Как я с военкоматом воевал. Часть 2

Часть 1:
Как я с военкоматом воевал. Часть 1

Первым делом решил по-быстрому пройти обследование у офтальмолога, так как точно был уверен в том, что показатели будут призывные. Но по-быстрому не получилось. Оказалось, что всех призывников записывают на обследование в дневной стационар областной офтальмологической больницы. Это примерно неделя с расширенными зрачками (ощущение не из приятных).
После первого дня в интернете ВНЕЗАПНО нашёл способ ухудшить показатели зрения на рефрактометрии, итак, суть: для расширения зрачка используются препараты-мидриатики – они парализуют аккомадационную мышцу глаза, тем самым лишая возможности фокусировать глаз, с помощью чего становится возможным узнать истинную степень близорукости. НО, взамен атропина (классический мидриатик, который настолько сильно действует на глаз, что эффект от него может длиться несколько суток) сейчас начали повсеместно применять мидримакс - более слабый препарат, эффект длится максимум несколько часов. И как раз-таки благодаря слабому мидримаксу у меня получилось сделать то, что считается в общем понимании невозможно - держать в напряжении парализованную мышцу (научиться расфокусировать глаз очень просто: поднесите палец к глазу и сфокусируйте на нём взгляд, затем уберите палец от глаза, при этом не расслабляя мышцу аккомодации. Вуаля! Вы искусственно создали/усилили себе ложную близорукость). Таким образом мой показатель зрения стал 6,25дптр на одном глазу и 6,0дптр на другом, что сделало меня ограниченно годным по статье 34в Расписания болезней.
С этими результатами я пришел в военкомат, окулист посмотрела акт и поставила долгожданную, заветную В! В тот момент счастью моему не было предела, я понимал, что у меня будет целых две В категории от разных врачей.
Следующим обследованием был рентген, который подтвердил мой ретролистез, хоть и с немного меньшими показателями в миллиметрах. Но тем не менее, это всё равно 1 степень и очередная категория В.

С этого момента начинается самая веселая лично для меня часть. После двух Вэшек старший врач что есть мочи пытался дать мне категорию Г через невролога, хотя до этого невролог ставил мне А1. Это означало бы для меня не военный билет и списание в запас, а отсрочку на пол года с последующим повторением данного цирка. В этот раз я моментально подтянул писю к носу и написал заявление об отказе обследоваться больше у кого бы то ни было. Формально такое заявление можно было бы расценивать как уклонение от медкомиссии, но мне было абсолютно по барабану, ибо 328 статья УК РФ предназначена лишь для годных к военной службе, а мне уже два врача выписали рекомендации к заочному прохождению лучшей школы жизни.
Таким образом районная призывная комиссия вынесла решение о моей негодности к ВС в мирное время и послала мое дело на КМО.
И вот, последний этап, решающее сражение, финальная битва, после которой и будет определен победитель.... Нет, мне уже было по барабану. Я вёл себя так, словно военный билет был у меня уже на руках. Квинтесенцией моей наглости стал отказ раздеваться для медкомиссии и как итог - в большом холодном коридоре ходят по врачам бедные, голые до трусов призывники (им почему-то даже тапки носить не разрешали) и где-то около кабинета офтальмолога сижу я, одетый, со своим личным делом в руках. В кабинете у врача я проделал тот же трюк, что и в больнице. На этот раз всё было сделать ещё проще, так как капли мне не закапывали, и показатели близорукости были около 8,5-9,0дптр. Врач, скрипя зубами, пишет "С заключением, диагнозом согласен", а я беру свое личное дело и направляюсь в зал заседаний областной призывной комиссии, где мне очередной раз говорят: "Не годен, гуляй".
С улыбкой на лице я выхожу с территории сборного пункта, направляюсь в администрацию районного военкомата и пишу заявление на выдачу военного билета.
Из всей этой истории я извлёк много полезных уроков. Они могут пригодиться любому призывнику, который хочет избежать своей печальной участи:
1) Общение с чиновниками - только письменно
2) Знание законов и приказов МО - свет, незнание - чуть свет и на построение
3) Изучение состояния своего здоровья - полезно
4) Делай всё во время и будет тебе счастье

Как я с военкоматом воевал. Часть 2 Военкомат, Призыв, Помощь призывникам, Призыв в армию, Длиннопост