Как я в Туркменистане жил

Пока без фоток, просто, чтобы затравку дать.

Начну с конца, как я улетал из Ашхабада.

Это полный ахтунг. В Ашхабаде есть международный аэропорт, носит имя Туркменбаши, сейчас идет реконструкция в стиле последних лет, мощно и бездумно.
Все вылета в Россию идут почти что ночью, это выматывает. Аэропорт небольшой сам по себе, сначала Вы приезжаете и идете в зал отлета, где все толпятся у одной двери, закрытой, около нее стоят полицейские и никого не пускают. Делать в этом зале нечего, есть и пить тоже. Все тупо ждут.
Где-то за час до вылета начинается открытие двери и все теснятся в эту щель. За ней стоят металлические рамки и сканер, как во всех аэропортах.
Стиль общения тамошних слуг народа поражает, аля "Уася, че везешь, а если найду?"
Я лично вез несколько бутылок спиртного, долго считали не превысил ли я норму, вроде там 3 литра на вывоз. Потом спрашивали, где купил коньяк.
На первом этапе Вас светят, заставляют открывать сумки, трогают везде и смотрят документы. После вы идете к стойке регистрации, как и везде, взвешиваете багаж и кладь, у меня, как я и догадывался, оказался перевес, больше 20кг, даже пришлось оставить водителю 2кг печенек перед вылетом, так как вез обратно пачки документов. Ну и короче, мне насчитали штраф, и иди плати в окно рядом, плати или в манатах или в долларах, у меня манат уже было мало, рубли были и 50 баксов, вот ими и заплатил, хотя сначала доллары не хотели брать, говорили иди меняй, но куда иди...
Дальше опять идешь через металлоискатель, только светят уже тщательно ручную кладь.
Опять смотрят, что в сумке и идешь к таможенникам. Те дядьки, самые крутые, как они думают, могут в любую минуту уйти чай пить или поговорить.
Кстати, своих сограждан очень сильно пытают вопросами зачем и куда едешь, минут по 15, у них строго с выездом заграницу для своих, страна закрытая все же.
Меня тоже что-то спрашивали, погасили рабочую визу и я пошел ждать в зоне Дути фри вылета. В зоне тоже ничего толком нет, магазин ковров и мелочи, кафе какое-то вот и все.
Но авиалинии туркменские, все же молодцы, в самолете висит портрет уважаемого Гурбангулы в золотой раме, порции обеденные что надо, и самолеты новые, лететь долго, но комфортно.

Если криво рассказал, прошу прощения, во второй части расскажу почему Ашхабад - Белый город, сколько стоит проезд в такси, где поиграть в покер и автоматы, и на что похоже здание министерства энергетики.

Аллоха!