13

Как я светильник подвешивал

Затеял я в середине девяностых ремонт на кухне. Решили с женой сделать ее типа кантри стайл. Подобрали подходящую плитку на стены, обои в деревенском духе, жена нашла какие-то глиняные тарелки с росписью, чтобы их развесить там и сям для пущей красоты. Линолеум изображал деревянный некрашеный пол, цветы для кухни выбрали самые деревенские из присутствующих в доме. И как вишенка на торте - деревянный светильник.Словом сплошные скрепы и православие, самодержавие, народность.

В первый раз опробовал тогда потолочную плитку, но вот ее-то в духе деревенского потолка не нашлось, купили самую простецкую. Ремонт уже подходил к концу, осталось присобачить потолочную розетку, а к ней вышеупомянутый деревянный светильник. И тут вдруг оказалось, что деревянный стаканчик, который должен был спрятать потолочный крюк для подвески и лишние провода малость коротковат. Система же, к которой крепился крюк для светильника была громоздкой, очень хитрой и слабо поддавалась регулировке.Сейчас навряд ли смогу объяснить ее устройство, но то, что ни до ни после я подобных фиговин не встречал - это точно. 

В общем пришлось мне загонять эту хитровыдрессированную конструкцию в самую глубь потолочной плиты с тем, чтобы крюк торчал наружу самую малость, да еще и поджимать снизу тем самым деревянным стаканчиком для пущей надежности. Приклеил это я розетку, поджал ее стаканчиком, спустился со стремянки и сел на табуретку покурить и обозреть красоту свежеотремонтированной кухни. Только прикурил, а розетка вкупе со всем светильником хренакс и отпали. Я снова на стремянку, снова все настроил-приклеил и снова уселся насладиться заслуженным отдыхом. А они опять - хренакс... Тут я уже докурил спокойно и тогда только полез. Намазал клея погуще, подержал минут пять, только спустился, а оно снова - хренакс. Тут я уже мультик "Тайна третьей планеты" вспомнил. Вот этот эпизод:

Почувствовал себя одним из этих невезучих роботов, у которых ящик падал постоянно.

Ну, думаю, что-то тут нечисто!

И вдруг звонок в дверь - сосед сверху пришел. Что - спрашивает - ты у себя на кухне такое делаешь, что у меня посреди кухни моей линолеум вздувается? Я его ногой придавлю, а он через несколько минут снова выпирает. Я его трамбую, а он опять и опять. И тут-то я понял, что между квартирами нашими имеется хоть и маленькая, но сквозная дырка в потолочной панели. Пошел в магаз, купил нормальный подвес, вот такой примерно:

и тем решил все проблемы.