накладывайте не зеркально, а в том же порядке, что и правой рукой – подносите руку ко лбу, к животу, к правому и затем к левому плечу. Перед Богом Вы все делаете правильно, Он видит, что с Вами и почему Вы так делаете, – и этого достаточно. Если Вы ходите в один и тот же храм, будем надеяться, что новые разъяснения делать не понадобится. Отвечать можно коротко: “Болею, правой рукой не могу”. И все. Вдаваться в подробности не обязательно. Я понимаю, насколько Вам это тяжело и больно, вернее, могу себе представить. Могу только посоветовать Вам терпения в общении с нетактичными людьми.

Какой рукой нужно и важно креститься? Вера, Крещение, Таинство, Длиннопост

И ответ второй, тоже вроде бы правильный: - Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понять откуда вообще взялась традиция креститься. Эту традицию мы получили со времени гонения христиан. В то время у язычников было так принято, - вырывать язык при пытках в надежде на то, что христианин откажется от своей веры. А при вырванном языке не очень то уж и ответишь на вопрос - так ты отрекаешься?

Вот вместо ответа и крестились христиане, нанося на себя крестное знамение правой рукой (так как большинство правши) . Естественно что первое крестное знамение было крайне простым и незамысловатым - прямая ладонь (безо всяких там хитроумных сплетений пальцев) .

Но впоследствии, с развитием литургической практики, на востоке из-за развития ереси Ария (отрицавшего Божественность Господа и Святую Троицу) , а так же ересей отрицавших Богочеловечность Христа, (нужно было подчеркнуть веру в Триединого Бога и Богочеловечность Господа) - появилось двуперстие. Три пальца зажаты (Святая Троица) , два - вытянуты вверх (ими крестятся) , символ веры в то что во Христе две природы Человеческая и Божественная. Впоследствии в России этот символ был заменен на троеперстие. Что впрочем подчеркивает все то же, только проще сделать.

В настоящее время существуют в христианстве все три вида крещения

Прямая ладонь - западная церковь

Двуперстие - старообрядцы

Троеперстие (щепоть) православные

Так что неважно как вы креститесь, если не работает правая рука, креститесь левой, но помните - в чужой монастырь со своим уставом не идут. Креститесь левой рукой так, как принято креститься в вашей традиции правой. Следуйте традиции именно той церкви в которой вы находитесь и будьте благословенны.

На наш вопрос ответили простые верующие, церковь же ответила так: - Богу именно руками - не молятся, а только крестятся. А правой рукой видимо потому, что считается - правая сторона , сторона добра и в 120 псалме ясно говорится: "...Господь-хранитель твой; Господь-сень твоя с правой руки твоей..."( поэтому и говорится осенить крестным знамением). И на правом плече человека сидит ангел и рай находится справа, а в левой стороне ад и ещё есть такое выражение :" положа руку на сердце", нам кажется это выражение символизирует завершение ритуала перекрещивания человека, когда он осеняя себя крестным знамением заканчивает его на левом плече и тем самым сердце оказывается под ладонью человека и оказывается защищённым от всякого зла, негатива и открытым для добра и правды, хотя я видела в храме есть люди крестящиеся левой рукой, ну видимо у них нет возможности креститься правой, всё же ведь индивидуально, есть же в храмах прихожане сидящие всю службу, и по немощи им это позволяется. Это ещё раз говорит о том,что всё индивидуально и решаемо.

Как видите ответы можно назвать и одинаковыми и разными. Общего ответа так и не найдено. Как нужно поступать человеку без правой руки при соблюдении церковного ритуала? Вопрос открыт и ждет ответов.