4

Как забрать долг

Может кто подскажет как поступить?
Есть один ракообразый, я ему проектировал мебель, всегда хоть и с задержкой но расчитывался за работу
Но последний проект он как то мычал, потом писал типа " ты нарисуй я согласую с клиентом и потом в работу"
Понял я, что тут что-то не чисто и пахнет кидаловом
Дале это крекер (через неделю) пишет , ты мол мне скинь модель, чертежи не делай пока( работа считается выполненной , когда скинул модель, сборочный, смету) просто скинь модель
И тут меня осенило, он один раз так делал уже, и сказал что заказчик решил не заказывать мебель
Короче этому пипидастру скинул модель Но, напихал ее косяками( распил , где он его заказывает, делают на отыбис)
, ее проверять не будут, и... После того как скинул модель он начала кормить завтраками, потом неделями и пропал

Позже я нашел технолога который ему тоже делал проекты, и с ним он тоже не рассчитался, позвонил ему (видать перед моим звонком этот бобер плакал этому технологу, что ему накосячил пипец😂)и казалось бы внутри профессии должна быть солидарность, выручать звоних типа
но, он мне скинул какую то статью из инета или притчу, я не стал разбираться в этих высокоинтеллектуальных намёках

Вопрос : могу ли я выбить с него эти деньги ?) там 25к) без суда? Или только в суд сразу идти? А может это цена этого пельменя, типа 25 заплатил чтобы узнать что он не челоыек , а медуза)