Как живут в Анталии Часть первая
Вторая часть тут
Я хочу рассказать о том, как живут обычные жители Анталии — приезжая в гостиницы, мы этого обычно не видим. Добро пожаловать в жилой комплекс Lal Sitesi или, в переводе на русский "Рубиновый".
Мусор здесь почему-то не принято выносить, хотя до мусорных баков идти совсем недалеко, дождь льёт не часто, снег не выпадает совсем — почему бы не совершить небольшую прогулку на свежем воздухе
Но нет. Большинство жильцов предпочитают оставлять пакеты с отбросами прямо у входа в квартиру. Это одна из неприятных привычек аборигенов.
Все двери в Турции, повторяю — все, открываются вовнутрь: в квартирах, в магазинах, в офисах и тд. Без исключения, в отличие от России, где двери открываются в обе стороны, на себя и от себя. Обратите внимание.
Я читал, что в Германии подъезды в спальных районах стеклянные. Не зря в ФРГ проживает около 4 миллиона турок — они завезли в Турцию эту традицию. В комплексе входные группы тоже прозрачные.
В домофоне в обязательном порядке указаны не только номер квартиры, но и ФИО владельца.
В распоряжении жителей комплекса есть несколько ништяков: сауна с хамамом, спортзал, крытый бассейн, тренажёрная, банкетный зал и комната отдыха. Поскольку Турция мусульманская страна, здесь предусмотрены часы для раздельного посещения мужчинами и женщинами, хотя семейные пары парятся вместе невзирая на ограничения. Финская сауна и хамам пользуются у местных большим спросом — несмотря на тёплый климат, утром и вечером из-за повышенной влажности в Анталии бывает довольно прохладно, особенно в зимние месяцы. Объявление у входа призывает посетителей снять тапки — если вы вдруг забудете это сделать, вам не преминут сделать замечание. Турки в своей массе на удивление законопослушный народ.
Тренажёрный зал небогатый, но все необходимое для разминки есть. Удивительно, что беговые дорожки работают, силовые тренажеры не сломаны, кондиционер и телевизор исправны. Почему-то нет вандалов, которые как у нас стремятся всё быстро разрушить. Что это — целительная сила наказания или природная дисциплинированность? Не знаю.
Курить внутри спортивно-оздоровительного комплекса строго запрещено, первый штраф — около 107 лир (почти 50 долларов), при повторном нарушении кара может достигать нескольких тысяч лир. Никто не хочет рисковать и терпит, хотя турки смолят не меньше россиян.
Комплекс охраняет местный ЧОП. Охранники выполняют много функций: проводят мелкий ремонт, следят за порядком на парковке (если что, им можно пожаловаться на автомобилиста, который не правильно припарковал своего железного коня — они свяжутся с ним и попросят убрать), помогают накачать колеса — как у машины, так и велосипеда, ну и, конечно, отсеивают нежелательных гостей: нищих, рекламных агентов, просто случайных гостей. По всей территории развешаны камеры наблюдения — каждый уголок просматривается, поэтому фактов воровства ещё не было.
Тема парковки такая же актуальная, как и в Москве. Мест катастрофически не хватает, особенно в разгар летних отпусков, поэтому нередко можно видеть, что машины паркуются во втором ряду — я почему-то думал, что это чисто Российское ноу-хау. Нарушителям загибают дворники — до царапин на капоте и проколотых шин дело не доходит. Как правило, предупреждение понимают.
Стоимость проживания в комплексе довольно высока — 200 лир в месяц (около 100 долларов), плюс расходы на электричество и воду. Зимой, когда все включают кондиционеры на обогрев, счёт за электричество резко вырастает. В других районах Анталии жильё обогревают по старинке — печкой на углях.
Некоторые, особо продвинутые, обогреваются природным газом — российским. Услуга эта не пользуется популярностью, трубы подведены к квартирам, но внутрь их пустить не спешат. Как я уже говорил, в Анталии бывает прохладно только 2 месяца в году, экономия выглядит сомнительной.
Лифт давно требует ремонта и замены створок. Но это стоит дорого, поэтому жильцам приходится пользоваться старой кабинкой. Что хорошо, здесь мало самобытных талантов — стенки лифта по-прежнему девственно чистые.
Для ленивых листать наверх вторая часть тут