63

Как зарабатывают на крипте. Много букф, часть вторая - Трейдинг

Первую часть можно найти здесь: Как зарабатывают на крипте. Много букф, поэтому часть первая


Все что написано ниже, в основном, для лузлов и немного для просвещения.


Я, по роду профессии, сталкивался с настоящим трейдингом, и что описано ниже имеет к нему такое же отношение, как пьяное быдло, поющее в караоке, к солисту Венской оперы. Реальные трейдеры выгрызают свою альфу по чайной ложке, хеджируя свои риски. Для понимания: единицей измерения дохода трейдера является базисный пункт (basic point) – 0,01%.


Мой авторский взгляд на классификацию трейдинга на крипте:


1. Торговля на сигналах.

Сигналы могут приходить откуда угодно: от шибко умного аналитика, Илона Маска, рептилоида с планеты Нибиру. Схема довольно стандартная: получив какой-то «уникальный сигнал» хомячки прыгают с разбега в актив и скупают объект хайпа на самых хаях, после чего сильно удивляются, когда цена на актив просаживается в несколько раз. Зарабатывают на сигнале тот, кто его выпустил. Правило до боли простое: если ты прочел новость в газете (онлайн) – это уже не новость. И если с фондовым рынком еще есть какая-то надежда, что рептилоид проанализировал фундаментальные показатели компании и сделал далеко идущие выводы, то фундаментальный анализ крипты – это оксюморон.


2. Pump-and-dump. Это чуть более высокая форма трейдинга по сравнению с предыдущей. Суть простая – хомячки самоорганизуются в стаи, и начинают скупать какую-то монету с относительно небольшим оборотом. Монета вырастает в цене и ее радостно скидывают. Вопрос, естественно, кому ее скинуть? И тут по сигналу спешат на помощь Чип и Дейл с предыдущего параграфа, чтобы скупиться на максимуме.

В умелых руках Pump-and-dump вполне рабочий инструмент. Это называется манипуляцией рынка, и на контролируемых рынках за такое банят. Но, крипта не контролируемая, поэтому всем насрать. Интересно, что в этом году хомячки c Reddit заматерели настолько, что полезли на фоновый рынок, вынеся крупные хедж фонды. Гуглить WSB, Gamestop, AMC. Для забаненных в гугле ссылка на первую попавшуюся статью: https://www.kiplinger.com/investing/stocks/602158/gamestop-h....


3. Торговля по техническому анализу.

Звучит хайпово. По факту, это гадание по графикам со всеми «плечами», «головами» и другими частями тела. Ок, я предполагаю, что существует гуру тех анализа, который, взглянув на левую половину курсового графика, с закрытыми глазами дорисует правую, но шанс его встретить чуть меньше, чем единорога.


Читать тех аналитику даже интересней чем гороскопы. По какому-то уже свершившемуся факту это как-то так:


«Как я и говорил, фигура Жопа Осла закончилась сильным пробоем вниз с последующим падением к херам собачим».


Но, если не полениться и найти непосредственных прогноз, но он будет выглядеть как-то так:


«В этой точке цена может нарисовать голову и плечи и на шестимесячной скользящей пробить головой потолок вверх. Однако, возможен разворот к Жопе Осла и тогда цена пойдет вниз. А вообще, фигура сильно напоминает мой хер и так же будет долго болтаться без движения.»


4. Арбитраж. Лично я верю в арбитраж больше, чем в тех анализ. По крайней мере арбитраж – реальная концепция, которая существовала задолго до этих ваших интернетов. Пример арбитража в реальной жизни можно найти у Марио Пьюзо в «Крестном отце».

Попробую объяснить концепцию арбитража максимально на пальцах.


Простейший арбитраж – это ситуация, при которой цена покупки актива в одном месте ниже цены продажи в другом.


Если на очень примитивном примере: У вас два кирпича, Вася согласен менять два кирпича на мешок цемента, а Петя за мешок цемента готов давать по четыре кирпича. По идее, бегая между Васей и Петей достаточно часто вы, в конце концов, можете построить себе дом. На практике это скоро перестанет работать, даже если Вася и Петя никогда не встретятся. Вася скажет вам, что у него уже много кирпичей, и если и менять цемент, то только на три кирпича. Петя тоже скажет, что цемента хватает и больше трех кирпичей он за мешок больше не даст. Короче – рынок порешал. Поэтому любая арбитражная схема очень недолговечна.


Другая разновидность арбитража – это Box Spread (без понятия, как на русском). Если очень просто, это ситуация, при которой вы делаете две противоположные ставки на наступления какого-то события и в любом случае выигрываете. Например, если бы в казино за каждый доллар, поставленный на красное-черное давали $2.5 выигрыша, то можно было бы делать арбитраж, ставив сразу на оба цвета и выигрывать по $0.5 каждый раз. Кстати, такая ситуация и описана в «Крестном отце» только на скачках.


Есть ли арбитраж в крипте? Думаю, да. При всем зоопарке монет и бирж очень вероятно существования разрыва в цене покупки и продажи в пользу клиента. Можно ли на этом заработать среднестатистическому хомячку? Я сильно сомневаюсь. Маржинальность арбитража невероятно маленькая и какой-то заметный заработок реален только на очень больших объемах. И не факт, что эта маржинальность останется после всех комиссий.


Те «трейдеры», которые продают арбитражную торговлю на крипте, как правило несут какую-то лютую дичь и желание с ними связываться никогда не возникало.


Сильно много текста получилось :( Поэтому самое вкусное – алгоритмическую торговлю оставлю на следующий раз. Там будет повеселее.

Лига Криптовалют

5.2K пост9.7K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.