Как я сделал электрогитару. Vol 4, Мультимензура.
Всем привет!
В этой части я расскажу о своем опыте эксперимента с мультимензурой. Когда я увидел на youtube гитары с мульименурой, они меня очень сильно заинтересовали. Казалось, что это что-то невероятное, и наверняка позволит получить крутой звук, сделать гитару более универсальной, я решил это проверить.
Коротко о том что такое мультимензура. Как Вы наверно знаете, мензурой называется расстояние от верхнего до нижнего порожка гитары, или активная длина струны. В интернете много информации по этой теме. У обычных гитар все струны имеют одинаковую мензуру, с некоторыми поправками. Каждая струна гитары же с мультимензурой имеет индивидуальную мензуру, а лады при этом расходятся веером. Что это дает? Согласно википедии "гитара с переменной мензурой позволяет сделать натяжение всех струн равномерным и лучше держит строй. Также переменная мензура позволяет создавать инструменты с сильно увеличенным диапазоном. Басовые струны гитар с переменной мензурой звучат мощнее, а тонкие дают более мягкий и яркий звук, нежели у обычных гитар."
Итак, приступим к постройке гитары. Первым делом необходимо выполнить расчет накладки гитары, для чего нужно определиться с длинами мензуры 1-й и 6-й струн. Чтобы долго не фантазировать, я решил взять для первой струны (ми 4-й октавы) мензуру, применяемую Гибсон, а для 6-й струны - мензуру применяемую Фендер, 24.75 и 25.5 дюймов соответственно. Покопавшись в интернете я нашел сайт, где можно посчитать накладку, введя только длины мензур и еще пару параметров, и сформировать CAD файл с чертежом будущей накладки. Оформив его соответствующим образом, я заказал изготовление на лазере шаблона накладки из прозрачного акрила (будет показан на фото далее). Заказав необходимую фурнитуру приступил к изготовлению.
На первых трех фото показаны имевшееся у меня дерево, подходившее для изготовления корпуса гитары: африканский махагон с полосками американского ореха.
Склеиваем все это добро, строгаем фуганком:
ПОлучаем заготовку корпуса (на заднем плане шаблон корпуса, изготовленный мной заранее из фанеры):
Далее выпилив с припуском электрическим лобзиком и отфрезеровав по шаблону получил почти готовый корпус:
На этом этапе откладываю корпус и приступаю к изготовлению грифа. В качестве накладки решил использовать экзотическое дерево - зебрано. Красиво выглядит, а по свойствам похоже на палисандр. На фото ниже показан акриловый шаблон и заготовка накладки с разметкой.
Сам гриф решил сделать переклеенным из 3-х частей: ореха и махагона. В этом случае он будет более устойчив к изменения погоды и климата. Перо грифа я выбрал от musicman. Так выглядит получившаяся заготовка грифа:
Так же, я решил добавить перу грифа наклон, чего раннее не делал. Это позволит избавиться от ритейнеров. Для этого пришлось распилить заготовку грифа под углом 9 градусов и еще раз переклеить её:
Далее сделав пропилы под лады, профрезеровав паз для двухстороннего анкера, выпилив и отфрезеровав по шаблону форму грифа и накладки получил следующее:
Тщательно проверив все, приклеил накладку к грифу, после этого какие либо доработки по части анкера будут невозможны.
Теперь можно снова вернуться к корпусу. Имея фурнитуру и гриф, разметил по чертежу расположение бриджей (у каждой струны индивидуальный бридж), звукоснимателей, кармана грифа, всяческих скосов и т.п., и перенес это на дерево:
Примерка грифа и фурнитуры (по пути установил, пошлифовал и закатал лады):
Перед установкой грифа вывожу его профиль с помощью рашпилей и наждачки:
Пришло время одной из самых ответственных операций: вклейке грифа. Я решил сделать его вклеенным чтобы избавиться от ненавистной мне пятки фендеров. Сложность этой операции в том, что клей весьма скользкий, и если гриф "съедет" со свой оси, гитара не будет строить, или еще хуже, часть струн будет висеть не над грифом.
После того как клей высох, убирал пятку стаместкой и выгладил наждачкой. Теперь это похоже на гитары со сквозным грифом.
Отшлифовал корпус наждачной бумагой, перешел к самомому приятному - финишному покрытию, древесина проявляет свою текстуру.
Ну и наконец после нескольких дней ожидания, а затем нескольких дней доводки финиша, долгожданная сборка и игра на инструменте. Вот так выглядит получившаяся гитара:
Выводы. На первый взгляд кажется, что на гитаре с наклонными ладами играть совершенно неудобно, но это не так. Рука быстро привыкает, а наклон ладов способствует меньшему напряжению в кисти. Что же касается звука, о нем можно судить по видео. В целом, меня крайне удовлетворил полученный результат. Кроме собственно гитары, у меня остался опыт, который как известно не купишь.
Напоследок, фото с котиком, который тоже заценил гитару:
Я с радостью отвечу на все вопросы в комментариях. Всем добра!
я бы обосрался бы ещё на изготовлении макета из фанеры. Респект за прямые руки.
благодарю за похвалу :)
Красота, мужик. уащбе красота
Это охрененно! Красивый инструмент и залабал зачетно.
Удивительно, что за такой пост так мало зелени. (
Подпишусь, так что давай еще! \m/
ЗЫ: Я б на такой поиграл.
Премного благодарен за возможность! Но, боюсь, в Питере появлюсь очень не скоро. Времени нет, да и ехать далеко около 2.2к километров. Тем не менее, еще раз спасибо!
Чувак, ты шикарен.
Слов нет, сделано отлично и звук вполне себе на уровне. Вот экстерьер, конечно, лично мне совсем не по вкусу, но то такое, вкусовщина) В любом случае, мои поздравлееия, друже)
Спасибо. По экстерьеру: поскольку все делается дома, особо не разгуляешься, приходится искать неядовитые материалы, покраска для меня к сожалению недоступна.
Ух, красотища. Как же приятно смотреть на работу людей с прямыми руками :)
Вспомнился мне эпизод из далеких 90х: школа, типа ансамбль, пытались что-то играть. Была гитара урал кажись, с очень тяжелым корпусом. Да и выглядела не очень круто :) И пришла мне идея сделать нормальный легкий корпус, что б как у импортных :) Напомню 92-93год, очень глубоко в провинции. Шаблон был срисован с гитары в клипе Bon Jovi, стоп кадр когда он вывернул гитару :) Прямо по экрану рисовали :) Дальше 3 листа 10мм фанеры. Нижний - цельный. В среднем канавки под проводку и тп, в верхнем - звукосниматели. Все было снято с того же урала. Листы склеил эпоксидкой, все собрал и что удивительно- это заработало и даже сносно строило. Ну а потом школа резко закончилась, все разъехались, так и не успели затестить в деле :)
Я про такие даже не слышал тогда :) Был ручной коловорот и пробойник для бетона - постучал, покрутил и так по кругу :) Простая электродрель была шиком. Да, были времена :)
Кстати, болченый гриф же не обязательно с фендеровской пяткой должен быть. Я вот такой вариант делал, вполне удобный скос, без выпирающих частей.
Просто не понимаю, что потом со всем этим делать, когда интерес пропадет )
Отличная работа, у меня только один вопрос: где заказываешь экзотическое дерево?
А где материал берешь?
Красава. Подскажи пожалуйста а чем пропилы под лады делал? Фрезой или полотном по металу со сточеной разводкой? Ато я все стремаюсь в домашних условиях накладку зделать.
Гриф - самое сложное в изготовлении? Мне всегда так казалось. На микрон ближе или дальше лад выпилишь, и все - не строит гитара.
Красава
Этот этюд написан моим преподавателем по гитаре. Мне показалось что будет в самый раз для короткого демо.
12
Никогда не понимал такой позиции, будто бы полутона - это какие-то "недоноты".
Это деление на тона/полутона исключительно фиктивное и держится на принципах "так исторически сложилось" и "так удобно". Физически это всё ноты и никаких принципиальных признаков, отличающих между собой тона и полутона нет.
УУУууууххх, как же тут баррэ то взять? неудобно наверное
как ни странно, все довольно просто, через пару дней вообще незаметно
Огонь! На какую высоту удалось опустить струны? По фото разбег мензуры выглядит больше, чем 0.75 дюйма
Обалденно! Сам счас нахожусь в процессе обдумывания и заказа кастомной гитары
Очень интересно следить за процессом!
Думал насчет мультимензуры, но решил не рисковать
хотя я даже не понял толком зачем гнутые лады кроме того что кисть меньше гнуть, а про мензуру и вовсе не понял как от изменения длины меняется звук и зачем это..
Молодец, здорово и работаешь и играешь! А здоровье береги, у гитары и без краски вид нормальный, как там было..."имидж - ничто, жажда -всё!" Подпишусь.)
Спасибо. Сквозной гриф не делал потому что в этом случае пришлось бы потратить больше дерева, которого и так в наличии на тот момент было мало, плюс минимальный размер такой заготовки составит около метра, а толщина не менее 50мм (с учетом наклона головы грифа). Соответственно манипулировать такой заготовкой куда сложнее и мороки с ее изготовление куда больше. А пятку я снял за 15 минут. По звуку разницы практически нет, получаем тоже самое при меньших усилиях.
спасибо:)
Благодарю
почему лады кривые? обычно они параллельные ведь... или я так отстал от жизни?))
Где-то я это уже видел. Похожа на советскую лакированную мебель.
Спасибо. Но как я уже писал ответах, все делается дома, поэтому по отделке вариантов мало, краски и аэрозоли ядовиты, покраска для меня к сожалению недоступна.
а масло, например осмо с твердым воском?