Как я стал экстремистом

Ну что? Хайпанем немножечко? Не уверен что это хорошая идея, размещать данный пост, но всвязи с последними событиями, хочу поделиться.
Всем уже известна история девушки и парня из Барнаула, которых судят за мемы в ВК. Вот и ваш покорный слуга уже получил свою порцию репрессий за "злоупотребление свободой слова", так сказать.

Учиться лучше на чужих ошибках, поэтому хочу вам показать то, за что на вас могут обратить внимание "право"-охранительные органы. В моем же случае, на меня обратили внимание доблестные сотрудники КГБ РБ. (Да, я из Беларуси)
Дабы больше не накликать на себя беду, изображения буду цензурить как могу, по максимуму. Также извиняйте за качество изображений, т.к. здесь представлены фотографии из дела, а не оригиналы.
Изначально за данные изображения мне хотели впаять вот это:

Статья 130. Уголовного кодекса РБ

Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни.

Но о бо всем по порядку.

На этом демотиваторе мы видим известную историческую личность, которая, наверное, и послужила триггером для сотрудников вышеназванной службы. Ненависть к кому я здесь разжигаю? Ну, наверное, к самому себе. Единственное логичное обьяснение.

Или, быть может, здесь откровенная ложь, и это к нам немцы ездят лечить тяжело больных? Это они завидуют нашему автопрому, уровню жизни и зарплат? Хотелось бы.

Как я стал экстремистом Экстремизм, Длиннопост, Республика Беларусь

Понимаете. Нищенское положение людей которые проливали за нас кровь, это не экстремизм. А вот говорить об этом - оно самое.

Изучение истории, теперь тоже опасное занятие, с точки зрения закона. Кстати, видел эту картинку на Пикабу. Будьте осторожны.

Также запрещено высмеивание исторических личностей организовывающих войны на нашей территории. Думаете на плече у него была свастика? Как бы не так. Очевидно автор картинки был умнее меня, и свастику он обрезал, оставив лишь половину от нее. Но органам, этого было достаточно.

А вот здесь свастика была. Но сохраняя себе в альбом эту картинку, я даже не мог подумать что кто-то обратит внимание на такую глупость, тем более что посыл у карикатуры совершенно не связан ни с чем плохим.

Эта картинка была сохранена из какого-то поста в ВК, где приводились примеры работ художника, перерисовывающего детские разукрашки самым неожиданным образом. Каюсь. Тут я сглупил, и свастика тут тоже была.

Я совершенно без понятия что тут можно зацензурить. Кому интересно, гуглите "готтентосткая этика". Как данная картинка связана с оскорблением, унижением кого-либо, да и экстремизмом вообще, я ума не приложу, если здесь просто наглядно объясняется суть некоторых этических норм.

Ну здесь всё понятно. У нас самая благополучная страна, и утверждать что у нас есть самоубийцы, а тем более привлекать внимание к их проблемам - преступление.

Видимо, силовики, не знакомы с системой мировоззрений D&D, а то что людям не понятно - лучше запретить, на всякий случай. Картинка показывает, что бы сделали различные персонажи, различных мировоззрений по системе "Подземелья и драконы", если бы нашли труп.

Просто петли из гирлянд. Мне показалось забавным. Кто-то посчитал за экстремизм.

Каким образом связан крест ордена тамплиеров и экстремизм? Я не знаю. Да, я интересуюсь историей рыцарских орденов, воевавших на святой земле в далекие времена. Видимо это тоже противозаконно.

Далее будут две картинки которые, признаю, не все могут нормально воспринять. Но, камон, это интернет, здесь никого таким не удивишь. А вот сотрудники, восприняли всерьез.

Вы думали тут будет реально что-то жесткое? А вот и нет.

Сплошь и рядом встречается направление в юморе, когда известные фразы переделываются неожиданным образом. Аналог этой, я даже слышал еще в детстве по телеку: "Каждой твари по харе". Но ни Петросян, ни Регина Дубовцикая за такой юмор не сели. Странно.

И вторая фотография. Видимо, она разжигает ненависть к турникмэнам.

Ну вот и всё. Писал я этот длиннпост и на середине даже подумал бросить это дело, потому что всё это смахивает на такой тупой фэйк, с целью бросить тень на систему. Ибо реально всё это выглядит крайне абсурдно. Но, господа, всё это РЕАЛЬНО произошло со мной в феврале этого года! Этим картинки направлялись на экспертизу где был просто один вывод: "На представленных изображения имеются признаки экстремизма". Всё! Никаких конкретных ссылок, какое изображение? Что оно в себе несет? Просто одна фраза.
Что же по итогу? К счастью, в следственном комитете у нас люди оказались немного умнее, и уголовку мне не впаяли. НО! Я был привлечен к ответственности по статьям:

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 17.10. Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики

Под нацистской символикой подразумевается символика национал-социалистический партии Германии. И свастика сама по себе еще не является ее символикой. Но всем насрать. Хорошо. Я соглашусь. На двух картинках действительно была свастика, но это были карикатуры! По телеку сплошь и рядом в фильмах показывают нацистов со свастиками. Открыть любой учебник по истерии ВОВ - там вообще сплошной экстремизм. Но там можно. Там это полезно. А здесь школьники насмотрятся и пойдут зиги разбрасывать где ни попадя. Ну да фиг с ним, буду умнее. Будьте и вы.

Кстати, вы спросите, чего я заладил "экстремизм, да экстремизм"? Да потому что вторая статья по которой меня привлекли:

Статья 17.11. Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность

Ну вы поняли. Я всю жизнь гордился тем что ниразу ни привлекался ни за единое, даже мелкое, правонарушение. У меня была идеальная история перед законом. И вот теперь на меня навешали ярлыки "нацист" и "экстремист" за картиночки в ВК, Карл! Которые совершенно никого не оскорбляли и ни к чему не призывали.

Какое же наказание я понес? Отделался я кроме пары седых волос на бороде, штрафом в 10 базовых величин (примерно половина реальной средней зарплаты в РБ). Довольно легко на самом деле. Обидно, что конфисковали телефон, хотя экспертиза ни нашла там НИЧЕГО. От слова совсем. Но судья посчитал что надо забрать.
И самое веселое. Меня вежливо попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, причем еще до того как что-то вообще решилось по моему делу. Хотя, мое начальство можно было понять, ибо моя должность требовала быть идеальным гражданином и не приветствовала вольнодумств.

Отдельно можно рассказать как наплевательски и непрофессионально строилось всё обвинение и доказательная база. Суд на до мной тоже достоин небольшого отдельного поста. Но я не хочу лезть в такие дебри, да и вспоминать тошно.

Мораль сей басни такова. Всегда будьте готовы кто тому что можете отвечать перед законом за, казалось бы, абсолютную глупость. И ваши действия в интернете  можно перевернуть с ног на голову и  истолковать так как выгодно для выполнения планов по раскрываемости. И вашу жизнь можно поломать просто по щелчку пальцев.

P.S. Если данный текст читает какой-нибудь сотрудник правоохранительных органов. Не сажайте меня пожалуйста :)
Этот пост призван лишь для того чтобы предостеречь пользователей интернета от необдуманных действий и не позволить им совершить деяния, которые могут быть истолкованы превратно.

Ах, да. Забыл упомянуть что все эти несколько картинок были отобраны из альбома в котором было около 700 файлов! Начиная с гайдов по наматыванию портянок, заканчивая фотографиями котиков.