1

Какие существуют виды техники в сельском хозяйстве

Какие существуют виды техники в сельском хозяйстве

Техника, используемая в сельском хозяйстве, может применяться для обработки почвы, посева растений и сбора урожая. Большая часть машин оснащается дизельными двигателями. Силовые установки этого типа имеют высокие показатели экономичности и выносливости, а дизельное топливо является менее взрывоопасным по сравнению с бензином. При уборке пшеницы и других колосовых культур, пожарная безопасность агрегатов и механизмов имеет особое значение.

Применяется специализированная сельскохозяйственная техника при орошении полей, а также для внесения минеральных и органических удобрений. Пестициды и другие виды химикатов, предназначенных для защиты растений, также могут применяться с использованием наземных видов машин.

Во время уборки урожая применяются не только специализированные устройства и механизмы, но и обычные грузовые автомобили и трактора, которые используются для перевозки сельхозпродукции с полей на перерабатывающие предприятия.

Для почвообработки

Для обработки почвы используются тракторы с различным навесным оборудованием. Такие машины могут существенно отличаться по мощности и типу шасси. Чем мощнее трактор, тем с большей производительностью можно обрабатывать земли сельскохозяйственного назначения. Также с увеличением количества лошадиных сил двигателя такой машины появляется возможность обработки почвы на большую глубину.

Обработка почвы может быть основной, когда верхний слой земли переворачивается, а на поверхность извлекается нижний слой грунта. Такая обработка осуществляется с применением лемешно-отвальных плугов. Кроме навесного оборудования и техники этого типа, для вспашки почвы могут применяться:

  • Дисковые плуги – используются для вспашки тяжелых почв.

  • Комбинированные плуги – используются для вспашки тяжелых почв. Применение этого вида навесного оборудования позволяет качественно разрыхлить землю.

  • Чизельные плуги – используются для глубокого рыхление без оборота пласта.

Плуги могут быть как навесной конструкции, так и полунавесной. Массивные устройства могут представлять собой прицепные установки.

Поверхностная почвообработка осуществляется непосредственно перед проведением посевных работ и представляет собой процесс культивации. Для этой цели применяются различные бороны, фрезы и аналогичные механические устройства, которые могут быть легко присоединены к трактору.

Для поверхностной почвообработки применяются следующие виды механизмов:

  • Бороны. Такие устройства для рыхления почвы могут быть навесными и прицепными. Бороны также бывают дисковыми, зубовыми и ротационными.

  • Культиваторы. Могут применяться для сплошной обработки почвы, а также для удаления сорняков в междурядье.

В зависимости от глубины обработки, механизмы для рыхления почвы могут использоваться со следующей целью:

  • Мульчирование – до 5 см.

  • Лущение – до 10 см.

  • Культивация – до 16 см.

Возможна также обработка почвы с разуплотнением на глубину до 25 см.

В зависти от размеров, массы и других параметров, для использования культиваторов применяется подходящей мощности тяговая техника.

Для посева и посадки

Большая часть сельскохозяйственных механизмов для посадки семян растений представляет собой автоматические устройства. Как правило, сеялки являются прицепными устройствами, но также есть модели, которые крепятся к трактору навесным способом.

Преимущество использования сеялок заключается в отсутствии необходимости привлечения работников с целью распределения семян. Вся работа осуществляется посредством точного дозирующего устройства.

Навесное или прицепное оборудование для посадки растений может быть универсальным, специальным и комбинированным. Сеялки также разделяются по принципу посева на следующие устройства:

  • Рядовые – применяются для рядного высевания культур.

  • Квадратно-гнездовые – используются для высадки семян в вершинах квадратов или внутри гнезд (прямоугольников).

  • Однозерновые – используются для размещения семян в ряду на определенном расстоянии.

  • Разбросные – применяются для равномерного распределения семян по всей площади поля.

  • Подпочвенно-разбросные – используются для равномерного распределения семян с заделкой на небольшую глубину.

Практически все виды сеялок предназначены для использования в тандеме с тяговой машиной. Исключением из этого правила являются только ручные механизмы, применяемые в условиях защищенного грунта.

Для ухода за посевами

Уничтожение сорняков в междурядьях растений может осуществляться посредством навесного оборудования. Специальные приспособления позволяют эффективно прополоть грядки, тем самым избавляя основную культуру от «пищевой» конкуренции, а также в значительной степени взрыхляя почву, улучшая таким образом ее воздухообмен. Некоторые виды сельхозтехники могут применяться для внесения удобрений, которое осуществляется одновременно с разбиванием верхней корки земли. После такой обработки значительно улучшается усвояемость растениями питательных веществ из почвы.

После высадки некоторых видов культур требуется уменьшать густоту растений. С этой целью используются автоматические прореживатели. Этот вид навесного оборудования также может агрегироваться с различными моделями тракторов.

Для полива

Использование техники в сельском хозяйстве может осуществляться и с целью орошения. Такой агротехнический прием позволяет успешно выращивать влаголюбивые растения при любых погодных условиях. Даже в засушливом климате использование дождевальных машин позволяет полностью обеспечить растения необходимым количеством питательной влаги. Дождевальные машины могут быть следующих типов:

  • Навесные.

  • Полуприцепные.

  • Прицепные.

  • Самоходные.

Отличаются машины для полива и по способу забора воды. Применяются установки с забором воды из канала, а также с подключением шланга к гидрантам. Большая часть моделей дождевальных машин для передвижения по полю подсоединяются к гусеничным тракторам.

Для внесения удобрения

Внесение удобрений в почву позволяет существенно увеличить урожайность культурных растений. Для этих целей могут использоваться органические и минеральные вещества. Наибольшей питательной эффективностью обладает навоз. Для перевозки и разбрасывания этого органического удобрения применяются специальные прицепы, в которые подстилочный материал животных загружается с использованием специальных погрузчиков. Непосредственно на поле происходит автоматическое разбрасывание удобрения при движении трактора. Также органика может вывозиться на поле и выгружаться небольшими порциями непосредственно перед вспашкой земли.

На поля вывозится и навозная жижа. Для этой цели применяется большая цистерна, оснащенная механизмом разбрасывания жидких удобрений.

Для внесения минеральных удобрений успешно применяются навесные и прицепные механизмы, состоящие из резервуара большой емкости и разбрасывающего механизма. Благодаря точно отрегулированной системе выгрузки питательных веществ, которая напрямую зависит от скорости движения машины, удается обеспечить внесение оптимального количества минеральных удобрений в почву. В качестве тяговой установки для механизма внесения удобрений применяются автомобили или трактора. Для использования жидких минеральных удобрений также применяются специальные механизмы, состоящие из цистерны и разбрызгивающего устройства.

Для уборки урожая

Для уборки урожая применяется специализированная техника и технологии сельского хозяйства. Различные комбайны с высокой эффективностью осуществляют уборку зерновых и бобовых культур. Применяются машины этого типа и при сборе некоторых видов овощей.

Высокая скорость и производительность являются одними из преимуществ использования комбайнов. Кроме того, в процессе уборки урожая пшеница или любая другая культура практически не повреждается и может быть собрана в специальный резервуар, из которого затем перегружается в автомобиль или тракторный прицеп для последующей перевозки.

Для извлечения овощей из земли могут применяться специальные комбайны, в который одновременно осуществляется снятие пласта земли с последующим ее просеиванием и отбором клубней. При уборке картофеля используются различные виды навесного и прицепного оборудования. Например, при выкапывании картофеля применяются специальные картофелекопатели. При использовании такого типа сельхозтехники основной сбор клубней осуществляется вручную.

При уборке кормов также применяются специальные комбайны, а также прицепные косилки. В таких устройствах отгрузка скашиваемой травы осуществляется в прицеп с высокими бортами, который может располагаться сбоку и приводиться в движение трактором либо присоединяться сзади комбайна или колесной косилки.

Для послеуборочной обработки

Различные сельскохозяйственные механизированные устройства могут быть задействованы не только в поле. После уборки зерна и доставки его к месту временного хранения, его необходимо правильно обработать. Для этой цели применяются:

  • Воздушно-решетчатые машины – осуществляют очистку и сортировку зерна.

  • Специальные машины – используются для отделения примесей, которые невозможно убрать при использовании воздушно-решетчатых механизмов.

  • Зерносушилки – применяются для удаления лишней влаги.

В послеуборочной обработке нуждаются не только зерновые культуры. Многие овощи, например лук, необходимо отделить от ботвы. С этой целью также применяют автоматические установки, которые позволяют получить на выходе продукцию товарного вида.

Спецтехника для возделывания определенных культур

Для возделывания некоторых видов культур в сельском хозяйстве используют технику специального назначения. К такому типу машин и механизмов относятся:

  • Свекловичная сеялка – применяется для высева калиброванных семян с определенной плотностью и одновременным внесением минеральных удобрений.

  • Ботвоуборочная машина – техника нужна для скашивания ботвы сахарной свеклы. Может оснащаться прицепом для сбора зеленной массы.

  • Свеклоуборочный комбайн – самоходная установка, используемая для уборки сахарной свеклы. Устройство самостоятельно подкапывает корни, извлекает их и очищает от земли.

  • Свеклопогрузчик – оборудование, предназначенное для погрузки сахарной свеклы из валков в технику для перевозки.

  • Льняная жатка – специальная машина для уборки льна.

  • Подборщик тресты – машина, предназначенная для подбора льняной соломы с последующим вязанием из нее снопов.

  • Льномолотилка – специальная машина для очистки льняного семени.

  • Виноградный трактор – специальный трактор, ширина которого составляет не более 1,3 метра.

  • Виноградный плуг – навесное оборудование, применяемое для междурядий виноградников.

  • Чаесборочная машина – сельскохозяйственная машина, предназначенная для автоматического сбора верхушек чайного куста.

  • Рисоуборочный комбайн – специальная машина на гусеничном ходу, применяемая для уборки риса.

Современная техника в сельском хозяйстве используется и в хлопководческой сфере. Для выращивания этой культуры применяются специальные трактора, культиваторы и уборочные машины. Основной особенностью такой техники является большой дорожный просвет, который может достигать полутора метров.

Взято тут